Системный подход как актуальный метод научного исследования

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 
Системный подход как актуальный метод научного исследования

 

Горшечников М.В.,

кандидат педагогических наук, ст. преп. каф. дидактики физики ВятГГУ

В настоящее время в связи с растущей информатизацией общества одним из ведущих методов исследования любой современной науки является системный подход, то есть использование положений относительно новой науки – общей теории систем, или, по другому, универсальной теории систем.

Наиболее общие ее положения можно сформулировать следующим образом.

Назовем системой целостный объект, состоящий из совокупности элементов, в порядке, обусловленном закономерным расположением их в определенной связи между собой и внешними системами.

Элементом системы является ее мельчайший элемент, который не делится на части без изменения его свойств, обуславливающих его принадлежность к данной системе.

Основными свойствами системы являются следующие:

– система устойчива во времени и выполняет определенные функции (благодаря взаимодействию между ее элементами);

– свойства системы не сводятся к свойствам входящих в нее элементов, а определяются также связями между ее элементами;

– ни один из элементов, так же как и их любая композиция не обладают по отдельности свойством всей системы;

– любая система может состоять из других систем или быть частью других систем;

– любая система может взаимодействовать с другими системами, а также с окружающей средой, обладая обратными связями – положительными (усиливающими необходимые качества системы) и отрицательными (ослабляющими их);

– любой элемент может оказывать влияние на всю систему;

– система изменяется, если удалить определенные элементы, связи или добавить новые;

– если система состоит из подсистем с высоким и низким уровнем организованности, то ее поведение определяется подсистемой с низшим уровнем организованности (тектологический закон).

Таким образом, системный подход противоположен редукционизму, сводящему свойства набора элементов к сумме свойств данных элементов. Теория же самоорганизующихся систем является отдельным направлением исследований и получила название синергетики.

Экспоненциальный рост объемов информации во всех сферах человеческой деятельности, с одной стороны, и необходимостью человека эти знания освоить (то есть решить задачи поиска, выбора, воспроизводства, переработки и использования информации), с другой стороны, порождают между собой определенное все углубляющееся противоречие: методы освоения информации отстают от темпов роста ее объемов.

В решении данного противоречия разумно использовать преимущества системного подхода: выделять не cтолько некоторый набор информации по данному вопросу, сколько его место в своей системе знаний и взаимосвязь с другими системами разного иерархического уровня; определять логику построения данной системы; выявлять полезность полученной информации как совокупность свойств, перманентно присущих выбранной системе и т.д.

Недавно добавили