Фабриций Д. П.
МОУ СОШ №56 г. Кирова
Организм человека нуждается в самых разнообразных продуктах питания, т. к. в основном именно из них он получает необходимые для жизнедеятельности питательные вещества, одними из таких продуктов является молоко. Не секрет, что при пастеризации и стерилизации молока, используемых с целью уничтожения нежелательной микрофлоры, а так же увеличения сроков хранения, происходят некоторые изменения его компонентов.
В торговую сеть г. Кирова поступает молоко разных производителей. Нам стало интересно, какое молоко мы употребляем в пищу, каков его качественный состав, полезно или вредно молоко? Всё высказанное определило тему нашего исследования «Анализ качественного состава молока.
Цель работы: определить основные показатели качества молока и выявить его влияние на организм человека.
Задачи:
1. Изучить литературу по данному запросу.
2. Определить, насколько этот продукт популярен среди людей.
3. Описать полезные и вредные свойства этого продукта.
4. Подобрать и освоить методику качественного определения молока.
5. Исследовать физико-химические показатели молока.
6. Сравнить молоко разной жирности.
Объект исследования: влияние молока на организм человека. Предмет исследования: качественный состав молока разной жирности. Гипотеза: предположим, что молоко полезно для питания.
Мы подтвердим эту гипотезу при помощи специально составленных комплексов методов и методик:
· Теоретических: общение, конкретизации, анализа.
· Эмпирических: наблюдение, эксперимент.
· Визуализация данных.
Диагностика популярности молока.
Для того, чтобы выяснить популярно молоко или нет мы опросили учащихся нашей школы – 116 человек. Данные опроса показывают, что молоко достаточно популярно. Большинство учащихся любят молоко и молочные продукты и достаточно часто употребляют.
Определение органолептических показателей молока.
Для исследования качественного состава молока мы использовали молоко «Вятушка» разной жирности: 1,5%; 2,7%; 3,5%. Провели опыты по определению внешнего вида, цвета, консистенции, запаха и вкуса молока.
По органолептическим показателям все три образца представляют однородную жидкость, без примесей, без осадка, имеют слегка желтоватый цвет и кормовой запах, нормальную консистенцию, хлебный вкус.
Определение физико-химических показателей молока.
Для определения физико-химических показателей молока были проведены следующие опыты по определению степени чистоты молока, содержанию белков, крахмала и пероксида водорода.
По физико-химическим показателям все три образца по степени загрязненности относятся к I группе, во всех образцах содержатся белки, наблюдалось отсутствие крахмала и пероксида водорода.
Выводы:
1. Молоко – ценный питательный продукт.
2. Качество молока можно определить по органолептическим и физико-химическим показателям.
3. Исследуемые образцы молока соответствуют ГОСТУ.
4. Проведенные исследования определения качественного состава молока позволяют говорить о том, что молоко «Вятушка» разных жирностей является качественным и ценным продуктом питания. Наша гипотеза подтвердилась.
5. Материал может быть использован на уроках химии, биологии, факультативных занятиях и элективных курсов.
Список литературы
1. Советский энциклопедический словарь. / Гл. ред. А. М.Прохоров. – 4-е изд. – М.: Сов. энциклопедия, 1989. – с.835
2. Я познаю мир: Дет. энциклопедия: Химия. /Авт.-сост. Л. А.Савина. – М.: ООО «Изд-во АСТ-ЛТД», 1998. – с.405-408
3. Артеменко А. И. Органическая химия и человек: Теоретические основы: Углубл. курс. – М.: «Просвещение», 2000. – с.68-70
4. Практикум по основам сельского хозяйства. М.: «Просвещение», 1975. – с.253-263.