Изучение электрической проводимости кожи человека в биологически активных точках
Приборы:
Цифровой мультиметр, щуп.
Цель работы:
Исследовать кожу человека на электрическую проводимость, изучить особенности расположения некоторых биологически активных точек, ознакомиться с простым методом их обнаружения.
ОСНОВЫ ТЕОРИИ РАБОТЫ
Около пяти тысяч лет назад на Востоке (Китай, Тибет) было замечено, что раздражение некоторых участков кожи иглой уменьшает боль и облегчает течение болезней. Эти крошечные зоны на поверхности тела называются точками акупунктуры (иглоукалывания), или биологически активными точками.
Изучая на протяжении веков связь точек с внутренними органами и между собой, а также реакции организма на раздражение точек, врачи древнего Востока создали стройную теорию, по которой эти точки, выполняют роль “форточек” для поглощения и выделения энергии. В классических китайских атласах содержится описание около 700 точек.
Группа точек, относящихся к определённому органу и соединяемая воображаемой линией, называется "меридианом". Считается, что жизненная энергия движется по меридианам и от меридиана к меридиану. К настоящему времени выявлено большое количество точек, расположенных вне меридианов.
Как выглядит биологически активная точка? Прежде всего, надо сказать, что “точка” может иметь размеры до 0,5 см в диаметре. Внешне она неотличима от окружающей кожи. При надавливании в области точки иногда можно найти ямку, уплотнение или разрежение ткани и часто - болезненность. Последнее обстоятельство мы подчеркиваем, так как боль при надавливании - признак того, что точка проблемная. Кроме того, болезненная точка как бы “заинтересована” в данном заболевании, связана с ним, и воздействие на нее будет наиболее эффективно. Под микроскопом нередко определяется скопление различного рода нервных окончаний.
Однако нужно сказать, что при современном уровне исследований выраженных отличий в строении тканей точки и окружающих тканей не выявлено. Единственная особенность обнаружена при воздействии слабого постоянного тока: в области точки резко снижено (повышено) электрокожное сопротивление.
Интересно, что величина электрокожного сопротивления зависит от функционального состояния точки и связанного с ней органа. Причём проводимость точек различна, в зависимости от приложенной полярности электрического тока. На этом основаны некоторые современные медицинские диагностические электронные комплексы, причём официально признанные и допущенные к применению в России.
В свою очередь, воздействие тока на точку изменяет ее показатели и вызывает лечебный эффект. Замечено также, что при этом меняются показатели и других точек данного меридиана.
Все эти особенности лежат в основе одного из современных методов рефлексотерапии - электропунктуры.
Раздражая точку иглой, пальцем или каким-либо иным способом, мы включаем очень сложный рефлекторный механизм, в котором участвуют сосуды и нервы, химические вещества и гормоны, спинной и головной мозг. Ничего волшебного или мистического в этом воздействии нет. Связь кожи с внутренними органами известна давно. Например, повышение температуры и чувствительности определенных участков кожи (зоны Захарьина - Геда) может указывать на заболевание внутреннего органа, связанного через спинной мозг с этим участком кожи. Клиницистам широко известны болезненные точки, появляющиеся, например, при заболеваниях тройничного или седалищного нерва, желчного пузыря, червеобразного отростка. Эти участки соответствуют “китайским” точкам.
Для нахождения точки нужно пользоваться ориентирами. Такими ориентирами на человеческом теле могут служить лодыжки, коленная чашечка, лучезапястная складка, бровь, глаз и т. п. Могут встретиться более детальные обозначения, например, наиболее выступающая часть лодыжки, нижний край коленной чашечки, наружный угол глаза и пр.
Классификация меридианов
1. Лёгких (шоу-тай-инь-фэй-цзин)
2. Толстого кишечника (шоу-ян-мин-да-чан-цзин)
3. Желудка (цзу-ян-мин-вэй-цзин)
4. Селезенки (цзу-тай-инь-пи-цзин)
5. Сердца (шоу-шао-инь-синь-цзин)
6. Тонкого кишечника (шоу-тай-ян-сяо-чан-цзин)
7. Мочевого пузыря (цзу-тай-ян-пан-гуан-цзин)
8. Почек (цзу-шао-инь-шэнь-цзин)
9. Перикарда (шоу-цзюе-инь-синь-бао-цзин)
10. Сан-цзяо (шоу-шао-ин-сань-цзяо-цзин)
11. Желчного пузыря (цзу-шао-ян-дань-цзин)
12. Печени (цзу-цзюе-инь-гань-цзин)
13. Переднесерединные меридиан (жэнь-май)
14. Заднесерединный меридиан (ду-май)
Методы воздействия на биологически активные точки
Надавливание различной интенсивности приводит к возбуждению или торможению участков мозга, связанных с активной точкой. Если частота надавливания совпадает с частотой какого-либо биологического ритма, то возникают резонансные явления. Например увеличивается синтез эндорфинов (естественных обезболивающих веществ) или снижается частота дыхания у больного с приступом астмы.
Растирание активных точек обеспечивает быстрое усиление кровообращения в области точки, а также связанных с ней внутренних органов, снимает спазмы гладкой мускулатуры.
Бесконтактное воздействие тепловым излучением является экзотикой для наших врачей, однако исследование этого феномена имеет важное научное значение. В наше время доказано, что кожа человека имеет "окна прозрачности" в тепловом диапазоне. Тепловые волны могут передавать массу информации, вызывать резонансные явления в организме. Ритмы тепловых волн китайских мастеров цигун закладываются в основу новых медицинских приборов, которые разрабатываются в КНР.
Воздействие приборами лазерной рефлексотерапии. Для "активации" точек используется лазерное излучение крайне малой мощности, которое не вызывает системного ответа организма. Активируется только небольшой участок кожи, соответствующий конкретной точке. В этом участке в течение суток сохраняется усиленная микроциркуляция крови, что приводит к повышению активности связанных с данной точкой систем организма.
Электропунктура
Метод электропунктуры возник как синтез классической китайской акупунктуры и тех технических возможностей, которые принёс с собой 20-ый век. Для правильного понимания материала, с самого начала нужно уяснить термины необходимые для понимания данной темы.
Метод акупунктуры применяется китайскими врачами более 3000 лет. Дословный перевод этого термина такой: аку - игла, пункт - точка, метод иначе известен под названием иглорефлексотерапии. Таким образом, электропунктура это метод (как диагностический так и терапевтический) использующий для своих целей китайские акупунктурные точки, но для съёма с них информации, либо терапевтического воздействия вместо игл применяющий специально разработанные электроды.
Классическая китайская акупунктура из западных стран наибольшее распространение получила во Франции, где она признаётся официальным лечебным методом и преподаётся в некоторых университетах. Поэтому не удивительно, что и Родиной электропунктуры тоже стала Франция. Где доктор Де Ла Фюи сконструировал первый прибор для данного метода и применил для обозначения метода термин электроакупунктура. Факт этот не получил однако широкой известности. Де Ла Фюи скончался в 1956 году, а начатую работу продолжили такие исследователи как Ниобе, установивший ,что китайские акупунктурные точки имеют меньшее сопротивление постоянному току чем окружающие их ткани и Шмидт установивший связь между электропроводностью в точках и патологическими изменениями в связанных с ними органах.
В 1956 году японский учёный И.Накатани предложил свой способ инструментальной диагностики меридианов. В результате многолетнего исследования электрокожного сопротивления биологически активных точек, он пришёл к выводу о зависимости этого показателя от функционального состояния связанных с ними органов. В областях проекции классических китайских акупунктурных точек Накатани определял точки имеющие более низкое, чем окружающая кожа, сопротивление. Данные точки лежали на линиях с повышенной электропроводностью, расположение которых совпадало с ходом акупунктурных мередианов. Поэтому метод получил название «Риодораку» (от японского: ryo – хорошо, do – (электро) проводность, raku – линия). При этом Накатани была выявлена закономерность изменения электрического сопротивления в репрезентативных точках (в качестве которых используется дистальная группа точек, состоящая в основном из точек «пособников») и энергетического состояния мередиана, а соответственно и органа (органов) с ним связанного. Накатани была разработана достаточно удобная и наглядная диагностическая карта, наиболее оптимальная для врачей мыслящих категориями китайской акупунктуры. В дальнейшем различными исследователями предлагались многочисленные алгоритмы расчета измерений по Накатани, позволяющие интерпретировать результаты и под углом зрения европейского врача.
Претерпев за прошедшее время ряд изменений метод «Риодораку» и сегодня является одним из самых быстрых и удобных экспресс методов функциональной оценки состояния пациента.
Родина одной из самых распространённых электропунктурных методик - метода Р.Фолля - Германия. Среди немецких соратников и последователей этого автора для обозначения метода применяется не совсем точный термин – электроакупунктура. Строго говоря, электроакупунктурой следовало бы назвать (и действительно называют) метод воздействия электрическим током через введённые акупунктурные иглы. Такой способ обычно применяется, и достаточно успешно, для анастезии (обезболивании) при хирургических операциях. Поэтому данный факт надо учитывать при цитировании и ссылках на немецкие источники по этому вопросу.
Пожалуй, основное и самое ценное, что было внесено Р.Фоллем в электропунктуру это открытие в 1954 году феномена электропунктурного тестирования, когда в ходе совместных исследований с М. Глазер-Тюрк, было неожиданно замечено, что медикаменты находящиеся вблизи точек акупунктуры могут существенно изменять их электрические параметры.
Позднее Ф. Морелем было установлено, что медикаменты улучшающие электрические параметры Биологически активных точек (БАТ), при последующем введении в организм уже через 15-20 минут уменьшают скорость оседания эритроцитов (СОЭ) с 40 до 20 мм. в час.
Полученные данные послужили основой для развития нового подхода в терапии, основанного на индивидуальном подборе лекарственных препаратов (их эффективности, совместимости, определении оптимальной дозировки), до их введения в организм пациента. Целиком и полностью на феномене медикаментозного теста основана методик а в 1978 году предложенная Х. Шиммелем - "Вегетативный резонансный тест"
Будучи, однако, человеком ищущим, Шиммель в середине 90-х годов совместно с Роландом Айкхорном разработал метод электрофизиологической терминально-точечной диагностики (ЭТ). Этот метод принципиально отличается от всех прочих электропунктурных методов тем что, для измерения параметров точки не используется нагрузка постоянным током, а определяется собственный её потенциал. Однако оказалось, что при такой технике измерения хуже воспроизводиться медикаментозный тест. Поэтому доктор Шиммель возвращается к вегетативному резонансному тесту, добавив в измерительную цепь, так называемый абсорбер (содержащий смесь минеральных веществ) для снижения фоновых шумов. Данный метод получает название – «автономный резонансный тест».
Используя все предыдущие наработки, в 2000 году Х.В. Шиммель идет дальше, разрабатывая «фотон-резонансный тест», метод позволяющий, по мнению автора, проводить более глубокую, «вплоть до резонансного уровня клеточного ядра ДНК», по сравнению с другими электропунктурными методами. Новый метод реализуется с помощью прибора имеющего усовершенствованный «абсорбер», возможность подсветки измеряемой точки и проводящего измерения при помощи малых токов (300-900 наноампер).
Наиболее правдоподобной, а на сегодняшний день практически доказанной теорией объясняющей феномен медикаментозного теста является теория об электромагнитной природе взаимодействия объектов живой и неживой (медикамента) природы.
Интересный эксперимент, для подтверждения её был предпринят соратником Фолля Ф.Вернером. Он включал жидкие формы различных гомеопатических препаратов, набранные в шприц, металлический поршень и игла которого служили электродами, в схему представляющую из себя высокоомный мост Уинстона. При этом к входу моста подключался генератор, работающий в диапазоне частот от 0,9 до 10,0 Гц , а к выходу регистрирующее устройство в виде самописца. В ходе эксперимента было установлено, что, как различные гомеопатические средства, так и отдельные их потенции имеют резонансный отклик на различных частотах.
Очень близко к теме медикаментозного теста стоит тема переноса частотных характеристик препаратов на различные носители (воду, спирт, молочный сахар, воск и др.) При помощи такого переноса стало возможно создание электронных копий гомеопатических препаратов, с успехом применяемых на практике.
Несколько особняком среди электропунктурных методов стоит метод электропунктурной аурикулодиагностики и аурикулотерапии.
Родоначальником данной методики считается французкий врач П. Ножье. Он заинтересовался следами рубцов на ушной раковине у некоторых своих пациентов, и выяснил, что они являются следами прижигания с целью лечения невралгии седалищного нерва. Такой метод лечения практиковался в 50-х гг. 20 века среди врачей Франции, Италии и Бельгии. Ножье начал изучение ушной раковины и обнаружил что лечебный эффект можно получить не только прижиганием, но и иглоукалыванием в область болевых точек, обнаруженных на ухе пальпаторно, при помощи тонкого щупа. Ключом к разгадке топографии расположения репрезентативных точек на ухе явилось подтверждение предположения о соответствии дуги противозавитка наружного уха позвоночному столбу.
В дальнейшем Ножье была выдвинута теория, положенная потом в основу большинства арикулопунктурных систем, что человеческое тело проецируется на ушную раковину в виде эмбриона, голова которого соответствует мочке уха, внутренние органы – раковине, а конечности верхней части уха, над дугой протвозавитка.
Период работы Ножье над данной темой совпал по времени с созданием первых приборов для электропунктуры. И он, используя один из таких приборов обнаружил, что ушная раковина здорового человека обычно не имеет точек с низким сопротивлением, однако при возникновении заболеваний возникают низкоомные точки совпадающие с определёнными им ранее точками повышенной болевой чувствительности, также соответствующими определённому органу или системе.
Таким образом, Ножье была создана первая топографическая карта наружного уха.
В дальнейшем в развитие электропунктурной диагностики и терапии внесли такие исследователи как, Я.М. Балабан, Л.Г. Розенфельд, В.И. Квирчишвили, Е.С. Вельховер, Ф.Г. Портнов и другие исследователи.
Электропунктурная терапия
Термин Электропунктура применним как для обозначения электропунктурной диагностики, так и электропунктурной терапии, поэтому в рамках данной статьи необходимо дать краткий обзор и методам лечения реализующим этот подход.
В начале статьи я уже упоминал о методике электроакупунктурной анастезии (обезболивание), Р.Фолль и его соратники в своей практике тоже применяли метод воздействия при помощи пропускания электрического тока, как через электроды малой площади приложенные к отдельным биологически активным точкам, (БАТ- по сути, те же китайские акупунктурные точки) так и к зонам на теле пациента.
При этом точечные электроды просто прикладывались к точкам, а не вводились в них как иглы при электроакупунктурной анастезии.
Диапазон частот в электротерапии по Р.Фоллю составляет от 0,7 до 10 Гц. При этом применяются как различные режимы следования импульсов и их полярность, так и различные приёмы подведения электрического потенциала к отдельным точкам, ручные и ножные электроды, метод прокатывания при помощи валика электрода. Достаточно часто применяется, так называемый, метод "волновых качелей", сущность которого в плавном изменении частоы от нижней границы диапазона к верхней и обратно.
В развитие методик электропунктурной терапии большой вклад внёс также Ф.Крамер. Пауль Шмидт расширил применяемый диапазон до 100 Гц. Он создал обширную базу частот воздействия, широко применяемую до настоящего времени.
В отличии от сторонников Р. Фолля врачи применяющие в своей практике, упомянутый выше метод БФД, напротив используют в своей терапевтической практике достаточно узкий диапозон частот, а именно от 8 до 12 Гц.
Близок по своей сущности электропунктурным подходам, применяемым в методе Фолля метод предложенный П.Манделем. Сущность его заключается в применении, в режиме "волновых качелей", определённым образом подобранных частотных режимов соответствующих, альфа, бета, дельта и тета ритмам коры головного мозга.
Заслуживает внимания метод, так называемой электронно-ионной рефлексотерапии предложенный нашим соотечественником Ф. Г. Портновым. Он представляет собой способ прицельного введения лекарственных средств в области акупунктурных точек, посредством строго дозированного электрофореза (введение лекарства через кожу под действием разности потенциалов между электродами) слабым постоянным током. По мнению автора, такой метод введения препаратов даёт меньше побочных эффектов и удлиняет срок их действия.
Кроме этого Ф. Г. Портнов активно занимался разработкой методик электропунктурной аурикулотерапии, внеся существенный вклад и в этом направлении.
Методы, как электропунктурной диагностики, так и терапии находятся в постоянном развитии. Наработанные в своё время базы частот и программы применяемые ранее в электропунктуре сегодня применяются кроме того и при воздействии другими агентами, такими как магнитное и электромагнитное поле, свет (цвет) и др. Развиваются и методы электропунктурной диагностики, позволяя на более тонком уровне и более глубоких слоях определять патологию.
Ход выполнения работы
1. Ознакомиться с основами теории работы, подготовить необходимые приборы и принадлежности.
2. К цифровому мультиметру подключить контакты измерительного щупа:
Перевести многопозиционный переключатель в сектор измерения сопротивления, положение 2000k.
3. Провести измерения электрической проводимости кожи:
С помощью щупа найдите указанную на рисунке точку. Для этого плотно обхватите корпус измерительного щупа одной рукой, измерительный контакт щупа прижмите к области предполагаемого нахождения биологически активной точки (Площадь около 1 кв.см). Плавно перемещайте контакт, следя за показаниями на дисплее прибора. Выявите область, где значение сопротивления минимально в данной небольшой области. Запишите примерное значение сопротивления. Измерения провести последовательно для всех указанных точек, после чего повторить измерения ещё два раза для одной руки.
Повторить измерения согласно пункту 3 аналогично для другой руки.
Точки для измерения
Точка 1 Точки 2, 3, 4
Точка 5
4. Результаты оформить виде таблиц для правой и левой руки
Точка |
Значение сопротивления, кОм |
Среднее значение |
||
Измерение 1 |
Измерение 2
|
Измерение 3 |
||
Сравнить полученные значения для правой и левой руки.