Учись Учиться

Доклад
Психология
12 February 2012

User Rating: 4 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Inactive
 
    Tags:
  • ПРАКСИМЕТРИИ
  • ПРАКСИМЕТРИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
  • Основные области применения методов
  • Концептуальной основой
  • Хронометрия
  • Циклография
  • Профессиография
  • Профессиограмма
  • метод критических инцидентов

ПРАКСИМЕТРИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

 ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ПРАКСИМЕТРИИ

Это группа методов, нацеленных на изучение действий и деятельности (греч. praxic — действие). Главным образом, трудовых дей­ствий и трудовой деятельности.

Основные области применения методов — эргономика, профессиология и психология труда во всех ее разновидностях, в пер­вую очередь в таких, как инженерная психология и психология различных видов профессиональной деятельности (промышлен­ная, транспортная, космическая, военная, спортивная и т. д.).

Концептуальной основой праксиметрических исследований в отечественной науке является понятие деятельности. В составе деятельности выделяются как ее процессуальные компоненты целенаправленные действия и их автоматизированные части — операции. Трудовые операции, действия и деятельность осуще­ствляются через выполнение различных рабочих движений. Ис­следование рабочих движений составляет базу большинства праксиметрических методов.

В психолого-технологическом плане рабочие движения под­разделяются на: общие и специфические, основные и дополни­тельные (вспомогательные), необходимые и лишние, обычные и аварийные, правильные и ошибочные, технологические и попра­вочные, экономичные и неэкономичные. Все эти характеристи­ки рабочих движений указывают не только на степень энергети­ческой и временной эффективности выполнения трудовых операций и действий (максимум эффекта при минимуме сил и времени), но и на степень совершенности реализации замысла, плана трудовой деятельности.

Спектр рабочих движений практически неисчерпаем, посколь­ку определяется всем множеством трудовых действий. Сюда относятся все виды профессиональной деятельности со всем мно­гообразием и общих, и специфических операций и движений. От самых простых до столь сложных и тонких как графические дви­жения пишущей или рисующей руки, манипуляции музыканта или хирурга. К группе рабочих движений можно отнести любые другие виды движений, если они являются специфическими эле­ментами соответствующей трудовой деятельности и требуют спе­циального обучения и квалифицированного исполнения. Так, движения позы и мимика — неотъемлемая часть игры актера; локомоция (передвижение) — основа хореографии и спортивной деятельности; артикуляция — профессиональные движения дик­тора, репортера, лектора, учителя (особенно иностранных язы­ков); многие семантические движения являются специфически профессиональными (например, для регулировщика транспор­та, дирижера, политика). Даже некоторые естественно-органи­ческие движения при определенных условиях выступают как ра­бочие. Например, обусловленные этикетом способы пользования посудой и приема пищи и напитков; жевательные и глотатель­ные движения дегустаторов; пользование одеждой демонстрато­ра мод и т. д.

Некоторые праксиметрические методы являются способами исследования отдельных компонентов той или иной деятельнос­ти и входят составной частью в ее целостное изучение. Таковы, например, динамометрия, хронометрия, циклография. Другие же методы носят комплексный характер и включают в себя целый ряд психологических и непсихологических методов (наблюдение, беседа, опрос, изучение документации, инструментальные изме­рения, психофизиологические и психомоторные методы, эргография и т. д.). Характерным примером таких методов является профессиография.

22.2. ОБЩИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ И ДЕЙСТВИЙ

Хронометрия — это «измерение времени трудовых процессов и их отдельных компонентов». Синоним – хронометраж.

Обычно хронометрия проводится для получения количе­ственной оценки интенсивности и распределения во времени рабочих нагрузок. Выделяются периоды выполнения основных и вспомогательных движений (операций, действий), отвлечений, отдыха, ремонта оборудования или экипировки и других временных затрат

Анализ этих данных преследует две цели: 1) суммарное распределение времени и усилий за один трудовой цикл (рабочий лень, смену, вахту, технологический цикл и т. п.), 2) распределение временных и энергетических затрат при изготовлении единицы продукции.

Хронометраж может применяться как самостоятельное исследование, но чаще его данные используются в комплексе данных, полученных другими методами изучения деятельности (напри­мер, динамометрия, тестирование, опрос, наблюдение и пр.). Конечными целями являются составление психологической ха­рактеристики изучаемой деятельности (психограммы), выявле­ние причин технологических сбоев (брака, задержек и т. п.), гуманизация производства и т. д. Следует упомянуть и о специфическом виде хронометрии — измерении времени реак­ции (ВР).

Циклография — это метод изучения движений человека путем фотографирования светящихся точек на перемещающихся частях его тела. В качестве светящихся точек обычно используют элект­рические лампочки.

Метод предложил в XIX в. И. Марей. Наш соотечественник Н. А. Бернштейн, открывший знаменитый принцип сенсорных коррекций и внесший огромный вклад в изучение психомотор­ной организации человека, усовершенствовал метод, предложив ряд модификаций. В частности, кимоциклографию (от греч. kyma — «волна») — съемку на передвигающуюся пленку и зеркальную кимоциклографию — съемку перемещений в трех плоскостях одно­временно путем совмещения регистрации движений тела и их зеркальных отражений.

По циклограммам можно восстановить траектории и ампли­туды движений, их скорость и соотношения между отдельными движениями в сложных двигательных комплексах. Анализ цик­лограмм (циклограммометрия) дает возможность строить кривые зависимостей линейных и угловых скоростей, а также ускорений движущихся частей тела от времени. А зная массы этих частей тела, можно определить и силы, обусловливающие наблюдаемые движения.

Циклография — естественный элемент инженерно-психоло­гических и эргономических исследований.


22.3. СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ТРУДОВЫХ ОПЕРАЦИЙ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Профессиография — это «отрасль знаний, предметом которой является мир профессий» [144, с. 15]. Профессиография — «часть профессиологии, цель которой — описание (составление профессиограмм) и классификация существующих профессий по раз­личным (технологическим, экономическим, педагогическим, медицинским и психологическим) критериям. Особое внимание профессиография уделяет медицинским и психологическим про­тивопоказаниям к работе по данной профессии, фиксируемым в профессиограмме и психограмме» [285, с. 109].

В контексте экспериментальной психологии профессиографию следует рассматривать как метод исследования различных видов профессиональной деятельности в целях: 1) систематизации профессий и специальностей; 2) разработки системы требований (психологических, медицинских, производственно-технических) к профессиям и исполнителям. Эти системы требований облека­ются в форму профессиональной характеристики (профессиограммы).

Профессиограмма может быть комплексной или парциальной. В первом случае она содержит все существенные характеристики работы, во втором — только частично характеризует ее с точки зрения одной научной дисциплины. Если профессиограмма дает всестороннее описание работы, на основании которого каждая научная дисциплина, имеющая отношение к данному виду дея­тельности, может черпать из нее информацию, то такую профессиограмму называют универсальной. Профессиограмма называется специальной, если направлена на конкретные цели, составлена для узкопрактического использования.

Понятно, что психологически главным содержанием профессиографии является сопоставление структуры данной профессии с индивидуальными структурами личности. Отсюда для психо­логии важнейшим элементом профессиограммы является психо­грамма, т. е. документ, в котором формулируются требования про­фессии к личности работника, т. е. перечень необходимых психологических способностей к этой профессии и перечень пси­хологических противопоказаний к ней.

Если качества, необходимые работнику, выражены количе­ственно, то строят так называемый квалификационный профиль (аналогом такого профиля служит профиль личности, получае­мый при использовании ГОЛ).

Когда классификация и сравнение профессий проводятся с целью профориентации и взаимного приспособления человека и профессии, то говорят о сравнительной профессиографии [28?;.252;368,с.551].

Анализ профдеятельности представляет собой целенаправлен­ный и организованный процесс, в котором выделяют три этапа:

1) сбор информации о деятельности; 2) обработка и обобщение информации — составление профессиограммы; 3) исследование профессиограммы для решения практических или теоретических задач (классификация профессий, выбор критериев успешности деятельности, подбор тестов для оценки и прогнозирования и т. д.}.

Информация о профессиональной деятельности может быть получена из разных источников. Главные из них: 1) литература и документация, регламентирующая деятельность (инструкции, наставления, руководства и т. д.); 2) наблюдение за работой спе­циалистов (как постороннее, так и включенное наблюдение); 3) беседы и опрос специалистов и руководителей; 4) объективная регистрация деятельности (фотография, киносъемка, аудиозапи­си, хронометраж и др.); 5) самонаблюдение психолога, выполня­ющего работу по соответствующей профессии и должности.

Обобщение данных профессиографии в виде профессиограмм может осуществляться в разных формах. Самая простая — описательная характеристика профессиональной деятельности. В ней отражаются общие особенности данной деятельности, основные действия и их операции, их последовательность и взаимообуслов­ленность, необходимые спецподготовка, знания и навыки, режим труда и отдыха, характерные психофизиологические состояния (монотония, утомление, напряженность, тревога, энтузиазм и т. д.), объем и характер информации, физические нагрузки, санитарно-гигиенические условия, технологические особенности и техническое оборудование. Главные недостатки описательной ха­рактеристики: субъективизм описаний; трудность выделения дан­ных для составления профессиональных требований и выбора методик оценки и прогнозирования успешности профдеятельно­сти.      

Предпочтительнее количественная характеристика деятельно­сти, которая дополняет описательную форму. Количественный анализ деятельности может вестись по двум направлениям: 1) в соответствии с технологией производства; 2) в соответствии с об­щей характеристикой совершаемых действий и операций (воспри­ятие информации, принятие решений, общение, типичные дви­жения и т. д.). Второй подход выигрышней, так как позволяет выявить сходные действия и операции в различных профессиях.

Примером успешной реализации второго направления анализа деятельности является широко распространенный за рубежом опросник PAQ (Position Analysis Questionnaire). По нему оценива­ются 182 элемента деятельности, сгруппированные по следующим категориям: 1) вид предъявляемой информации (например, пе­чатный текст); 2) процесс ее обработки (кодирование); 3) обще­ние с коллегами (речевая коммуникация); 4) условия труда (уро­вень шума); 5) прочие характеристики деятельности (например, ответственность за других). Выраженность элементов в конкрет­ной профессии оценивается экспертами по оценочным шкалам.

Популярен среди исследователей и практиков и такой метод получения профессиограмм, как метод критических инцидентов [442]. Сущность его в представлении специалистами в данной профессии реальных примеров высокой и низкой эффективно­сти деятельности, зависящих только от качеств работника, а не от обстоятельств. Эти примеры и называются критическими инци­дентами. Для простых видов деятельности набирают 50-100 слу­чаев, для сложных несколько сотен (до 4000). По результатам метода инцидентов формируются критерии успешности деятель­ности, составляются оценочные шкалы и контрольные задания (тесты), вырабатываются рекомендации по обучению, совершен­ствованию оборудования и технологий.

Таким образом, профессиограммы могут принимать вид:

1) описаний; 2) перечня элементов; 3) набора заданий; 4) списка профессиональных требований.

EN-US
    Tags:
  • ПРАКСИМЕТРИИ
  • ПРАКСИМЕТРИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
  • Основные области применения методов
  • Концептуальной основой
  • Хронометрия
  • Циклография
  • Профессиография
  • Профессиограмма
  • метод критических инцидентов
Rating:
( 2 Ratings )
  • Дипломная работа
    • Дипломы по физике
    • по психологии
  • Курсовая работа
  • Реферат
  • доклад
  • Статьи
  • Педагогика
  • Конспект лекций
  • Аннотация
  • Лабораторная работа
  • контрольная
  • Иследования
  • конспект урока

Недавно добавили

ВЛИЯНИЕ НЕКОТОРЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА СОМАТИЧЕСКИЙ СТАТУС ДЕТЕЙ 3-5 ЛЕТ 29 October 2011
Информация и общество. Проблема информатизации обществ 09 January 2011
Экология питания 11 March 2012
Задачи спициальной психологии 02 February 2011
ВЛИЯНИЕ ГИГИЕНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА УРОВЕНЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ШКОЛЬНИКОВ ВОРОНЕЖА 29 October 2011
Тема 14. Управление персоналом. Этапы процесса контроля. 03 May 2011
Тема 7. Вопрос 2. Земли энергетики 02 March 2011
«Цветовые слова» в произведениях Александра Грина 29 October 2011
Организация товароснабжения в магазине «Н*** 01 November 2013
Тема 6. Правовой режим земель населенных пунктов Вопрос 1. Понятие земель населенных пунктов и их правового режима 02 March 2011

Самое читаемое

  • Методика «Счет по Крепелину»
  • Характеристика На ученика 8а класса
  • Корректурная проба
  • Психолого-педагогическая характеристика на ученика 7«В» класса
  • Психологическая диагностика и коррекция агрессивного поведения детей и подростков
  • Понятие и виды преступности несовершеннолетних.
  • Лекция 3. Планирование научного исследования. Формулировка целей и задач.
  • Список литературы по менеджменту
  • Лекция 11. Научные методы исследования. Правила выбора методов в соответствии с темой и задачами. Виды методов для различных направлений исследования.
  • Отчет по производственной практике

Последние новости

Создание и исследование компьютерного электрокардиографа 02 February 2014
Оценка загрязнения продуктов питания на примере кисло-молочной продукции региональных производителей 02 February 2014
Дистанционная ударноволновая литотрипсия 01 February 2014
Исследование возможностей использования шумомера 01 February 2014
Методы компьютерной обработки визуальной информации УЗ-сканеров 25 January 2014
Правовое регулирование медиации в России 19 January 2014
Психологическая диагностика и коррекция агрессивного поведения детей и подростков 19 January 2014
Итоговое игровое профориентационное занятие «Как устроиться на работу» 19 January 2014
Участие населения в правотворческом процессе муниципальных образований: реальность или фикция? 18 January 2014
Хрематонимы города Кирова: опыт комплексного анализа 18 January 2014

Сейчас читают

Информатика. Текстовый редактор MS Word 28 May 2012
разработки информационных моделей. 09 January 2011
Общая характеристика рыночной экономики 10 May 2012
Жизненные формы животных 02 April 2012
Сбалансированные деревья 31 October 2013
Здоровье детей, рожденных матерями, проживающими в районах с разной техногенной нагрузкой 29 October 2011
Исследование возможностей использования шумомера 28 October 2013
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РЕЗЕРВОВ ЗДОРОВЬЯ ШКОЛЬНИКОВ КРУПНОГО ПРОМЫШЛЕННОГО ЦЕНТРА 29 October 2011
Тема 4. Экспортная товарная политика Развитие стратегического маркетингового плана 1. Стратегии адаптации товара на внешнем рынке 14 January 2011
Культура Московского централизованного государства 09 May 2011
  • Дипломная работа
    • Дипломы по физике
    • по психологии
  • Курсовая работа
  • Реферат
  • доклад
  • Статьи
  • Педагогика
  • Конспект лекций
  • Аннотация
  • Лабораторная работа
  • контрольная
  • Иследования
  • конспект урока