Памятники природы города Кирова
Среди дремучих лесов на высоком речном берегу, прорезанном глубоким оврагом со студеными ключами, зарождался город Вятка. Как повествует летописец, первые поселенцы - славяне "избравше место прекрасно над рекой Вяткой близ устья реки Хлыновицы (на высокой горе и же ныне зовется Кикиморская) ; место бо оно ко общему селению удобно и из этой горы преславно источники вод истекающие многии".
Сегодня трудно представить, что "за Вознесенскою церковью было великое болото и на том месте птиц ловили, а дальше того места от нынешней Воскресенской церкви ходили в чащи леса по ягоды".
Город как губка впитывает в себя сельское население. К 1996 году население города Кирова (4 65 тыс. человек) почти сравнялось с количеством сельских жителей всей области (4 83 тыс. человек).
Оставляя деревеньки и села и обживаясь в городах, вчерашние сельчане постепенно забывают и вкус чистой воды, и свежесть чистого воздуха, и вселенскую тишину сельской одворицы, не пугая, а вроде как и радуясь даже превращению города в асфальтово-бетонный муравейник.
Но где-то в глубинах человеческой души все же хранится чувство изначального родства с Природой. Нет- нет да и всколыхнет его смутной радостью свежая зелень парковых аллей, соловьиная трель в теплый майский вечер, благоухание цветущей черемухи...
И чем больше сохраняется в асфальтовом панцире города таких отдушин естества, тем уютнее и спокойнее живется горожанину.
По рекомендации экологов и медиков, идеальными условиями жизнедеятельности человека могут быть лишь в таком городе, в котором строения занимают не более половины, а асфальтированные и покрытые камнем пространства - не более городской территории. У жителей города, озелененного наполовину, почти в два раза выше возможная средняя продолжительность жизни по сравнению с населением города, в котором озеленено лишь один-два процента территории.
В Кирове зеленные насаждения занимают 2,4% застройки городской территории.
Особое место в экологическом каркасе города принадлежит памятникам природы - особо ценным охраняемым элементам природного ландшафта. Как часть природной среды они выполняют средозащитные, санитарно-гигиенические, эстетические функции и тем самым способствуют поддержанию комфортных условий жизни в городе Кирове.
Как объекты, ценные в научном, культурно- познавательном, эстетическом отношении, они
способствуют удовлетворению научно-информационных, учебно-образовательных, рекреационных потребностей горожан. И, наконец, как фрагменты естественной ландшафтной основы, памятники природы могут эффективно использоваться в территориально функциональном
планировке и композиционном взаимодействии с архитектурной городской застройкой, способствуя повышению ее эстетической выразительности.
В сумме этих свойств и качеств памятники природы в городе положительно влияют на физиологическое и психоэмоциональное состояние проживающих в нем людей.
Первые два памятника природы на территории областного центра были утверждены решением облисполкома в 1962 г. Это Заречный парк и Филейское геологическое обнажение. В 1990 г. были утверждены памятниками природы Филейское местообитание кортузы Маттиоли и участок оврага Засора между улицами Свободы и Володарского.
С началом интенсивной реконструкции центральной части города, стали застраиваться даже
внутриквартальные дворовые территории, сокращая площадь и без того скудных зеленных насаждений и снижая возможности естественной вентиляции воздуха при возрастающей его загазованности, старый центр города по сути стал превращаться в каменный склеп. По рекомендации экологов в 1992 г. Городской Совет принял решение об отнесении к памятникам природы двадцати природных объектов на территории города и его ближайших окрестностях.
Таким образом на территории города Кирова и его природной зоны насчитывается 24 памятника природы: 3 ландшафтных, 1 геологический, 12 гидрологических, 8 биологических.
Наиболее известные памятники природы города Кирова и Кировской области нанесены на учебную карту Кировской области (А.Н. Соловьев "Сокровища Вятской природы", - Киров, Волго-Вятское кн. изд-во, 1986, стр. 4), а полная характеристика дана в Энциклопедии Земли Вятской т.7 Природа (стр. 562-582).
Характеристика памятников природы окрестностей города Кирова и области приводится в приложении.
Важность включения фактического материала о памятниках природы Кировской области в системе непрерывного экологического образования очевидна. Однако методических рекомендаций по использованию этого благодатного материала до настоящего времени нет в литературе и не случайно этой проблеме посвящается наше исследование.