Телекоммуникационные проекты в информатике

User Rating: 1 / 5

Star ActiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Телекоммуникационные проекты в информатике


Актуальность:
Представляется, что адекватной современным требованиям к обновлению методических систем обучения предметным дисциплинам является личностно-ориентированная парадигма образования и концепция потребностно - информационного подхода П.В. Симонова. Основными технологиями личностно-ориентированного образования являются: обучение в сотрудничестве, проектная деятельность (метод проектов), разноуровневое и дифференцированное обучение. Эти технологии могут приобрести более качественный уровень при использовании информационных технологий, сетевых компьютерных систем, мировой сети Интернет. Указанные подходы положены в основу нового проекта образовательного стандарта общего образования по информатике и информационным технологиям (рук. А.А. Кузнецов и А.Л. Семенов). В качестве приоритетной выдвигается задача достижения начальной компетентности в использовании информационных и коммуникационных технологий. Основой для ее формирования является базовый курс информатики, в котором необходимо предусмотреть:
• сокращение объема осваиваемых школьниками рутинных технологических знаний и умений, связанных со спецификой используемых средств информатизации;
• разгрузку изучения информатики и информационных технологий в рамках отдельного предмета за счет практической отработки умений и навыков в ходе изучения всех общеобразовательных дисциплин, во внеучебной и внешкольной деятельности.
Противоречие:
Однако функционирование школьного курса информатики в рамках классно-урочной системы, ограниченность курса временными рамками не позволяют реализовать полноценную информационную деятельность школьников.
Проблема:
Для стимулирования интереса школьника к освоению информационных технологий необходимы методы создания ситуации новизны, актуальности исследуемых проблем. Необходима связь содержания проектной деятельности с жизнью, осознание общественной и личной значимости освоения компьютерных коммуникаций учащимися в проектной деятельности, что является важным фактором мотивации обучения.
Гипотеза:
В этом направлении обнаружились следующие противоречия:
• между возрастанием роли информационно-коммуникационных технологий в обществе вообще и в образовании в частности, их влиянием на содержание, средства и технологии обучения школьному курсу информатики и отсутствием адекватного отражения этой роли в учебном процессе школы;
• между объективной потребностью широкого использования технологий открытого образования и традиционной, «замкнутой» системой обучения информатике в общеобразовательной школе;
• между потенциальными образовательными возможностями информационно-коммуникационных технологий, учебных телекоммуникационных проектов и существующими методиками классно-урочного обучения информатике.
Обеспечение качества обучения информатике и информационным технологиям в общеобразовательной школе и формирование информационной компетентности школьника (обладание компьютерной грамотностью, представлениями об информационной картине мира, умениями и навыками ориентироваться в мире информации) будут возможны, если:
• в методическую систему обучения информатике включить специально спроектированные учебные телекоммуникационные проекты, разработанные на основе принципов потребностно-информационного подхода и личностно-ориентированного обучения;
• создать необходимые условия для формирования открытого курса информатики, интеграции учебной и внеучебной деятельности по информатике и информационным технологиям;
Цель:
Совершенствование методической системы обучения информатике на основе использования учебных телекоммуникационных проектов.

Задачи:
В связи с поставленной целью и выдвинутой гипотезой были сформулированы следующие задачи:
1. На основе анализа литературы и существующего педагогического опыта уточнить возможности, особенности и педагогические условия использования учебных телекоммуникационных проектов в школьном курсе информатики.
2. Провести отбор тематики и содержания учебных телекоммуникационных проектов для использования в базовом курсе информатики.
3. Провести педагогический эксперимент с целью апробации эффективности предложенной методической системы.
Объект исследования: является процесс обучения информатике в общеобразовательной школе.
Предмет исследования: методика создания и использования учебных телекоммуникационных проектов в базовом курсе информатики общеобразовательной школы.
Методы исследования: теоретический анализ психолого-педагогической и методической литературы, проектов образовательных стандартов по информатике и информационным технологиям, изучение состояния проблемы в практике преподавания, анкетирование.
Этапы исследования:
Изучение теоретического материала по данному вопросу
Работа над практической частью
Научная новизна:
Состоит в научно-педагогическом обосновании целесообразности использования учебных телекоммуникационных проектов в обучении школьному курсу информатики, в разработке методологии их использования в процессе обучения.
Теоретическая значимость:
заключается в том, что
• проведен педагогический анализ учебных телекоммуникационных проектов, определены особенности и педагогические условия их использования в учебном процессе школ.
Практическая значимость исследования состоит в следующем:
Разработанные проекты могут быть использованы студентами во время педагогической практики.

Информационные ресурсы в образовательном процессе
Жизнь в условиях информационного общества меняет представления людей об информации. Чем полнее информация, которой человек сможет овладеть, тем в более выгодном положении по сравнению со своими коллегами по работе или учебе он окажется.
А.Ю. Уваров считает, что образованный член общества должен знать о существовании общедоступных источников информации и уметь ими пользоваться, оценивать и обрабатывать имеющиеся у него данные с различных точек зрения. Следует признать, что уровень развития человека, его обучаемость существенно зависят от форм и качества общения, от наличия доступа к информационным ресурсам.
Расширить разные способы общения людей позволяют дистанционные технологии.
Перед системой образования встает глобальная проблема - своевременно подготовить людей к новым условиям жизни и профессиональной деятельности в высокоавтоматизированной информационной среде обитания. Она должна обеспечить формирование у людей новых знаний, умений, которые им потребуются в новой информационной среде обитания, а также нового, целостного миропонимания и информационного мировоззрения
В настоящее время в России, как и во многих других странах, осуществляется процесс модернизации образования, смещаются акценты в целях образования, начался практический переход от образования в условиях ограниченного доступа к информации к образованию в условиях неограниченного доступа к информации. Образование становится «открытым» или приобретает «открытую учебную архитектуру»
Проблемам формирования и развития системы открытого образования посвящены многие работы. Главное стратегическое направление развития системы школьного образования в разных странах лежит на пути личностно-ориентированного образования - такого образования, в котором личность ученика была бы в центре внимания педагога, психолога, а познавательная деятельность была бы ведущей в системе учитель-ученик, чтобы традиционная парадигма учитель - учебник - ученик была заменена на новую: ученик - учебник - учитель. Такая система отражает гуманистическое направление в философии, психологии и педагогике. Главной отличительной чертой этого направления является особое внимание к индивидуальности человека, его личности, четкая ориентация на сознательное развитие самостоятельного критического мышления.
В настоящее время практически все развитые страны мира осознали необходимость реформирования национальных систем образования с тем, чтобы ученик и студент действительно стали центральными фигурами учебного процесса, чтобы познавательная деятельность учащегося находилась в центре внимания педагогов-исследователей, разработчиков образовательных программ и средств обучения, административных работников.
Однако в условиях классно-урочной системы, господства авторитарного стиля в педагогике это реализовать практически невозможно.
Совершенно новые возможности для учащихся и преподавателей открыли телекоммуникационные технологии. Наблюдения специалистов показали, что работа в компьютерных сетях актуализирует потребность учащихся быть членами социальной общности. Отмечаются улучшение грамотности и развитие речи детей через телекоммуникационное общение, повышение интереса к учебе и, как следствие, общий рост успеваемости. Получают все большее распространение международные
телекоммуникационные проекты .
УТП способствуют поиску нового содержания образования, изменению организационных методов и форм обучения.

Телекоммуникационный проект в информатике.
Мировая компьютерная сеть Internet родилась в тот миг, когда кому-то пришло в голову соединить вместе два компьютера. Сегодня компьютерная сеть Internet - самая большая в мире сеть и она объединяет около 100 миллионов компьютеров в более чем 100 стран мира. Людям ещё предстоит осмыслить сущность и значимость этого виртуального "новообразования", но в том, что компьютерной сети Internet суждено сыграть огромную роль в развитии нашей цивилизации, сомневаться уже не приходится. В этой связи кажется достаточно важным рассмотреть вопросы применения телекоммуникаций в образовании. Как показывает мировая практика, использование компьютерных телекоммуникаций в обучении школьников наиболее эффективно при организации видеоконференций, дистанционном обучении, проведении телекоммуникационных образовательных проектов.
В последние годы телекоммуникационные проекты находят широкое распространение в системах образования разных стран мира. Телекоммуникации служат стимулом при изучении предметов и в процессе познания. По мнению профессора Керол Бегли Университета Ривер Фоллс "телекоммуникации являются могучим средством, преобразующим процесс обучения". Как показывает практика, наиболее эффективной формой организации учебной деятельности в компьютерных сетях является телекоммуникационный проект. Под телекоммуникационным проектом понимается совместная деятельность учащихся, основанная на использовании компьютерных телекоммуникаций, имеющая общую цель, направленную на достижение общего результата деятельности. Хотелось бы отметить, что использование телекоммуникаций к значительному росту активности учащихся. Соревновательный подход заменяется на сотрудничество, а обучение в группах становится эффективнее, чем индивидуальное или состязательное обучение. В процессе реализации телекоммуникационных проектов помимо текстовой информации используется также графическая информация, а, как известно, образная информация усваивается лучше, чем текстовая. Начиная работу над проектом, учителя с удивлением замечают, что школьники не умеют эффективно работать друг с другом. Обучение навыкам сотрудничества и общения является важным фактором для успешного выполнения проекта. В связи с реализацией в Ярославле программы Международного Научного Фонда "Ярославская опорная сеть" ряд образовательных учреждений города и области получили полный доступ к глобальным компьютерным сетям. Для координации использования компьютерных сетей в учебном процессе, формирования общедоступных образовательных ресурсов был создан Ярославский центр дистанционного обучения школьников. Одной из форм работы Центра является организация и проведение телекоммуникационных проектов. Если первые проекты, проводимые Центром, объединяли лишь 100-150 школьников из Ярославской области, то в последнем нашем проекте приняли участие более 2000 детей из 12 стран мира.
Прежде чем описать некоторые из проведённых проектов, остановлюсь на общих моментах, определяющих их характер и целесообразность проведения. Каждый проект обычно преследует много целей. Он прежде всего оценивается своей образовательной содержательностью. Формирование новых знаний и навыков школьников-участников проекта происходит обычно в нескольких направлениях. Основные из них:
овладение современными компьютерными технологиями;
углублённое изучение важных глав школьных предметов.
Важно отметить, что к научному руководству проектами привлекаются, как правило, ведущие специалисты ярославских вузов и научных центров. Большинство проектов предполагает коллективное участие групп школьников, а, как известно, совместная деятельность стимулирует учеников на ознакомление с разными точками зрения, на оценку получаемых собственных результатов.
Остановимся более подробно на нескольких проектах.
Проект "Русская зима" Его цель - через общение и взаимообогащение детей различных школ познакомить школьников с русскими обычаями, традициями, связанными с зимой, помочь им глубже понять русскую культуру. В проекте предполагалось несколько способов участия: игра "русская зима", составление кроссвордов наоборот, рисунки на зимнюю тему. В последнем случае участникам проекта было предложено нарисовать на компьютере рисунки и выслать координаторам проекта по электронной почте. В результате участия только в этом разделе проекта школьники получили навыки рисования на компьютере, сканирования и компьютерной обработки рисунков, а также пересылки по электронной почте двоичных файлов. В целом школьники проделали большую исследовательскую работу, изучили огромное количество литературы, придумали ряд неожиданных вопросов.
При проведении проекта "Первоцветы", выполненного при участии специалистов Тутаевского Дома природы, школьники собирали информацию о раннецветущей флоре, характерной для средней полосы России. Помимо описания представителей первоцветов в каждом случае прилагалось изображение в виде цветной фотографии. Методики проекта имели различную сложность, были рассчитаны на разные возрастные группы. Использование телекоммуникаций в экологических проектах позволяет собрать большое количество данных их разных мест и широкую аудиторию для обсуждения проблем охраны окружающей среды. Существенной мотивацией для школьников в этом проекте служило также то, что результаты исследований вошли в единый электронный каталог первоцветов, доступный любому пользователю компьютерных сетей.
Самым популярным из проведённых Центром проектов оказался проект "Идеальный мир глазами детей". Одной из целей этого проекта явилось создание условий для мотивации учащихся к обсуждению различных аспектов жизни общества. По-видимому, идея этого проекта оказалась удачной, она позволила раскрыться богатой детской фантазии. Дети с большим энтузиазмом изучали реальный мир и находили в нём то, что могло бы служить основой для идеального мира. Школьники работали над конституцией планеты, разрабатывали её символику, прогнозировали события, строили идеальные города. В результате сетевого голосования были выбраны флаг и герб - наиболее символизирующие идеальную планету. Вместе с российскими школьниками в проекте принимали участие дети из Австралии, Южной Африки, Финляндии, Болгарии, Чехии, Румынии, США. В процессе реализации проекта дети разных стран смогли заинтересованно и открыто общаться между собой. Единственным барьером был языковый, но и он легко преодолевался на основе общего увлекательного дела.
Как мне представляется, участие в телекоммуникационных проектах удачно сочетает творческую и познавательную деятельность школьников, активно способствует их самостоятельной работе.

Сейчас читают