Психотерапевтические основания
Цель терапии Гештальт состоит в том, чтобы облегчить удаление препятствий, которые лежат между человеком и использованием их полного потенциала. Методы терапии гештальт и отношение создают место, в котором пациент может возвратить его или её способность для того, чтобы жить дальше. Таким образом, человек может учиться узнавать себя сам, узнавать о его или её взаимодействиях с другими, живя в этот момент и принимая ответственность за их действия. Терапия Гештальт, таким образом, была систематизирована Клаудио Наранхо на основании трех основных принципов: отношение, внимание и ответственность, и терапевты постоянно возвращают пациента к этим принципам на протяжении всего терапевтического периода.
Действительность (Здесь и теперь)
Чрезмерная концентрация на прошлом (воспоминания) или на будущем (планы) является формой бегства от действительности. Эти фантазии в обоих направлениях часто происходят как форма «побега» из настоящего времени, когда мы не можем решить что-то, или мы не можем полностью экспериментировать. Однако ничто не существует вне настоящего момента. Этим терапия Гештальт сосредотачивается на «здесь и теперь» двумя способами: с одной стороны, она настаивает на том, чтобы выражать все, что в пределах области понимания клиента, и работает с этим; а, с другой стороны, посредством презентификации (обращения в настоящее) прошлого или будущего.
Внимание (Самореализация)
Принимая «игру» основания фигуры как основание для восприятия, терапия Гештальт пытается достигнуть проходимости между двумя фигурами. Она смягчается через твердые методы связи с обществом (характер), с которым неизвестные «мощности» восстановлены, чтобы сформировать основания для внимания. В этой манере клиент поощрен к тому, чтобы узнавать о своих чувствах, мыслях, положении тела, дыхании, ритме, физических ощущениях, и т.д., увеличивая ежедневный опыт. На следующей стадии клиенту предписано экспериментировать через драматизацию чувств, мыслей, положений тела, и т.д., других людей (отцы, друзья, близкие партнеры, те, кто появляется в мечтах).
Ответственность
Основная идея состоит в том, чтобы заменить понятие вины (связанное с «должен» и «следует») с ответственностью (связанное с саморегуляцией). Это создает гибкость в отношениях со средой, позволяя естественному равновесию между потребностями и окружающей средой существовать, разрешая естественному равновесию между собственными потребностями и потребностями окружающей среды находится в балансе. Терапия Гештальт подчеркивает независимость клиента, оставляя его или ее отвечать за свое собственное развитие.
Более широкое влияние терапии Гештальт на другие школы
Терапия Гештальт, наряду с деловым анализом (TA) - наиболее определенно, Мичиган Деловой Анализ, настоятельно влияла на Нервно-лингвистическое программирование (NLP).
Гештальттерапевт фокусирует внимание клиента на осознании процессов протекающих «здесь и теперь», в каждый момент настоящего времени. Посредством этого гештальттерапия развивает осознанность, ответственность и восстанавливает способность к переживанию своих реальных эмоций и чувств. Методы гештальттерапии направлены на развитие целостного образа человека в пяти сферах его жизни (пентаграмма С. Гингера):
- физической (все аспекты материальной и физической жизни человека: материальное благополучие, физическое здоровье, сексуальная зрелость),
- эмоциональной (сфера эмоциональных переживаний, чувства и способность к их выражению и пониманию),
- рациональной (способности к рациональному мышлению, планированию, анализу, способности к творчеству, умение предвидеть и создавать себя и окружающий мир),
- социальной (отношения с другими людьми, культурное окружение, весь комплекс социальных отношений человека),
- духовной (место и знания человека о самом себе и окружающем космосе, знание законов жизни и духовные ценности и смыслы, на которые опирается человек).
Основные приемы работы и техники гештальттерапии — осознавание, фокусировка энергии, принятие ответственности, работа с полярностями, монодрама. Некоторые приемы работы пересекаются с другими направлениями психотерапии, например, известная техника работы с клиентом «горячий стул» (или «пустой стул»).
Родственные направления психотерапии
В психотерапии имеется ряд родственных гештальттерапии направлений:
История
Гештальт терапия сформулирована главным образом Фрицем Перлзем, врачом, психоаналитиком, евреем из Германии, эмигрировавшим в США в возрасте 53 лет. Создатель гештальт-терапии - Фриц Перлз - начинал свою практику как психоаналитик, и появление гештальт-терапии было связано с его неудовлетворенностью жесткими психоаналитическими рамками, стремлением преодолеть эти ограничения. В первое время гештальт развивался медленно, начиная с 50-х годов, до переезда Ф.Перлза в Калифорнию. Там Гештальт стал известным во многом в связи с контркультурным движением 68 года, которое сотрясло в то время всю планету, в поисках новых гуманистических путей раскрывающих возможности и свободу человека в западном обществе. Гештальт оказался на перекрестке несколько течений европейских, американских и восточных философских взглядов: идеи феноменологии и экзистенциализма, психоанализа З.Фрейда, К.Хорни и Райха, психодрамы, дзен буддизма и др.
Фриц Перлз - «...Меня часто называют основателем Гештальт-терапии. Это - чушь. Если вы называете меня открывателем или восстановителем гештальт-терапии, тогда ладно. Гештальт так же стар, как и мир. Мир, и в особенности каждый организм, поддерживающий себя, представляет собой целостность, завершенность. И единственный постоянный закон в нем - закон образования гештальтов. Гештальт является органической фунуцией. Гештальт - это основная единица опыта. Если вы расчленили гештальт, - то он уже таковым не является. Возьмем простой пример из химии. Вы знаете, что вода - Н2О - состоит из двух молекул водорода и одной молекулы кислорода. Если Вы нарушаете целостность воды, расщепляете ее на водород и кислород, то воды уже больше нет. И если вы теперь испытываете жажду, то вы можете вдыхать сколь угодно много водорода и кислорода, но это не утолит вашей жажды. Таким образом, гештальт - это переживаемый феномен. Если вы анализируете, если вы расчленяете его, - это становиться чем-то иным. Можно называть это единицей опыта, подобно, скажем, вольтам в электричестве или эргам в механике... »
Гештальт-терапия удачно интегрирует в себе идеи экзистенциализма, концепции телесной терапии В. Райха о связи тела и разума, восточной философии и психоанализа. Поэтому важным достоинством гештальт - подхода является целостное видение человека в единстве его телесных, эмоциональных, социальных и духовных проявлений. Основная идея гештальт-терапии - развитие креативности во взаимодействии с окружающим миром, восстановление способности к саморегуляции.
Методология
Гештальт («Gestalt»- в переводе с немецкого - фигура, образ, целостность, то, что «из ничего» стало «чем-то») - современное направление в экзистенциальный психотерапии. Сегодня Гештальт проявляет свой потенциал и возможности быть эффективно использованным не только в психотерапии, а также в педагогике, образовании, бизнесе, искусстве.
Гештальт-терапия фокусирует внимание человека на осознании процессов протекающих в «здесь и теперь», в каждый момент настоящего времени; Гештальт-терапия развивает осознанность, ответственность и восстанавливает способность к переживанию своих эмоций и чувств, пока что еще слишком часто цензурируемые западной культурой. Она развивает целостный образ человека в пяти сферах его жизни: физической, эмоциональной, интеллектуальной, социальной и духовной.
1-физическая. Включает в себя все аспекты материальной и физической жизни человека (материальное благополучие, физическое здоровье, сексуальная зрелость).
2-эмоциональная. Сфера эмоциональных переживаний, чувства (любовь, радость, грусть, восторг...)и способность к их выражению и пониманию.
3-рациональная.Способности к рациональному мышлению, планированию, анализу, способности к творчеству, умение предвидеть и создавать себя и окружающий мир.
4-социальная. Отношения с другими людьми, (друзьями, коллегами, близкими) культурное окружение, весь комплекс социальных отношений человека.
5-духовная. Место и знания человека о самом себе и окружающем космосе. Знание законов жизни и духовные ценности и смыслы, на которые опирается человек.
Гештальт благоприятствует подлинному контакту с людьми, способности создавать сбалансированные с окружающем миром, а также осознанию анахронических нарушений способности к контакту, которые толкают нас слишком часто к болезненным повторениям невротических сценариев поведения. Методы Гештальт-терапии позволяют замечать и наблюдать процессы блокирующие и прерывающие цикл контакта, осознавать и изменять стереотипы, препятствия и иллюзии стоящие на пути нашей жизни.
Гештальт предлагает действовать и чувствовать, в большей степени, чем объясняет происхождения наших затруднений. Для того чтобы принимать свободные решения в создании смыслов своих действий, где роль чувств мобилизирует и поддерживает человека в его изменениях.
Основное положение гештальтпсихологии гласит: явление как целое не есть просто сумма его частей. Это утверждение явно противоречит всему, что нам известно, например, из геометрии. Однако дело в том, что приверженцы гештальтпсихологии сравнивают поведение скорее с музыкой, чем с математикой. Вспомните свою любимую песню. Если бы вы воспринимали каждую ноту в отдельности, вы не смогли бы воспроизвести мелодию. Кроме того, можно все ноты поменять местами или сыграть ту же самую мелодию в другой тональности. Таким образом, первостепенное значение имеет взаимосвязь (или организация) нот.
В соответствие с этой концепции, человеческое поведение теряет свой смысл, будучи разбито на отдельные компоненты. Приверженцы гештальтпсихологии стараются убедить бихевиористов, что структурная организация поведения в целом играет более важную роль, чем отдельные поступки. Поэтому, с точки зрения приверженцев гештальтпсихологии, психология должна изучать ощущения человека, его восприятие и интуитивные процессы, что уже неизбежно относится к области сознания.
Гештальт-терапия традиционно рассматривается как наиболее эффективный метод коррекции чрезмерно нормативных, социально скованных, сдержанных индивидов (то есть тревожных, фобических, депрессивных) ограниченное функционирование которых связано с наличием «внутренних блоков». Гештальт-терапия с успехом применяется при лечении многих «психосоматических» расстройств, включая мигрень, язвенный колит, спазмы шеи и спины. Эта терапия становится эффективным методом воспитательной работы, помогающим здоровым людям в личностном росте и в реализации их потенциальных возможностей. Этим Гештальт-терапия обязана в значительной мере своей популярностью вне клинической среды и включением ее методов и идей в течение гуманистической психологии и «движения за актуализацию человеческого потенциала». В настоящее время гештальт-подход вышел за рамки терапии и занял свое место в разных областях практики. Он оказался эффективным как в индивидуальной, так и групповой работе, а также в работе с семьями и организациями как целостными структурами.
В настоящее время гештальт-подход является одним из основных направлений в психологической и психотерапевтической практике, уступая в популярности только психоанализу и поведенческой терапии.
Гештальт терапия начинается с того, что актуально для клиента в настоящий момент, проговаривая и проживая волнения и беспокойства в настоящий момент, осознавая отношения к прошлым не решенным или незаконченным событиям или волнениям о будущих перспективах. Открывая возможность исследовать связанные с ними чувства и по возможности выражая их: одиночество и отверженность, отсутствия доверия самому к себе, гнев, потребность в нежности или признания.
Гештальт включает в себя специфическим образом связанный комплекс разнообразных методов, словесных и практических, используя речь, чувства, воображение, фантазии и сны, творческие способности, движение, тело.