Учись Учиться

Доклад
Психология
15 February 2012
Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 
    Tags:
  • подходы к определению самооценки
  • в научных исследованиях
  • философские взгляды
  • психологическое обоснование
  • гуманистической научной школе
  • интеллектуальное действие
  • системным психологическим образованием

Некоторые подходы к определению самооценки и её природы в научных исследованиях

         В современной психологии накоплен значительный опыт изучения самооценки, что обусловлено, прежде всего, её важной ролью в становлении личности.

Первыми научный интерес к феномену самооценки проявили философы в контексте изучения самосознания, где акцент фокусировался на изучении способности человека отражать внешний мир и себя в нём (И.Кант, Р.Декарт, Г.В.Лейбниц и др.). Самосознание трактуется с точки зрения его гносеологической сущности, выясняется соотношение с объективным бытием субъекта. В связи с этим Гегель отмечал, что индивид открывает своё «Я» не путём интроспекции, а через других, в процессе общения и деятельности, переходя от частного к общему. Фейербах подчёркивал зависимость самосознания от материальных условий и называл телесное начало человека основной сущностью «Я». Маркс разделяя мнение Л. Фейербаха о том, что человеческое «Я» формируется в общении и через общение, выступал против сведения генезиса «Я» к непосредственному межличностному взаимодействию. Он ставил индивидуальное «Я» в связь с конкретным процессом жизнедеятельности индивида, а через неё – со всей совокупностью общественных отношений, продуктом и субъектом которых является индивид.

Можно констатировать, что философы определяли человека как самооценивающее существо, что невозможно без самооценки.

Как же философские взгляды преломились в психологии?

Во второй половине 19 века самосознание становится предметом психологического анализа. Определяется подход к понятию и его изучению в психологической науке. Так философское понимание самосознания – это выделение субъектом себя из объективного мира и самопознание, в психологии – осознание индивидом отношения к себе и оценка себя. При этом большинство отечественных и зарубежных психологов признают самооценку одним из ведущих структурных компонентов самосознания (Ч.Кули, В.С.Мерлин, Р.Бернс и др.).

Впервые психологическое обоснование термина «самооценка» появляется в работе У.Джеймса, который понимает её как эмоциональное образование и трактует как удовлетворенность или неудовлетворённость субъекта собой [1]. Анализ более поздних работ показал, что у исследователей не сложилось единого подхода к пониманию самооценки, её природы и содержания. Бороздина Л.В. эту ситуацию объясняет тем, что разные психологические школы данный феномен трактовали по-разному с точки зрения своего предмета и принятой теоретической позиции [2].

Рассмотрим существующие взгляды и подходы к определению самооценки и её природы в зарубежных и отечественных подходах.

В рамках психоаналитической теории (З.Фрейд и другие) самооценка изучается как механизм, обеспечивающий согласованность требований субъекта к себе с внешними воздействиями и условиями среды, которая трактуется как враждебная человеку. Представители этого направления источником оценки для личности определяют супер-Эго, формирующееся как результат слабости Эго по отношению к родительским запретам, успешная интериоризация которых ведёт к становлению высокой самооценки. Выход из конфликтного состояния «видится» только через осознание личностью своего реального «Я».

Представители психосоциального направления (У.Джеймс, Г.Салливен и другие) основную роль в развитии Я-концепции отводят специфике взаимоотношений субъекта со средой. Джеймс выделил в структуре «Я» два компонента: « Я как субъект» и « Я как объект». Значительное число исследователей считают, что именно Джеймс наметил «разведение» самооценки на когнитивный и эмоциональный компоненты.

В гуманистической научной школе (А.Маслоу, К.Роджерс, Р.Бернс и др.) постулировали неизбежность конфликта между самооценкой и возможностями человека и связывали явление с развитием у личности чувства самоуважения, позитивного отношения ко всему, что входит в сферу «Я», ощущения собственной ценности.

В школе К.Левина феномен изучался в контексте эмоционально – потребностной сферы (Ф.Хоппе, Т.Дембо и другие). Исследователи утверждали, что самооценка зависит от успешности выполнения личностью определённых заданий.

В отечественной психологии выделилось также несколько подходов к пониманию самооценки. Большинство отечественных психологов считают, что самооценка - это важнейший структурный компонент самосознания личности, его ведущее структурное образование (Б.Г.Ананьев, Л.И.Божович, Л.В. Бороздина, А.В.Захарова, В.П.Левкович, А.В.Петровский, Е.Т.Соколова, В.В.Столин, С.Л.Рубинштейн, А.Б.Орлов, И.И.Чеснокова, П.Р.Чамата и др.).

Ряд авторов соотносят самооценку с образом Я или концепцией Я в целом (И.С.Кон, М.И.Лисина, Р.Б.Стеркина, И.А.Конева и другие).

В некоторых исследованиях самооценка представлена как самоотношение (Е.Н.Андреева, С.Р.Пантилеев, Н.И.Сарджвеладхе, В.В.Столин и др.). Пантилеев С.Р. считал, что отношение субъекта к самому себе реализуется когнитивной активностью, эмоциональными реакциями и системами действий в адрес самого себя [3].

Существует также подход, в котором самооценка определяется как интеллектуальное действие и характеризуется рефлексивным характером. В связи с этим Л.С.Выготский отмечал, что именно рефлексия позволяет человеку наблюдать себя со стороны собственных чувств, внутренне дифференцировать «Я» действующее, рассуждающее, оценивающее [4]. Захарова А.В., основываясь на работах Л.С.Выготского, отмечала, что рефлексивность при самооценке является показателем высокого уровня её развития [5].

Наконец, в ряде научных источников самооценка рассматривается и как личностное образование, которому отводится центральное место в общем контексте формирования личности (А.Н.Леонтьев, Д.Б.Эльконин). Причём именно самооценка, как отмечают исследователи, в значительной мере влияет на развитие способностей, на проявление активности, на особенности личностных смыслов, обеспечивает высокий уровень волевой регуляции и сознательное управление своим поведением (М.И.Боришевский, А.И.Липкина, А.П.Копылова, Е.В.Шолохова и другие).

В итоге, анализируя работы указанных авторов, и в большей степени исследования А.В.Захаровой, можно резюмировать, что сложность изучения данного феномена обусловлена его двуединой природой, предполагающей наличие двух взаимосвязанных аспектов: процессуального и структурно-итогового. Поэтому двуединая природа самооценки нашла отражение в определениях данного феномена, в которых либо актуализируются его операционные характеристики, либо выделяются показатели его как личностного образования. Интересно, что в современной психологической науке предпочтение отдаётся изучению самооценки как личностному образованию, а не как её процессуальной стороне.

Таким образом, самооценка является системным психологическим образованием и её содержание многоаспектно, как сложна и многоаспектна человеческая личность. Анализ выделенного феномена показывает неоднозначность существующих взглядов на понятие и природу самооценки, что подчёркивает важность дальнейших теоретических и практических разработок этой проблемы.

Литература

1.     Джеймс У. Психология / Под. ред. Л.А.Петровской.- М.Педагогика, 1991.-368 с.

2.     Бороздина Л.В. Теоретико-экспериментальное исследование самооценки (место в структуре самосознания, возрастная динамика, соотношение с уровнем притязаний, влияние на продуктивность деятельности). Дисс…д-ра… психол. наук.-М., 2003, 413 с

3.     Пантилеев С.Р. Самоотношение как эмоционально-оценочная система. – М.: Изд-во Московского ун-та, 1991.-108 с.

4.     Выготский Л.С. Собрание сочинений: в 6т: Т.4.-М.,1984.

5.     Захарова А.В. Структурно-динамическая модель самооценки // Вопросы психологии.1989.№1, с.5-14.

    Tags:
  • подходы к определению самооценки
  • в научных исследованиях
  • философские взгляды
  • психологическое обоснование
  • гуманистической научной школе
  • интеллектуальное действие
  • системным психологическим образованием
Rating:
( 0 Rating )
  • Дипломная работа
    • Дипломы по физике
    • по психологии
  • Курсовая работа
  • Реферат
  • доклад
  • Статьи
  • Педагогика
  • Конспект лекций
  • Аннотация
  • Лабораторная работа
  • контрольная
  • Иследования
  • конспект урока

Недавно добавили

Итоговое игровое профориентационное занятие «Как устроиться на работу» 19 January 2014
Вопрос 2. Упрощенный порядок приобретения в собственность земельного участка, находящегося у гражданина на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения 02 March 2011
Основы языка HTML 05 June 2012
О преимуществах торговой системы Всемирной торговой организации 12 January 2011
Научно-образовательный проект «Путь в науку. Перезагрузка» 29 October 2011
Чистая вода – здоровье нации 29 October 2011
К ПРОБЛЕМЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИМИРИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕДУР В РОССИЙСКИХ СУДАХ 25 March 2012
Представления студентов о брачно-семейных отношениях. Гендерный аспект 29 October 2011
ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ АЭРОПОЛЛЮТАНТОВ НА ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ДЕТЕЙ ПРИ РОЖДЕНИИ, В 1 ГОД И В 7 ЛЕТ 29 October 2011
Рассказ педагога о Ботаническом саде 03 March 2012

Самое читаемое

  • Методика «Счет по Крепелину»
  • Корректурная проба
  • Характеристика На ученика 8а класса
  • Психолого-педагогическая характеристика на ученика 7«В» класса
  • Психологическая диагностика и коррекция агрессивного поведения детей и подростков
  • Понятие и виды преступности несовершеннолетних.
  • Лекция 3. Планирование научного исследования. Формулировка целей и задач.
  • Список литературы по менеджменту
  • Лекция 11. Научные методы исследования. Правила выбора методов в соответствии с темой и задачами. Виды методов для различных направлений исследования.
  • Отчет по производственной практике

Последние новости

Создание и исследование компьютерного электрокардиографа 02 February 2014
Оценка загрязнения продуктов питания на примере кисло-молочной продукции региональных производителей 02 February 2014
Дистанционная ударноволновая литотрипсия 01 February 2014
Исследование возможностей использования шумомера 01 February 2014
Методы компьютерной обработки визуальной информации УЗ-сканеров 25 January 2014
Правовое регулирование медиации в России 19 January 2014
Психологическая диагностика и коррекция агрессивного поведения детей и подростков 19 January 2014
Итоговое игровое профориентационное занятие «Как устроиться на работу» 19 January 2014
Участие населения в правотворческом процессе муниципальных образований: реальность или фикция? 18 January 2014
Хрематонимы города Кирова: опыт комплексного анализа 18 January 2014

Сейчас читают

Заключение по Hand – тесту Вагнера 04 March 2012
ПРИМИРИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ КАК СПОСОБ ОПТИМИЗАЦИИ ГРАЖДАНСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА 25 March 2012
Лабораторные работы по дисциплине «Б А З Ы Д А Н Н Ы Х» 03 March 2012
Тема 11. Планирование. Изучение стратегических альтернатив 27 April 2011
Методика оценки уровня притязаний Ф. Хоппе 26 February 2012
Вопрос 4. Предоставление земельных участков для целей, не связанных со строительством 02 March 2011
Лекция 3. Планирование научного исследования. Формулировка целей и задач. 14 January 2011
Дневник наблюдений 08.11.2009. 09 January 2011
Тема 8. Правовой режим земель специального назначения Вопрос 1. Земли особо охраняемых природных территорий 02 March 2011
Тема 5. Ценовая политика. 3 Цены на мировом рынке 4.Ценовые стратегии в международном маркетинге 14 January 2011
  • Дипломная работа
    • Дипломы по физике
    • по психологии
  • Курсовая работа
  • Реферат
  • доклад
  • Статьи
  • Педагогика
  • Конспект лекций
  • Аннотация
  • Лабораторная работа
  • контрольная
  • Иследования
  • конспект урока