ХАРАКТЕРИСТИКА РИСКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ, ОБУСЛОВЛЕННОГО ХИМИЧЕСКИМ ЗАГРЯЗНЕНИЕМ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

//Здоровье населения и среда обитания, 2006, №2, С.5-8

М. И. Чубирко, Н. М. Пичужкина, Л. А. Масайлова

Территориальное управление Роспотребнадзора

По Воронежской области

Одно из приоритетных мест по дозовому воздействию и возмож­ным биологическим эффектам для здоровья населения занимает хими­ческое загрязнение воздушной среды.

Загрязнение атмосферного воздуха такого промышленно развитого города, как Воронеж, вносит более 55% вклада в комплексную антропотехногенную нагрузку на окружающую среду и 88% в канцероген­ный риск для здоровья населения.

Выполнена оценка канцерогенного риска для здоровья населения от 18 идентифицированных веществ, загрязняющих атмосферный воз­дух, для трех возрастных групп по 12 микрорайонам города. В результате исследования выявлено превышение его приемлемого уровня (> 1·10-4 ) на всех территориях. Наибольшие показатели индивидуального канце­рогенного риска были обусловлены воздействием сажи, 1,3-бутадиена, хрома6+, акрилонитрила.

Проведенные расчеты неканцерогенного риска для здоровья насе­ления от 58 загрязняющих атмосферный воздух веществ с учетом их однонаправленного действия на органы и системы свидетельствуют о самых неблагоприятных эффектах со стороны органов дыхания. Основ­ной вклад (HQ) в неканцерогенный риск для здоровья населения изу­чаемых территорий вносят медь (до 71,23), ацетофенон (до 41,10), взве­шенные вещества (до 11,51), акролеин (до 8,22), марганец (до 3,84). На основе результатов оценки риска смертности населения от хро­нического воздействия взвешенных веществ фракции РМ10 прогнози­руется 600—780 случаев дополнительных смертей, при фоновом пока­зателе 10870 смертей (без учета смертей от травм и отравлений).

В целях разработки эффективных управленческих решений, направ­ленных на снижение риска для здоровья населения, были определены приоритетные загрязняющие вещества и количественный вклад источ­ников загрязнения атмосферного воздуха от 74 крупных промышлен­ных предприятий в уровень риска для здоровья населения, проживаю­щего в 12 микрорайонах города.

Сопряженный анализ гигиенических показателей, характеризующих состояние среды обитания, и показателей здоровья населения позволил оценить вклад техногенной нагрузки в формирование экологически обусловленных заболеваний. Так, заболеваемость детей, проживающих на территориях с различным уровнем загрязнения атмосферного возду­ха, имеет достоверные различия по болезням органов дыхания (Трасч. = 10,18 > Ттабл. = 2,262, при р < 0,05), в том числе пневмония (Трас. = 6,44 > Табл. = 2,262, при р < 0,05), астма, астматический статус (Трасч. = 5,42 > Ттабл. ~ 2,262, при р < 0,05). Доказана. корреляционная вза­имосвязь между показателями суммарного загрязнения атмосферного воздуха (Катм.) и младенческой смертностью (г = 0,69), болезнями эн­докринной системы (г = 0,63), заболеваемостью детей астмой, астмати­ческим статусом 0=0,60) и рождением маловесных детей (г =0,35), которые должны ; осматриваться как индикаторы гигиенического не­благополучия и региональные базовые показатели социально-гигиени­ческого мониторинга.

Проведенные исследования показали достоверные различия содер­жания токсиканто: в неинвазивном материале от детей, проживающих в промышленной городской зоне (Трасч. > Ттабл., при р<0,05), в сравне­нии с группой детей, проживающих в сельском районе (фон), по со­держанию железа (до 2,3 раза), марганца (до 1,3 раза) в моче; железа (до 1.6 раза), мед г (до 1,5 раза), свинца (до 1,3 раза) в волосах.

Интегральная щенка неспецифической резистентности организма по показателям бактерицидной активности кожи, аутомикрофлоры ро­товой полости и микрофлоры слизистых оболочек носа выявила, что 85% детей, проживающих на территории с высокой аэротехногенной нагрузкой, входят в группу риска.

Расчеты показателей химической нагрузки, обусловленной загряз­нением воздушно: среды, на разные группы населения с учетом вре­мени пребывания в каждой микросреде свидетельствуют, что самую высокую химическую нагрузку испытывает взрослое трудоспособное население (Р = 6,7). Основной вклад (55%) в ее величину вносит за­грязнение воздуха рабочей зоны производственной среды. Обращает на себя внимание тот факт, что для всех остальных изучаемых групп насе­ления наибольший вклад в химическую нагрузку вносит загрязнение воздуха жилой среды. Так, группой риска являются люди пенсионного возраста, для них 87% химической нагрузки обусловлено загрязнением воздуха жилой среды (при общем коэффициенте химической нагрузки 4,9). Удельный вес вклада загрязнения воздуха, жилой среды в общую хими­ческую нагрузку для детей школьного возраста составляет 63,2%, а для детей дошкольного возраста — 56%.-

Установлено, что концентрации 14 определяемых химических веществ в воздухе жилых помещений в-70 квартирах из 100 обследо­ванных превышали гигиенические нормативы содержания отдельных химических веществ и их комбинаций. Из 400 исследованных проб воздуха жилых помещений в 30% проб содержание азота диоксида превышало ПДК в 1,1—5 раз. В. 30,5% исследованных проб воздуха содержание формальдегида превышало гигиенические нормативы, диа­пазон концентраций данного вещества составил от 0,004 до 0,048 мг/м3. В 17% проб воздуха содержание фенола превышало ПДК максимально в 4,8 раза.

Приоритетными загрязняющими веществами воздушной среды жилых помещений, вносящими наибольший вклад в риск для здоровья населения, являются формальдегид, азота диоксид, фенол; коэффици­енты опасности от воздействия этих веществ составляют соответственно 3,6, 1,9, 1,3.

К загрязнению воздуха особенно восприимчивы дети, подростки, пожилые люди, а также люди, страдающие аллергическими заболева­ниями. Анализ результатов анкетирования свидетельствует, что 20% рес­пондентов страдают аллергическими заболеваниями, бронхиальной астмой, из них 7% связывают данные заболевания с жильем.

Результаты корреляционного анализа показали, что источниками загрязнения воздушной среды жилых помещений азота диоксидом яви­лись газовые плиты (г = 0,64) и атмосферный воздух (г = 0,38); фено­лом и формальдегидом — строительные и отделочные материалы (г = 0,48) и мебель (г = 0,38).

В детских дошкольных учреждениях наибольший вклад в риск для здоровья вносит загрязнение воздушной среды формальдегидом (HQ = 1,6), азота диоксидом, а в школьных — взвешенными вещества­ми (HQ = 4,4), формальдегидом, азота диоксидом, обладающими од­нонаправленным действием на органы дыхания.

Для изучаемой группы трудоспособного населения, имеющего в своей производственной деятельности постоянный контакт с химичес­кими веществами, с учетом их однонаправленного действия, наиболее уязвимы выделительная система и органы и системы, отвечающие за развитие'; индекс опасности для них равен 6.

Результате исследований легли в основу разработанной концепту­альной модели управления здоровьем населения, основной составляю­щей которой..является оптимизация качества воздушной среды. Данная модель предусматривает: создание единого информационного банка дан­ных социально-гигиенического мониторинга; обоснование региональ­ных базовых показателей состояния воздушной среды и здоровья насе­ления; разработку мероприятий, направленных на устранение факторов риска для здоровья населения; последующий контроль за их реализаци­ей и оценку эффективности.

Недавно добавили

Сейчас читают

04 March 2012