Учись Учиться

Конспект лекции
Земельное право
02 March 2011

Тема 5. Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения Вопрос 1. Понятие и состав земель сельскохозяйственного назначения

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 
    Tags:
  • сельскохозяйственного назначения
  • Правовой режим
  • земель

 

Тема 5. Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения

Вопрос 1. Понятие и состав земель сельскохозяйственного назначения

Землями сельскохозяйственного назначения признаются зем­ли за границами населенных пунктов, предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей. Существующие и планируемые границы категории земель сель­скохозяйственного назначения определяются на картах (схемах) территориального планирования субъектов РФ (ч. 6 ст. 14 Градо­строительного кодекса РФ). Отсюда следует, что «предназначен­ность» участков для сельскохозяйственных нужд (как, впрочем, и застройки, промышленного, рекреационного и иного назначения) определяется документами территориального планирования (гл. 3 Кодекса). В составе категории земель сельскохозяйственного назна­чения выделяются две субкатегории земель со своим дифференци­рованным правовым режимом:

а) сельскохозяйственные угодья – пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и др.). Они имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране (при этом можно говорить об определенных различиях в правовом режиме, например, пашни и сенокосов либо пастбищ и виноградников). В случае отнесения сельскохозяйствен­ных угодий к разряду мелиорированных на правообладателей таких участков возлагаются дополнительные обязанности;

б) несельскохозяйственные угодья – земли, занятые внутрихозяй­ственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения зашиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений, водными объектами, а также зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.

Принципиальным различием указанных выше угодий является порядок установления и содержание их правового режима. Уста­новленное для всей категории земель сельскохозяйственного назна­чения целевое назначение земельных участков конкретизируется градостроительным регламентом, входящим составной частью в правила землепользования и застройки, для несельскохозяйствен­ных угодий. Для сельскохозяйственных угодий градостроительный регламент не устанавливается (ч. 6 ст. 36 Градостроительного

Из этого обстоятельства также следует и необходимость разли­чать земли сельскохозяйственного назначения как категорию земель в земельном фонде России и территориальную зону сельскохозяй­ственного использования, определяемую в результате проведения градостроительного зонирования муниципального образования. В состав зон сельскохозяйственного использования могут вклю­чаться: 1) зоны сельскохозяйственных угодий – пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и др.; 2) зоны, занятые объектами сель­скохозяйственного назначения и предназначенные для ведения сельского хозяйства, дачного хозяйства, садоводства, личного подсобного хозяйства, развития объектов сельскохозяйственного назначения (ч. 9 ст. 36 Градостроительного кодекса РФ).

Для каждой такой территориальной зоны в границах муници­пального образования устанавливается градостроительный регла­мент, определяющий правовой режим всех земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства (ч. 1 ст. 36 Градостроительного кодекса РФ). Правовой режим сельскохо­зяйственных угодий определяется уполномоченными органами публичной власти в соответствии с федеральными законами (Ч. 7 ст. 36 Кодекса). В числе таких законов следует выделить сам ЗК РФ и Закон о переводе земель из одной категории в другую.

Согласно ст. 7 указанного Закона перевод земель сельскохозяй­ственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию допускается в следующих исключительных случаях: консервация земель; создание особо охраняемых природных территорий; уста­новление или изменение черты населенных пунктов; размещение промышленных объектов на землях, кадастровая стоимость которых не превышает средний уровень кадастровой стоимости по муници­пальному району (городскому округу); включение непригодных для осуществления сельскохозяйственного производства земель в со­став земель лесного или водного фонда; строительство дорог, линий электропередач, линий связи, нефтепроводов, железнодорожных линий и других подобных сооружений при наличии утвержденного проекта рекультивации и т.д.

При этом примечательно, что эта статья распространяется на случаи перевода сельскохозяйственных угодий в другую категорию земель, в то время как в составе категории земель сельскохозяй­ственного назначения существует и вторая субкатегория земель – несельскохозяйственные угодья.

Как следует из ст. 79 ЗК РФ, субкатегория сельскохозяйствен­ных угодий, занимающая особое положение в рамках категории земель сельскохозяйственного назначения, неоднородна. Внутри нее выделяются:

а) «обычные» сельскохозяйственные угодья с низким или средним уровнем кадастровой стоимости. Так, невостребованные земельные доли подлежат выделению в земельный участок, в состав которого в первую очередь включаются неиспользуемые земельные участки и земельные участки худшего качества с их оценкой по кадастровой стоимости;

б) сельскохозяйственные угодья, кадастровая стоимость которых на 50% и более превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу);

в) особо ценные продуктивные сельскохозяйственные угодья, в том числе те, кадастровая стоимость которых существенно превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу).

Для двух последних разновидностей сельскохозяйственных угодий установлен ограниченный перечень оснований их перевода в другие категории земель (ст. 7 Закона о переводе земель из одной категории в другую).

Особое правовое положение в составе земель сельскохозяйствен­ного назначения занимает фонд перераспределения, который созда­ется в целях перераспределения земель для сельскохозяйственного производства, создания и расширения крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств, ведения садоводства, жи­вотноводства, огородничества, сенокошения, выпаса скота (п. 1 ст. 80 ЗК РФ). Как следует из нормативного определения, данный фонд может включать как сельскохозяйственные, так и несельско­хозяйственные угодья.

Первоначально этот фонд формировался в соответствии со ст. 14 Закона РСФСР от 23 ноября 1990 г. № 374-1 «О земельной реформе», которая предписывала местной администрации создавать специальный земельный фонд для последующего перераспределе­ния и наделения земельными участками граждан для организации крестьянских хозяйств, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства. В фонд включались земли, используемые не по целевому назначению, неэффективно используемые, а также выбывшие из оборота или переведенные в менее ценные угодья.

Согласно п. 11 ст. 3 Вводного закона со дня введения в действие ЗК РФ в фонд перераспределения включаются все земли, нахо­дившиеся на день введения в действие ЗК РФ (30 октября 2001 г.) в образованных в соответствии с Указом Президента РФ от 27 декабря 1991 г. № 323 «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР» фондах перераспределения земель. В настоя­щий момент фонд перераспределения земель формируется за счет земельных участков сельскохозяйственного назначения, поступа­ющих в этот фонд: при добровольном отказе от земельного участка,

Согласно п. 4 ст. 10 Закона об обороте земель земельные уча­стки, находящиеся в фонде перераспределения земель, могут передаваться гражданам и юридическим лицам в аренду, а также предоставляться им в собственность на возмездной или безвоз­мездной основе в случаях, установленных федеральными законами и законами субъектов РФ.

Необходимо отметить ряд общих и особых обязанностей право­обладателей земельных участков, обусловленных функцией земель сельскохозяйственного назначения как средства производства в сельском хозяйстве. К числу общих обязанностей относится исполь­зование земельных участков в соответствии с целевым назначением данной категории земель и разрешенным использованием спосо­бами, которые не должны причинить вред земле как природному объекту, в том числе приводить к деградации, загрязнению, захлам­лению земель, отравлению, порче и иным негативным (вредным) воздействиям хозяйственной деятельности (п. 1 ст. 6 Закона об обороте земель).

К числу особых обязанностей правообладателей земельных участков, вытекающих из экологического законодательства, от­носятся: обеспечение плодородия земель сельскохозяйственного назначения; требования в сфере мелиорации земель; требования в сфере использования пестицидов и агрохимикатов (ст. 42, 43, 49 Закона об охране окружающей среды).

    Tags:
  • сельскохозяйственного назначения
  • Правовой режим
  • земель
Rating:
( 0 Rating )
  • Дипломная работа
    • Дипломы по физике
    • по психологии
  • Курсовая работа
  • Реферат
  • доклад
  • Статьи
  • Педагогика
  • Конспект лекций
  • Аннотация
  • Лабораторная работа
  • контрольная
  • Иследования
  • конспект урока

Недавно добавили

Измерение уровня самоактуализации личности 26 February 2012
Лекция 5. Оформление научной работы 29 October 2011
ПРИМИРИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ КАК СПОСОБ ОПТИМИЗАЦИИ ГРАЖДАНСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА 25 March 2012
СУЩНОСТЬ, РОЛЬ И ФУНКЦИИ КРЕДИТА В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ 04 November 2013
Применение интерактивной доски в процессе образования 09 January 2011
29 October 2011
ШКАЛА СУБЪЕКТИВНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ (ШСБ) 26 February 2012
Тема 5. Лидерство, Черты эффективного лидерства, Власть, Имидж руководителя, Харизма, Стили управления, Суггестия имиджа 05 March 2011
Информационные технологии документационного обеспечения управленческой деятельности. Системы управления документооборотом 16 February 2012
СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ МЕГАПОЛИСА 29 October 2011

Самое читаемое

  • Методика «Счет по Крепелину»
  • Психологическая диагностика и коррекция агрессивного поведения детей и подростков
  • Корректурная проба
  • Характеристика На ученика 8а класса
  • Психолого-педагогическая характеристика на ученика 7«В» класса
  • Правовое регулирование медиации в России
  • Понятие и виды преступности несовершеннолетних.
  • Лекция 3. Планирование научного исследования. Формулировка целей и задач.
  • Список литературы по менеджменту
  • Лекция 11. Научные методы исследования. Правила выбора методов в соответствии с темой и задачами. Виды методов для различных направлений исследования.

Последние новости

Создание и исследование компьютерного электрокардиографа 02 February 2014
Оценка загрязнения продуктов питания на примере кисло-молочной продукции региональных производителей 02 February 2014
Дистанционная ударноволновая литотрипсия 01 February 2014
Исследование возможностей использования шумомера 01 February 2014
Методы компьютерной обработки визуальной информации УЗ-сканеров 25 January 2014
Правовое регулирование медиации в России 19 January 2014
Психологическая диагностика и коррекция агрессивного поведения детей и подростков 19 January 2014
Итоговое игровое профориентационное занятие «Как устроиться на работу» 19 January 2014
Участие населения в правотворческом процессе муниципальных образований: реальность или фикция? 18 January 2014
Хрематонимы города Кирова: опыт комплексного анализа 18 January 2014

Сейчас читают

Разработка внеклассного мероприятия викторины "Физический футбол" 11 January 2011
Конспект урока Деформация. Сила упругости. Закон Гука 03 December 2011
ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ ПО ФИНАНСОВОМУ ПРАВУ (заочное отделение) 08 May 2011
Тема 2. Изучение внешних рынков. 1.Маркетинговые исследования международных рынков 14 January 2011
Методический анализ темы «ОРГАНИЗАЦИЯ ДАННЫХ. ВЕЛИЧИНЫ» 08 May 2011
СОМАТИЧЕСКАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ДЕТЕЙ С 1 ГОДА ДО 7 ЛЕТ В УСЛОВИЯХ АЭРОТЕХОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ (С УЧЕТОМ ГЕНДЕРНЫХ РАЗЛИЧИЙ) 29 October 2011
современные методы и инструменты финансового менеджмента 14 January 2011
Лекция 4. Структура и содержание научно-исследовательской работы 29 October 2011
Информатика. Лекция 4 13 January 2011
ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ 13 January 2011
  • Дипломная работа
    • Дипломы по физике
    • по психологии
  • Курсовая работа
  • Реферат
  • доклад
  • Статьи
  • Педагогика
  • Конспект лекций
  • Аннотация
  • Лабораторная работа
  • контрольная
  • Иследования
  • конспект урока