Преподаватель: Пересторонина М.А.
Преимущества системы ВТО доказывает не только тот факт, что практически все крупные торговые нации сейчас являются ее членами. Преимущества торговой системы ВТО проявляются на всех уровнях – отдельного гражданина, страны и мирового сообщества в целом.
1.Выгоды ВТО для потребителей
1)Понижение стоимости жизни за счет снижения протекционистских торговых барьеров. Это самая очевидная выгода свободной торговли для потребителей. За 50 лет существования организации было проведено восемь раундов переговоров, и на данный момент торговые барьеры во всем мире ниже, чем они были когда – либо за всю историю современной торговли. В результате снижения торговых барьеров дешевеют не только готовые импортируемые товары и услуги, но и отечественная продукция, в производстве которой используются импортные компоненты.
Так, потребители в Великобритании, по статистическим расчетам, платят на 500 миллионов фунтов в год больше за одежду из – за торговых ограничений на импорт текстиля; для канадцев эта сумма составляет примерно 780 миллионов канадских долларов. Аналогичная ситуация в секторе услуг: либерализация сектора телекоммуникаций в Европейском Союзе привела к снижению цен в среднем на 7-10 процентов. Система ВТО, поощряет конкуренцию и понижает торговые барьеры, в результате чего потребители выигрывают. Так, крупная реформа торговли текстилем и одеждой в рамках ВТО, которая завершиться в 2005 году, включает в себя устранение ограничений на объем импорта.
2) Более широкий выбор товаров и услуг – также несомненное преимущество свободной торговой системы для потребителей.
Помимо готовой иностранной продукции, речь здесь идет и об отечественных товарах и услугах, ассортимент которых расширяется ввиду снижения цен на импортные материалы, запасные части и оборудование. Импортная конкуренция стимулирует максимально эффективное отечественное производство и , следовательно, косвенно снижает цены и повышает качество выпускаемой продукции.
2. Выгоды ВТО для экономики страны в целом.
1)Экономические выгоды.
А) Повышение доходов. Невозможно провести четкую грань между воздействием свободной торговли на потребителей, производителей и государство. Так, понижение торговых барьеров способствует росту торговли, что приводит к повышению как государственных, так и личных доходов. Данные свидетельствуют: после Уругвайского раунда в результате перехода на новую систему торговых сделок мировой доход увеличился со 109 до 510 миллиардов долларов.
Б) Повышение занятости. Развитие торговли ведет в долгосрочный перспективе к повышению занятости, особенно в экспортных отраслях экономики. Однако в краткосрочные перспективы потери рабочих мест в результате конкуренции отечественных предприятий импортными производителями практически неизбежны.
В) Повышение эффективности внешнеэкономической деятельности.
Применение принципов ВТО позволяет повысить эффективность внешнеэкономической деятельности государства за счет, прежде всего, упрощения системы таможенных пошлин и других торговых барьеров. Как следствие, предсказуемость и прозрачность экономики привлекают партнеров и повышают товарооборот.
2) Политические выгоды. Помимо экономических выгод от более свободной внешней торговли, государство получает и определенные политические выгоды.
а) Защита от лоббирования. У правительства появляется больше возможностей защищать себя от действий лоббистских групп, так как торговая политика осуществляется в интересах экономики в целом.
б) Борьба с коррупцией. Система свободной торговли также создает предпосылки для принятия разумных политических решений, борьбы с коррупцией и привнесения позитивных изменений в законодательную систему, что, в конечном счете, способствует притоку инвестиций в страну.
3. Выгода системы ВТО для взаимоотношений между странами.
1) Обеспечение равных шансов для всех участников. Система ВТО уравнивает шансы всех членов, предоставляя право голоса небольшим странам, ограничивая, таким образом, возможности экономического диктата более крупных государств, что было бы неизбежно при двусторонних переговорах.
2) Эффективный механизм разрешения споров. Система ВТО создает эффективный механизм для разрешения торговых споров. После войны торгующие страны в ходе переговоров согласовывали правила торговли, которые сейчас действуют в рамках ВТО. Они включают в себя обязательства вынесения своих споров в ВТО и неприменения односторонних действий. Каждый спор, выносимый в ВТО, рассматривается, прежде всего, с точки зрения действующих норм и правил. После принятия решения страны концентрируют свои усилия на его выполнении, и, возможно, последующем пересмотре норм и правил путем переговоров.
3) Укрепление международной стабильности. Торговая система ВТО помогает беспрепятственному осуществлению торговли и обеспечивает страны конструктивными и справедливым механизмов для разрешения споров по торговым вопросам, тем самым, создавая и укрепляя международную стабильность и сотрудничество. Ярким примером влияния торговли на международную безопасность является торговая война 1930-х годов, когда страны соревновались в возведении протекционистских торговых барьеров. Это усугубило Великую депрессию и в конечном счете сыграло определенную роль в развязывании Второй мировой войны. Повторения предвоенного напряжения в торговле после Второй мировой войны в Европе удалось избежать через развитие международного сотрудничества по торговле углем и черными металлами в рамках Европейского объединения угля и стали, которое послужило основой для создания в будущем Европейского Союза. В мировом масштабе было учреждено Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ), преобразованное в 1995 году во Всемирную торговую организацию (ВТО). Система доказала свою жизнеспособность, так как политический конфликт между странами со сложившимися стабильными торговыми отношениями менее вероятен.
Будем, надеется, что присоединение России к Всемирной торговой организации. Помимо чисто экономических выгод, положительно повлияет на политическую и социальную ситуацию в стране, а также на индивидуальное благосостояние граждан.