Учись Учиться

Конспект лекции
Земельное право
02 March 2011

Тема 8. Правовой режим земель специального назначения Вопрос 1. Земли особо охраняемых природных территорий

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 
    Tags:
  • Правовой режим земель
  • специального назначения
  • особо охраняемых
  • природных
  • территорий

Тема 8. Правовой режим земель специального назначения

 

Вопрос 1. Земли особо охраняемых природных территорий

К землям особо охраняемых природных территорий (далее – ООПТ) относятся земли государственных природных заповедников, в том числе биосферных, государственных природных заказников, памятников природы, национальных парков, природных парков, дендрологических парков, ботанических садов, территорий тради­ционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов.

Существует несколько классификаций ООПТ. Во-первых, по признаку заповедности правовой режим ООПТ может быть трех видов:

а) абсолютное заповедование. Данный режим присущ государственным заповедникам и памятникам природы. Он исключает хозяйственную деятельность на данной территории. Вмешательство человека допускается только в исключительных случаях – для научных исследований, проведения санитарных рубок деревьев, борьбы с пожарами, уничтожения хищников и т.д.;

б) относительное заповедование (сочетание абсолютного запрета и ограниченной хозяйственной деятельности). Этому признаку

в) смешанный режим. Означает сочетание заповедных зон с зонами, используемыми для отдыха и туризма (национальные и природные парки).

По критерию права собственности на землю и другие природные ресурсы выделяют ООПТ федерального, регионального и местного значения. Так, территории государственных природных заповед­ников и национальных парков относятся к ООПТ федерального значения. Территории государственных заказников, памятников природы, дендрологических парков и ботанических садов могут быть отнесены к ООПТ федерального либо регионального значе­ния. Природные парки являются ООПТ регионального значения. Курорты и лечебно-оздоровительные местности могут быть феде­рального, регионального или местного значения.

Создание, изменение правового статуса либо ликвидация ООПТ осуществляются решением соответствующих органов государствен­ной власти РФ, субъекта РФ либо органа местного самоуправления на основании обосновывающих материалов, получивших положи­тельное заключение государственной экологической экспертизы. Такой вывод следует из ст. 12 Федерального закона от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе», согласно кото­рой объектами экологической экспертизы являются «материалы комплексного экологического обследования участков территорий, обосновывающие придание этим территориям правового статуса особо охраняемых природных территорий регионального значе­ния». В целях создания новых и расширения существующих земель ООПТ органы публичной власти вправе принимать решения о резервировании земель, которые предполагается объявить землями ООПТ, с последующим их изъятием, в том числе путем выкупа, и об ограничении на них хозяйственной деятельности.

В составе некоторых категорий ООПТ могут выделяться специ­альные земельные участки частичного хозяйственного использова­ния. Данная норма является еще одним подтверждением условности деления земель на категории с неким единым «целевым назначени­ем» для каждой из них. Появление данной нормы является вполне оправданным, поскольку многие ООПТ (особенно заповедники и национальные парки) занимают десятки тысяч гектаров земель, на которых располагаются сельские населенные пункты и живут люди, которым необходимо обеспечивать свои бытовые нужды (пастьба скота, покос сена). Поэтому, например, согласно п. 4 ст. 9 Закона об особо охраняемых природных территориях на специально выделенных участках частичного хозяйственного использования, не включающих особо ценные экологические системы и объекты, ради сохранения которых создавался государственный природный заповедник, допускается деятельность, которая направлена на обеспечение функционирования государственного природного заповедника и жизнедеятельности граждан, проживающих на его территории.

Аналогичные правила предусмотрены и для национальных парков. Законом допускается в отдельных случаях наличие в гра­ницах национальных парков земельных участков иных пользова­телей, а также собственников, деятельность которых не оказывает негативное (вредное) воздействие на земли национальных парков и не нарушает режим использования земель государственных заповедников и национальных парков. Национальные парки име­ют исключительное право приобретения указанных земель. На практике данные «побочные виды» землепользования в границах ООПТ широко распространены. Так, в границах Тебердинского биосферного заповедника находится поселок Домбай, в котором располагаются гостиницы, пункты питания и т.д.

Изъятие земель природно-заповедного фонда запрещается, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами (п. 4 ст. 58 Закона об охране окружающей среды). Представляется, что прекращение существования ООПТ (с последующим изъятием земель) может произойти теоретически в двух случаях. Во-первых, е при полной деградации (уничтожении) природных объектов в составе ООПТ, которые в связи с этим теряют свою ценность и уникальность и не подлежат восстановлению. В такой ситуации при наличии соответствующего заключения государственной экологи­ческой экспертизы земельный участок природно-заповедного фон­да может быть решением органа государственной власти переведен в другую категорию земель (например, категорию земель запаса). Такой вывод вполне подтверждается ст. 10 Закона о переводе земель из одной категории в другую.

Во-вторых, в случае изъятия земельного участка (природного комплекса) для выполнения международных обязательств РФ. Та­кой вывод следует из ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, согласно которой общепризнанные принципы и нормы международного права и меж­дународные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила ! международного договора. Однако оба эти случая пока не получили практического применения.

Для защиты большинства категорий ООПТ (государственных природных заповедников, национальных парков, курортов и т.д.) от неблагоприятных антропогенных воздействий на прилегающих к ним участках суши и водного пространства могут быть созданы охранные зоны или округа с регулируемым режимом хозяйственной деятельности. Вокруг других категорий охранные зоны не создаются (например, вокруг заказников)

    Tags:
  • Правовой режим земель
  • специального назначения
  • особо охраняемых
  • природных
  • территорий
Rating:
( 0 Rating )
  • Дипломная работа
    • Дипломы по физике
    • по психологии
  • Курсовая работа
  • Реферат
  • доклад
  • Статьи
  • Педагогика
  • Конспект лекций
  • Аннотация
  • Лабораторная работа
  • контрольная
  • Иследования
  • конспект урока

Недавно добавили

Правовой статус Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации 13 February 2012
Методический анализ темы «ОРГАНИЗАЦИЯ ДАННЫХ. ВЕЛИЧИНЫ» 08 May 2011
Подготовка специалиста дошкольного образования к культурно-оздоровительной работе с детьми 12 January 2011
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОЦЕНКИ УГРОЗ ЗДОРОВЬЮ ЧЕЛОВЕКА ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 29 October 2011
Универсальные алгебры 14 March 2012
Распределенная обработка информации 16 February 2012
Решение задачи линейного программирования (ЗЛП) графическим методом 08 May 2011
Центробанк и его функции 12 January 2014
Тема 5. Ценовая политика. 3 Цены на мировом рынке 4.Ценовые стратегии в международном маркетинге 14 January 2011
МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ г. КИРОВА 14 March 2012

Самое читаемое

  • Методика «Счет по Крепелину»
  • Характеристика На ученика 8а класса
  • Корректурная проба
  • Психолого-педагогическая характеристика на ученика 7«В» класса
  • Психологическая диагностика и коррекция агрессивного поведения детей и подростков
  • Понятие и виды преступности несовершеннолетних.
  • Лекция 3. Планирование научного исследования. Формулировка целей и задач.
  • Список литературы по менеджменту
  • Лекция 11. Научные методы исследования. Правила выбора методов в соответствии с темой и задачами. Виды методов для различных направлений исследования.
  • Отчет по производственной практике

Последние новости

Создание и исследование компьютерного электрокардиографа 02 February 2014
Оценка загрязнения продуктов питания на примере кисло-молочной продукции региональных производителей 02 February 2014
Дистанционная ударноволновая литотрипсия 01 February 2014
Исследование возможностей использования шумомера 01 February 2014
Методы компьютерной обработки визуальной информации УЗ-сканеров 25 January 2014
Правовое регулирование медиации в России 19 January 2014
Психологическая диагностика и коррекция агрессивного поведения детей и подростков 19 January 2014
Итоговое игровое профориентационное занятие «Как устроиться на работу» 19 January 2014
Участие населения в правотворческом процессе муниципальных образований: реальность или фикция? 18 January 2014
Хрематонимы города Кирова: опыт комплексного анализа 18 January 2014

Сейчас читают

Проблема перехода учащихся с задержкой психического развития в среднюю школу 15 February 2012
Шпаргалка по анатомии на тему "Ткань" "Мозг" 04 November 2013
Контрольная работа по дисциплине зарубежная литература первой половины ХХ века на тему: «Джеймс Джойс как создатель модернистского романа. Актуализация мифа об Одиссее в романе «Улисс». 11 January 2011
Структура управления развитием организации 11 January 2011
МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ г. КИРОВА 14 March 2012
Применение интерактивной доски в процессе образования 12 January 2011
Местное самоуправление в Великобритании 03 March 2012
Тест рисуночной фрустрации Розенцвейга 25 February 2012
Тест Русский язык 29 October 2011
Влияние цветовой гаммы города на психоэмоциональное состояние его жителей 29 October 2011
  • Дипломная работа
    • Дипломы по физике
    • по психологии
  • Курсовая работа
  • Реферат
  • доклад
  • Статьи
  • Педагогика
  • Конспект лекций
  • Аннотация
  • Лабораторная работа
  • контрольная
  • Иследования
  • конспект урока