Ключевые проблемы питания в школах
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важнейших условий для поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Именно поэтому организация питания в ОУ города Буя уделяется особое внимание.
В 2007 – 2008 учебном году в 7 общеобразовательных школах обучается 2 454 чел., из них охвачено питанием 2 091 чел. – 85 % учащихся.
В наших школах функционирует 4 школьных столовых и 3 столовые – раздаточные, в которые горячие блюда доставляются из опорных столовых школ.
Постановлением главы администрации городского округа город Буй № 847 от 04.09.2007 года «Об организации питания учащихся в учреждениях образования города в 2007 – 2008 учебном году» определены категории учащихся, получающих бесплатное питание. Это дети из многодетных семей, дети – сироты, дети – сироты, находящиеся под опекой и дети из малообеспеченных семей (233 чел.). Дотация на ребенка, получающего бесплатное питание составляет 15 руб. в день. Средняя стоимость завтрака в школах составляет 15 рублей за счет родителей. За 2007 г. сумма дотации – 323775 руб.
Согласно ФЗ № 94 ежеквартально проводится открытый аукцион на поставку пищевых продуктов для муниципальных учреждений образования.
Кроме того, одна из школьных столовых находится в аренде у частного предпринимателя В.В. Катышева, на предприятии которого имеется свой хлебозавод, предприятие по производству молочных продуктов, сеть продуктовых магазинов. Все это является положительными сторонами в организации питания школьников нашего города.
Наряду с горячими школьными завтраками и обедами осуществляется реализация продуктов через организованные школьные буфеты, т.к. % охвата горячим питанием снижается среди учащихся старших классов. Такие условия свободного выбора являются одним из важнейших факторов удовлетворения индивидуальных потребностей детей. Формирование ассортимента буфетной продукции осуществляется согласно санитарным правилам и нормам.
При организации питания используются методические рекомендации Территориального отдела Федеральной службы Роспотребнадзора и согласуется рацион питания школьников.
Регулярно в отделе образования проводятся семинары по вопросам организации качественного питания в ОУ с привлечением главного специалиста – эксперта Роспотребнадзора.
Для улучшения качества питания введена ставка технолога, который контролирует организацию питания в учреждениях, составляет технологические карты, следит за разнообразием меню. При составлении меню придерживаются примерных среднесуточных наборов продуктов питания детей. Из основных продуктов питания в полном объеме учащиеся получают: мясо – говядину, рыбу, молоко, масло сливочное, картофель, яйца, крупяные,, макаронные изделия, фрукты.
Для профилактики йододефицитных заболеваний основным профилактическим средством является йодированная соль. В целях профилактики гиповитаминозов проводится искусственная витаминизация холодных напитков аскорбиновой кислотой или применение поливитаминных препаратов.
Развитие материально – технической базы, в том числе ремонт, пополнение инвентаря и посуды в соответствии с нормами, приобретение дезинфицирующих средств обеспечивается в пределах выделенного финансирования на муниципальном уровне.
Исходя из возможностей финансовых средств к началу нового учебного года во всех столовых и пищеблоках проведен косметический ремонт, в одной из школ проведен капитальный ремонт, сделана замена электропроводки в 2 пищеблоках, приобретена кухонная, столовая, чайная посуда и следующее оборудование:
I. электроплиты – 2 шт.- 58 570 руб. (шк. № 2)
водонагреватели – 3 шт.- по 9 180 руб. (шк. № 1, 2, 9)
электросушители – 7 шт. – 12 160 руб.
посуда – 31 981 руб.
II. обслуживание и ремонт оборудования – 48 745 руб.
III. услуги автотранспорта – 57 550 руб.
На обеспечение пищеблоков образовательными учреждениями за 9 месяцев 2007 года израсходовано 270 000 руб.
Технологическое оборудование на пищеблоках обслуживается ежемесячно специалистом по договору.
Со стороны отдела образования ежеквартально осуществляется контроль за организацией питания детей в школах, в ходе которого анализируется наличие нормативных документов по организации питания, включение в рацион всех необходимых групп продуктов, а также снабжение ОУ продуктами питания, выполнение требований санитарных правил и норм, санитарно – противоэпидемиологических мероприятий, а также выполнение предписаний должностных лиц Роспотребнадзора, осуществление контроля за питанием со стороны администрации школ. Результаты контроля обсуждаются на совещаниях директоров школ, шеф – поваров.
Во всех ОУ проводится систематическая работа по привлечению наибольшего количества учащихся к организованному питанию на родительских собраниях с приглашением детских врачей и работников Роспотребнадзора и индивидуальных беседах с учащимися.
Разработана и утверждена Думой городского округа город Буй четвертого созыва Муниципальная целевая программа «Совершенствование организации питания учащихся ОУ городского округа город Буй на 2008 – 2010 годы» с целью улучшения питания.
Несмотря на определенный положительный опыт в организации питания существует ряд проблем
- отмечается тенденция к замене горячего питания буфетной продукцией (булка и чай), особенно в старших классах.
- т.к. стоимость завтрака составляет 15 руб., стоимость готовых блюд не укладывается в данную сумму, поэтому имеется занижение объема порций
- высокая изношенность технологического оборудования от 40 до 60 %
- требует замены мебель некоторых столовых залов
- ввиду низкой заработной платы работников пищеблока стоит проблема обеспечения кадрами
- низкая родительская платежеспособность