Учись Учиться

Педагогика
Дошкольнае образование
04 March 2012

Экскурсия — еще одна очень интересная форма проведения экологических занятий

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 
    Tags:
  • Экскурсия
  • одна очень интересная форма
  • проведения экологических занятий
  • нравственное развитие детей
  • Оздоровительное
  • воспитательное и развивающее значение
  • Комплексные занятия
  • Методические требования
  • Метод моделирования

Экскурсия — еще одна очень интересная форма проведения экологических занятий

В процессе экскурсии решаются разные задачи: оздоровительные, познавательные, нравственные и эстетические. Экскур­сия — это комплексное мероприятие, ее заранее планируют, обдумывают, готовят. Во время экскурсии на умственное развитие детей оказывают вли­яние различные мероприятия познавательного характера: наблюдения за явлениями природы, пояснения взрослых, словесные игры, отгадывание загадок.

На нравственное развитие детей большое влияние оказывает практи­ческая природоохранная деятельность: развешивание кормушек, домиков для птиц, ограждение муравейников и т.д. Хорошо организовать уборку и очистку от мусора небольшого участка территории, где проходит экскурсия. Это мероприятие имеет большое воспитательное значение, но оно должно быть правильно организовано: собирать мусор нужно в перчатках, скла­дывать его в специальные мешки, которые потом относят в контейнеры.

Оздоровительное, воспитательное и развивающее значение имеют лишь те экскурсии, которые правильно подготовлены и организованы. Экскурсия должна иметь цель и решать поставленные задачи. Очень важно, чтобы дети сделали выводы по окончании экскурсии и закрепили полученные зна­ния, впечатления, эмоции в рисунках, поделках, творческих работах.

Экологические занятия, как одна из традиционных форм организа­ции экологического обучения и воспитания детей, имеют важную функ­цию — они позволяют накопить представления о природе и качественно их преобразовать — расширить, углубить, систематизировать. Занятия имеют четкую структуру:

Название отражает тему и область природоведческих знаний.

Программное содержание — это конкретно сформулированные воспи- тательно-образовательные и развивающие задачи.

Материал занятия и форма его организации позволяют продумать за­ранее где его провести, как преобразовать пространство, как подготовить атрибутику, оборудование и т.д.

Ход занятия — последовательное описание всех его частей, разных ви­дов деятельности, диалогов, вопросов, физкультминуток и т.д.

Можно выделить несколько типов занятий:

Первично-ознакомительный тип. Чаше всего эти занятия посвящаются ознакомлению детей с видами животных, растений, которых нет в ближай­шем окружении, которые нельзя наблюдать в реальности. Главным ком­понентом таких занятий становится наглядность — демонстрационные пособия, литература, иллюстрации, позволяющие формировать у детей отчетливые и правильные представлениям.

Обучение на таких занятиях осуществляется через рассматривание картин и беседу- то есть первостепенное значение приобретает словесный метод экологического воспитания.

Обобщающий тип занятий позволяет интенсивно развивать интеллект детей — умение сравнивать, сопоставлять, анализировать, делать выводы, заключения. Развивает речь и абстрактное мышление дошкольников.

Комплексные занятия — это занятия, которые в рамках одной темы ре­шают разные задачи и строятся на различных видах деятельности. Напри­мер, в конце осени обычно подводится итог, формируется представление об осеннем сезоне. Комплексное занятие на эту тему может состоять из не­скольких частей. Первая часть решает познавательные задачи и развивает интеллектуальные способности дошкольников: уточняются и обобщаются представления детей об осени, выделяются характерные особенности это­го сезона. Активно используется календарь природы.

Вторая часть занятия предполагает иной род деятельности. К занятию организуется небольшая выставка на тему осени: несколько репродукций картин знаменитые художников, художественные фотографии. Можно включить музыку, иллюстрирующую данный сезон. На выставке педагог побуждает детей всматриваться и замечать красоту осенней природы, от­раженной в произведениях искусства, дети делятся впечатлениями.

Третья часть занятия — художественное творчество детей, ручная де­ятельность, в которой они сами становятся художниками и выполняют ра­боту по своему усмотрению и желанию (рисование, аппликация, поделка из природного материала, составление букета из осенних листьев и т. д.)

Еще одним видом итогового занятия по теме может стать «литератур­ное путешествие». Целями и задачами литературного путешествия являет­ся знакомство детей с художественными произведениями; привитие любви к чтению; воспитанием нравственных качеств развитие речи детей.

Подготовка занятия, как правило, начинается с оформления тематичес­кой выставки книг. Детские рисунки, которые они рисовали, изучая данную тему, обязательно выставляются на специальном стенде. Если это занятие по блоку «Воздух»,то в оформлении кабинета присутствует нарисованный воздушный шар, как средство передвижения. После изучения воды прово­дим морское путешествие: из голубых лент выкладываем «волны», по кото­рым плывут многочисленные бумажные кораблики, которые были сделаны детьми ранее.

В «литературное путешествие» на тему «Животные» мы отправляемся на машине-джипе, как на сафари. В течение нескольких предыдущих недель мы говорили о животных, знакомились с их внешним видом, особенностя­ми поведения, читали о них стихи, сказки, басни, рассказы. Это позволя­ет детям ярко и образно представлять тему занятия. Для разминки дети разгадывают загадки, ребусы о животных. Потом знакомятся с книгами на выставке. Вспоминаем, что мы уже читали, о чем эти книги, какие в них главные герои. На выставке есть несколько новых произведений. Хорошо, если они ярко иллюстрированы.

Очередная остановка в нашем путешествии, например, книга рассказов Льва Толстого. Рассказ «Лев и Собачка» всегда находит живой и искренний отклик у детей. Они очень внимательно слушают рассказ. История друж­бы двух животных вызывает неподдельный эмоциональный всплеск. Дети начинают делиться впечатлениями, предлагать свои варианты событий. Они искренне сочувствуют и сопереживают героям рассказа. Задача педа­гога — направлять разговор в нужное русло, задавать наводящие вопро­сы, подводить детей к главной мысли произведения. Важно следить, чтобы возможность высказаться была у всех детей.

За одно занятие, как правило, мы успеваем познакомиться с Ь2 литературными произведениями. Таким образом «литературные путешес­твия» помогают расширять кругозор детей, стимулируют читательский интерес, способствуют развитию речи и помогают педагогу выявить отно­шения детей.

Акции — это социально значимые мероприятия, которые проводятся в дошкольном учреждении его сотрудниками и детьми, желательно участие родителей. Акции, как правило, приурочены к каким-либо датам, событи­ям, имеющим общественное значение. Например, «Зеленая елочка — жи­вая иголочка» — акция против бессмысленной массовой вырубки елей пе­ред Новым годом:

•       цикл наблюдений за елью;

•       создание плакатов в защиту живой ели;

•       традиционный новогодний утренник, проведенный вокруг искус­ственной елки, чем демонстрируется бережное отношение к живым деревьям;

•       праздник-досуг вокруг живой ели на участке с фольклорными эле­ментами, песнями, хороводами, катанием на санках и т.д.

•       осмотр выброшенных елок в середине января, их подсчет: цель это­го заключительного этапа — вызвать сочувствие ребят к засохшим елочкам, сформировать понимание того, что даже праздник не сто­ит жизни замечательного дерева.

Еще одна форма проведения экологической работы в детском саду — это экологические праздники и досуги.

Экологические праздники могут быть посвящены временам года, урожаю, птицам и т.д. Одним из наиболее значимых является праздник, посвященный

Дню Земли. Интересны праздники, посвященные писателям и поэтам, произ­ведения которых хорошо знают: С. Маршака, К. Чуковского, А. Барто, и т.д.

С детьми дошкольного возраста можно проводить несложные опыты с различными объектами живой и неживой природы. Специально орга­низованные опытнические ситуации, в отличие от простых наблюдений, позволяют более отчетливо увидеть отдельные свойства, стороны, особен­ности растений, животных, их жизнедеятельность. Опыты побуждают де­тей сравнивать, сопоставлять, развивают наблюдательность, восприятие, мышление. Интересные опыты можно проводить с водой, воздухом, пес­ком и глиной, при выращивании зелени репчатого лука.

Для проведении опытов не всегда требуется специально оборудованная лаборатории. Многие опыты можно проводить на прогулке. Вот так мы оп­ределяем чистоту воздуха: подготовить три одинаковых картонных квад­ратика 15x15 см, с одной стороны густо намазать их вазелином. И во время прогулки разложить на территории детского сада, первый — недалеко от проезжей части, второй — возле прогулочном зоны, третий — в глубине территории, в зеленой зоне. Оставить картонки на 2-3 дня и потом срав­нить, на какой из них осело больше пыли. Дети делают вывод о том, что воздух не везде одинаково чистый.

Сегодня выходит много литературы, где приведены интересные опыты для детей.

Методические требования, предъявляемые к проведению элементар­ных опытов:

1.     Педагог должен просто и четко формулировать стоящую перед де­тьми задачу (например, тепло ли травке под снегом или нет?)

2.     С целью большей наглядности следует брать два объекта: один — опытный, другой — контрольный (например, одни посевы овса по­ливать, другие — нет).

3.     Обязательное руководство опытом: вопросы, побуждающие ребен­ка рассуждать, объяснять, сравнивать.

4.     Один и тот же опыт проводить дважды, чтобы дети убедились в пра­вильности выводов, а также с целью привлечения детей, не проявив­ших интереса к нему в первый раз.

5.     При проведении опыта предусмотреть все возможное, чтобы не на­нести вреда живым объектом.

Метод моделирования занимает значительное место в системе экологического воспитания. Работа с календарями природы, схемами, таблицами и т.д. занимает значительное место на занятиях. Например, с детьми можно сделать самодельный глобус из папье-маше на мяче или воз­душном шаре. Такой глобус можно использовать в течение всего учебного года, практически моделируя первые географические познания, флажками обозначают полюса, нанося изображения животных, значком SOS обозна­чая экологически неблагополучные территории на Земле.

Мнемотехника — это система методов и приемов, обеспечивающих эффективное запоминание, сохранение и воспроизведение информации. Использование мнемотехники для дошкольников сегодня становится все более актуальным.

Особое место в работе с детьми занимает использование мнемотаблиц. Мнемотаблица— это схема, в которую заложена определенная информа­ция. Овладение приемами работы с мнемотаблицами значительно сокра­щает время обучения и одновременно решает задачи, направленные на:

•       развитие основных психических процессов — памяти, внимания, образного мышления;

•        перекодирование информации, т.е. преобразование из абстрактных символов в образы;

•        развитие речи детей;

•       развитие мелкой моторики рук при частичном или полном графи­ческом воспроизведении.

    Tags:
  • Экскурсия
  • одна очень интересная форма
  • проведения экологических занятий
  • нравственное развитие детей
  • Оздоровительное
  • воспитательное и развивающее значение
  • Комплексные занятия
  • Методические требования
  • Метод моделирования
Rating:
( 0 Rating )
  • Дипломная работа
    • Дипломы по физике
    • по психологии
  • Курсовая работа
  • Реферат
  • доклад
  • Статьи
  • Педагогика
  • Конспект лекций
  • Аннотация
  • Лабораторная работа
  • контрольная
  • Иследования
  • конспект урока

Недавно добавили

«Золотое сечение» как связующая компонента математики и эстетики 29 October 2011
Индивидуальные особенности памяти 03 March 2012
Компьютерные сети, Интернет и мультимедиа-технологии 14 March 2012
Тема 1. Принципы управления, Методы управления, Три категории требований к профессиональной компетенции менеджера, Основные роли менеджера, Логическая схема управления, Уровни управления,Кадры управления. 05 March 2011
Процедурные типы. Паскаль. Конспект урока 04 November 2013
Проектирование реализации баз данных 17 February 2012
Тема 13. Стеки протоколов 14 January 2011
Изучение классного коллектива 15 March 2012
Devil May Cry 12 October 2011
Глава 1. НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ПУТЬ В НАУКУ»1.2. Объем и виды учебной работы 14 January 2011

Самое читаемое

  • Методика «Счет по Крепелину»
  • Характеристика На ученика 8а класса
  • Корректурная проба
  • Психолого-педагогическая характеристика на ученика 7«В» класса
  • Психологическая диагностика и коррекция агрессивного поведения детей и подростков
  • Понятие и виды преступности несовершеннолетних.
  • Список литературы по менеджменту
  • Лекция 3. Планирование научного исследования. Формулировка целей и задач.
  • Лекция 11. Научные методы исследования. Правила выбора методов в соответствии с темой и задачами. Виды методов для различных направлений исследования.
  • Отчет по производственной практике

Последние новости

Создание и исследование компьютерного электрокардиографа 02 February 2014
Оценка загрязнения продуктов питания на примере кисло-молочной продукции региональных производителей 02 February 2014
Дистанционная ударноволновая литотрипсия 01 February 2014
Исследование возможностей использования шумомера 01 February 2014
Методы компьютерной обработки визуальной информации УЗ-сканеров 25 January 2014
Правовое регулирование медиации в России 19 January 2014
Психологическая диагностика и коррекция агрессивного поведения детей и подростков 19 January 2014
Итоговое игровое профориентационное занятие «Как устроиться на работу» 19 January 2014
Участие населения в правотворческом процессе муниципальных образований: реальность или фикция? 18 January 2014
Хрематонимы города Кирова: опыт комплексного анализа 18 January 2014

Сейчас читают

Лекция 7. Изучение научного стиля письма 29 October 2011
Методический анализ темы «Вспомогательные алгоритмы» 08 May 2011
ПСИХОСЕМАНТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ 12 February 2012
СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПРОЖИВАНИЯ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Г. ТАШКЕНТ 29 October 2011
Тема 2. Изучение внешних рынков. 1.Маркетинговые исследования международных рынков 14 January 2011
Тема 10. Сеансовый уровень OSI 14 January 2011
Тема 7. Правовой режим земель специального назначения Вопрос 1. Земли промышленности 02 March 2011
РАЗРАБОТКА СЮЖЕТНЫХ ЗАДАЧ ПО ФИЗИКЕ НА ПРИМЕРАХ ДЕТСКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ 09 January 2011
Тема 10. Самоменеджмент. Постановка целей. Принципы и правила планирования времени. 26 March 2011
Психологическая коррекция умственного развития учащихся 26 February 2012
  • Дипломная работа
    • Дипломы по физике
    • по психологии
  • Курсовая работа
  • Реферат
  • доклад
  • Статьи
  • Педагогика
  • Конспект лекций
  • Аннотация
  • Лабораторная работа
  • контрольная
  • Иследования
  • конспект урока