Организация и средства информационных технологий обеспечения управленческой деятельности.
Средства АИС предприятия
1. Понятие организационной структуры предприятия: виды и формы структур
2. Организация информационного обмена на предприятии
1. Понятие организационной структуры предприятия: виды и
формы структур
Основными сферами применения АИС является:
· в качестве основной подсистемы в АСУ- предприятием, АСУ- технологическим процессом (производством), АСУ- административной деятельностью;
· в качестве АСНИ;
· в качестве САПР в различных областях деятельности предприятий и организаций;
· в качестве системы продержки принятия решений (СППР);
· в качестве системы автоматизации связи и документооборота.
Потенциальными объектами для внедрения и использования АИС, являются процессы в:
· промышленных, сельскохозяйственных и других предприятиях и организациях;
· учреждениях административного управления городов, районов, областей и т.д., а также юстиции;
· высших учебных заведениях;
· проектных и научно-исследовательских институтах;
· банковских и других кредитно-финансовых учреждениях.
Промышленное предприятие
Типичное предприятие имеет три основных направления деятельности: производство, финансы, маркетинг (рис.1).
производство |
маркетинг |
финансы
|
Рис.1.
К производственной сфере деятельности предприятия относится: материальное производство, хранение, транспортировка, торговля и обмен, связь и т. д.
Финансовая функция включает в себя действия, связанные с обеспечением организации ресурсами за приемлемую цену и с распределением этих ресурсов по организации. Направление финансовой деятельности: составление бюджета, экономический анализ инвестиционных предложений, обеспечение фондами и др.
Маркетинговая деятельность заключается в продаже и/ или продвижении на рынок товаров и услуг предприятия (реклама, ценообразование).
Производство, финансы и маркетинг должны взаимодействовать в разработке изделия или процесса, прогнозирования и выработке реальных производственных графиков, в принятии качественных и количественных решений, с этой целью должен быть организован непрерывный обмен информацией между ними.
Рассмотрим организационную структуру предприятия, обеспечивающую решение производственных задач.
Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, отделов, лабораторий и др. составляющих единый хозяйственный объект. Структура предприятия определяется следующими основными факторами:
· размером предприятия;
· отраслью производства;
· уровень технологии и специализации производства (предприятия).
Какой-либо устойчивой стандартной структуры не существует. Однако, общие элементы, присущие всем предприятиям можно выделить.
Вариант конкретной структуры, например, машиностроительного предприятия может иметь вид (рис.2).
Рис. 2.
Общая структурная схема элементов предприятия имеет вид (рис.3).
директор по связям с поставщиками |
Генеральный директор |
директор по связям с потребителями |
бухгалтерия |
маркетинг. отдел |
гл. экономист |
отдел кадров |
вспомогат. службы (транспорт, аудит, консалтинг и т.д.) |
менеджеры по закупкам и сбыту
|
Рис.3. Общая структура предприятия
Следующим уровнем разукрупнения структуры предприятия является организационно-штатная структура, которая показывает порядок подчиненности на предприятии.
АИС имеет дело не с самим объектом, а информацией о нем, поэтому основной функцией ИО является создание и ведение динамической информационной модели объекта. Эта модель в каждый момент времени содержит данные, соответствующие фактическим значениям параметров с допустимой задержкой во времени. Задача поддержания информационной модели в динамическом состоянии требует от ИО, чтобы выполнялись операции хранения и модификации информационной модели в соответствии с возникающими изменениями в состоянии объектов предметной области.
Всю информацию в АИС по функциональному назначению принято разделять на директивную, нормативно-техническую, учетно-производственную, вспомогательную.
Директивная и информация содержит технико-экономические и плановые задания, получаемые от органов управления более высокого уровня. Удельный вес директивной информации в общем объеме составляет менее 1%.
Нормативно-техническая информация включает данные об изделии (свойства изделия, размещение, технология использования и т.д.). Объем такой информации полностью зависит от изделия и может достигать до половины объемов всех информационных массивов.
Учетно-производственная информация отражает движение материальных ценностей и учетных данных в рассматриваемой предметной области (объем »50%...60%).
Вспомогательная информация может отражать, например, режимы работы, хранения, использования изделий и т.п.
Информационные потоки являются наиболее значимыми характеристиками функционирования предприятия, т.к. они в большей степени характеризуют целостность структуры системы, определяют ее сложность, гибкость, быстродействие и экономичность. Основу формальной информационной модели объекта составляет существующая система отношений элементов системы, как между собой, так и с внешней средой. При этом информационная модель предприятия определяет основные его подразделения, участвующие в информационных процессах: регистрации, подготовке, передачи, хранении и обработки информации. Решение задачи построения информационной модели предприятия производится путем представления его в виде информационной цепи, с указанием источника информации, приемника информации и связывающих их информационных каналов (рис.7-9).
Как видно из данной схемы все информационные потоки рассматриваемого предприятия разделяются по четырем уровням иерархии. Наибольший интерес, с точки зрения совершенствования степени автоматизации процедур управления информацией, представляют собой ИП первого уровня – руководства предприятия и ИП второго уровня – отдела бухгалтерии.
Рис. 7. Схема информационных потоков первого уровня
Рис.8. Схема информационных потоков 1 – го уровня иерархии
(идентификация потоков - самостоятельно)
Рис. 9. Схема информационных потоков 3 – го уровня иерархии
(идентификация потоков – самостоятельно)
Информационные потоки внутрицехового назначения носят ярко выраженный специализированный характер, относящийся либо к конкретному производству, либо к определенной сфере деятельности предприятия и поэтому они в дальнейшем не рассматриваются.
С точки зрения качественных аспектов циркулирующей информации выделяются директивы и указания, отдаваемые в виде приказов и распоряжений в порядке подчиненности, информационные ответы на полученные указания и отчеты, формируемые в соответствии с планом управления производством.
Передача информации на всех уровнях иерархии осуществляется путем отправления и доставки документов на бумажном носителе или на гибких дисках, в этом случае для этого задействуется дополнительный персонал. Количественный аспект информации также различен, и, как показывает анализ, наибольший объем данных стекается в производственно-технологический сектор и к руководству.
2. Организация информационного обмена на предприятии
В структуре предприятия АИС входит в состав более старшей системы – АСУ (рис.1).
Рис. 1.
Организационно-штатная структура АСОИ и У предполагает наличие специального отдела АСУ-П. В составе этого отдела должен быть информационно-вычислительный центр (ИВЦ) предприятия (рис.2.). Кроме того, в составе отдела АСУ-П должны быть подразделения, осуществляющие функции совершенствования управления и функции проектирования и внедрения АСУ-П. Для оперативного управления предприятием создаются связанные с ИВЦ центральный диспетчерский пункт (ЦДП) и диспетчерские пункты (ДП) производств или цехов. В ИВЦ хранится и в любой момент может быть использована нормативно-техническая, справочная, экономическая информация, необходимая для принятия решений на определенном уровне управления.
Выделенная для автоматизации формализованная часть информационно-вычислительных работ условно разделяется на подсистемы по функциям управления предприятием, структурно-организационному делению и фазам управления: планирование, регулирование, контроль, анализ, учет и т. д. К функциям управления предприятием обычно относят управление подготовкой производства, технико-экономическое планирование, оперативное управление основным производством, управление материально-техническим снабжением, бухгалтерский учет, управление вспомогательным производством, управление реализацией и сбытом, управление финансами, управление кадрами.
Рис. 2.
Основными элементами отделов ИТ являются сервер(ы), рабочие станции (как правило персональные компьютеры), линии связи, коммуникационное и коммутационное оборудование.
Автоматизация информационного обмена на предприятии осуществляется посредством локальной вычислительной сети (ЛВС).
ЛВС (LAN – Lokal Area Network) представляет собой группу компьютеров и других устройств, размещенных на относительно небольшом пространстве и соединенных линиями связи, которые позволяют любому устройству непосредственно взаимодействовать с любым другим устройством в этой сети. Зарубежные источники дают даже близкую оценку – около шести миль (10 км) в радиусе; использование высокоскоростных каналов.
WAN (Wide Area Network) – глобальная сеть, покрывающая большие географические регионы, включающие в себя как локальные сети, так и прочие телекоммуникационные сети и устройства. Пример WAN – сети с коммутацией пакетов (Frame Relay), через которую могут «разговаривать» между собой различные компьютерные сети.
Понятие локальная вычислительная сеть – ЛВС ( англ. LAN - Lokal Area Network ) относится к географически ограниченным ( территориально или производственно) аппаратно-программным реализациям, в которых несколько компьютерных систем связанны друг с другом с помощью соответствующих средств коммуникаций. Благодаря такому соединению пользователь может взаимодействовать с другими рабочими станциями, подключенными к этой ЛВС.
В производственной практики ЛВС играют очень большую роль. Посредством ЛВС в систему объединяются персональные компьютеры, расположенные на многих удаленных рабочих местах, которые используют совместно оборудование, программные средства и информацию. Рабочие места сотрудников перестают быть изолированными и объединяются в единую систему.
ЛВС позволяют решать следующие задачи:
1. Разделение ресурсов позволяет экономно использовать ресурсы, например, управлять периферийными устройствами, такими как лазерные печатающие устройства, со всех присоединенных рабочих станций.
2. Разделение данных предоставляет возможность доступа и управления базами данных с периферийных рабочих мест, нуждающихся в информации.
3. Разделение программных средств, предоставляет возможность одновременного использования централизованных, ранее установленных программных средств.
4. При разделении ресурсов процессора возможно использование вычислительных мощностей для обработки данных другими системами, входящими в сеть. Предоставляемая возможность заключается в том, что на имеющиеся ресурсы не “набрасываются” моментально, а только лишь через специальный процессор, доступный каждой рабочей станции.
5. Многопользовательские свойства системы содействуют одновременному использованию централизованных прикладных программных средств, ранее установленных и управляемых, например, если пользователь системы работает с другим заданием, то текущая выполняемая работа отодвигается на задний план.
Все ЛВС работают в одном стандарте принятом для компьютерных сетей – в стандарте Open Systems Interconnection (OSI).