Учись Учиться

Конспект лекции
Земельное право
02 March 2011

Вопрос 3. Пожизненное наследуемое владение земельными участками. Вопрос 4. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 
    Tags:
  • Право ограниченного пользования
  • земельным участком
  • сервитут
  • Пожизненное наследуемое владение
  • земельный участок

 Вопрос 3. Пожизненное наследуемое владение земельными участками

Правом пожизненного наследуемого владения в отношении земельных участков обладают только граждане, приобретшие его до вступления в силу ЗК РФ. На данном основании, в частности, гражданам могут принадлежать:

- земельные участки, полученные гражданами до 1 января 1991 г. и находящиеся в их пожизненном наследуемом владении, в том числе сверх установленных предельных размеров, используемые ими для ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, жилищного либо дачного строительства;

- земельные участки членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения;

- земельные участки при переходе права собственности на здание, сооружение, расположенное на земельном участке, находящемся в пожизненном наследуемом владении;

- земельные участки для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства;

- земельные участки для военнослужащих со сроком службы более 10 лет, но менее 15 лет.

В пожизненное наследуемое владение предоставляются земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности.

С введением в действие ЗК РФ утратил силу Закон РФ от 23 декабря 1992 года "О праве граждан Российской Федерации на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства", предусматривающий титул пожизненного наследуемого владения.

Землевладелец вправе распорядиться своим земельным участком только путем передачи его по наследству. Государственная регистрация перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству проводится на основании свидетельства о праве на наследство.

Наследование земельных участков, находящихся на праве пожизненного наследуемого владения, схоже с порядком наследования земельных участков, принадлежащих наследодателю на праве собственности. Единственное отличие связано с тем, что субъектами наследования участка на праве пожизненного наследуемого владения могут быть только граждане, которым земельные участки ранее предоставлялись безвозмездно из числа земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Это означает, что такие участки в отличие от принадлежащих гражданам на праве собственности не могут переходить по наследству к юридическим лицам как по закону, так и по завещанию. Других особенностей в наследовании земельных участков на праве собственности и на праве пожизненного наследуемого владения действующее законодательство не содержит.

В соответствии со статьей 1181 ГК РФ принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разрешение не требуется. Согласно той же статье при наследовании земельного участка или права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству переходят также находящиеся в границах этого земельного участка поверхностный (почвенный) слой, замкнутые водоемы, находящиеся на нем лес и растения.

Таким образом, право пожизненного наследуемого владения конкретными земельными участками сохраняется в России постольку, поскольку будет осуществляться их наследование. Наследниками при этом могут быть не только граждане, но и государство. Если по причинам, указанным в ГК РФ, наследование по закону и завещанию невозможно: отсутствуют наследники, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), то в этих случаях имущество умершего считается выморочным. А согласно статье 1151 ГК РФ выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

Что касается оформления гражданами в собственность земельных участков, находящихся на праве пожизненного наследуемого владения, то оно осуществляется в настоящее время в упрощенном порядке.

Вопрос 4. Право ограниченного пользования
чужим
земельным участком (сервитут)

Сервитут – это право ограниченного пользования соседним земельным участком. Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.

Общие положения о сервитутах:

1. Сервитут сохраняется в случае перехода прав на земельный участок, который обременен этим сервитутом, к другому лицу (ст. 275 ГК РФ).

2. Сервитут не может быть самостоятельным предметом купли-продажи, залога и не может передаваться каким-либо способом лицам, не являющимся собственниками недвижимого имущества, для обеспечения использования которого сервитут установлен.

3. Собственник земельного участка, обремененного частным сервитутом, вправе требовать соразмерную плату от лиц, в интересах которых установлен сервитут, если иное не предусмотрено федеральными законами.

4. Сервитуты подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Виды сервитута:

  • · срочный и постоянный;
  • · частный и публичный.

Частный сервитут:

1) устанавливается:

а) по соглашению собственников земельных участков, а при недостижения соглашения – судом по иску лица, требующего установления сервитута;

б) для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута (ст. 274 ГК РФ);

2) прекращается:

а) ввиду отпадения оснований, по которым он был установлен;

б) если земельный участок, принадлежащий гражданину или юридическому лицу, в результате обременения сервитутом не может использоваться в соответствии с целевым назначением участка.

Публичный сервитут:

1) устанавливается (ст. 23 ЗК РФ):

а) законом или иным нормативным правовым актом РФ, нормативным правовым актом субъекта РФ, нормативным правовым актом органа МСУ в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия земельных участков;

б) с учетом результатов общественных слушаний;

в) для:

- прохода или проезда через земельный участок;

- использования земельного участка в целях ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, а также объектов транспортной инфраструктуры;

- размещения на земельном участке межевых и геодезических знаков и подъездов к ним;

- проведения дренажных работ на земельном участке;

- забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и водопоя;

- прогона сельскохозяйственных животных через земельный участок;

- сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных в установленном порядке на земельных участках в сроки, продолжительность которых соответствует местным условиям и обычаям;

- использования земельного участка в целях охоты и рыболовства;

- временного пользования земельным участком в целях проведения изыскательских, исследовательских и других работ;

- свободного доступа к прибрежной полосе.

2) если установление публичного сервитута приводит к невозможности использования земельного участка, владелец земельного участка вправе требовать изъятия, в том числе путем выкупа, у него данного земельного участка с возмещением органом государственной власти или органом местного самоуправления, установившими публичный сервитут, убытков или предоставления равноценного земельного участка с возмещением убытков.

    Tags:
  • Право ограниченного пользования
  • земельным участком
  • сервитут
  • Пожизненное наследуемое владение
  • земельный участок
Rating:
( 0 Rating )
  • Дипломная работа
    • Дипломы по физике
    • по психологии
  • Курсовая работа
  • Реферат
  • доклад
  • Статьи
  • Педагогика
  • Конспект лекций
  • Аннотация
  • Лабораторная работа
  • контрольная
  • Иследования
  • конспект урока

Недавно добавили

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ 13 January 2011
СОМАТИЧЕСКАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ДЕТЕЙ С 1 ГОДА ДО 7 ЛЕТ В УСЛОВИЯХ АЭРОТЕХОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ (С УЧЕТОМ ГЕНДЕРНЫХ РАЗЛИЧИЙ) 29 October 2011
Гигиеническая территориальная оценка водных объектов 29 October 2011
Хрематонимы города Кирова: опыт комплексного анализа 18 January 2014
Тест История искусства 29 October 2011
Методический анализ темы «ВВЕДЕНИЕ В ЯЗЫК ПРОГРАММИРОВАНИЯ» 08 May 2011
Тема 12. Мотивация. Сущность. Процессуальные теории мотивации 27 April 2011
ЗАВИСИМОСТЬ ВАРИАБЕЛЬНОСТИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА ОТ СЕЗОНА ГОДА У 11-13-ЛЕТНИХ ДЕВОЧЕК 29 October 2011
Лекция 6. Филологическое сопровождение оформления Научной работы 29 October 2011
Методический анализ темы «ВВОД/ ВЫВОД ИНФОРМАЦИИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ДИАЛОГА». 08 May 2011

Самое читаемое

  • Методика «Счет по Крепелину»
  • Характеристика На ученика 8а класса
  • Корректурная проба
  • Психолого-педагогическая характеристика на ученика 7«В» класса
  • Психологическая диагностика и коррекция агрессивного поведения детей и подростков
  • Понятие и виды преступности несовершеннолетних.
  • Список литературы по менеджменту
  • Лекция 3. Планирование научного исследования. Формулировка целей и задач.
  • Лекция 11. Научные методы исследования. Правила выбора методов в соответствии с темой и задачами. Виды методов для различных направлений исследования.
  • Отчет по производственной практике

Последние новости

Создание и исследование компьютерного электрокардиографа 02 February 2014
Оценка загрязнения продуктов питания на примере кисло-молочной продукции региональных производителей 02 February 2014
Дистанционная ударноволновая литотрипсия 01 February 2014
Исследование возможностей использования шумомера 01 February 2014
Методы компьютерной обработки визуальной информации УЗ-сканеров 25 January 2014
Правовое регулирование медиации в России 19 January 2014
Психологическая диагностика и коррекция агрессивного поведения детей и подростков 19 January 2014
Итоговое игровое профориентационное занятие «Как устроиться на работу» 19 January 2014
Участие населения в правотворческом процессе муниципальных образований: реальность или фикция? 18 January 2014
Хрематонимы города Кирова: опыт комплексного анализа 18 January 2014

Сейчас читают

ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ СТАТУС МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В УСЛОВИЯХ КОМПЛЕКСНОГО ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ 29 October 2011
Рассказ педагога о Ботаническом саде 03 March 2012
О СОЗДАНИИ СИСТЕМЫ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ И ПРОФИЛАКТИКИ ИЗМЕНЕНИЙ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ, ОБУСЛОВЛЕННЫХ ВОЗДЕЙСТВИЕМ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ 29 October 2011
НАСИЛЬСТВЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ИХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 25 March 2012
Учебные деловые игры 25 March 2012
МЕТОДЫ КОМПЬЮТЕРНОЙ ОБРАБОТКИ ВИЗУАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ 30 October 2013
Глава 1. НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ПУТЬ В НАУКУ»1.3. Основное содержание учебного материала 14 January 2011
Методика «Объем внимания» (по К.К. Платонову) 02 February 2011
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГРАММИРОВАНИЕ 13 January 2011
Экология человека 11 March 2012
  • Дипломная работа
    • Дипломы по физике
    • по психологии
  • Курсовая работа
  • Реферат
  • доклад
  • Статьи
  • Педагогика
  • Конспект лекций
  • Аннотация
  • Лабораторная работа
  • контрольная
  • Иследования
  • конспект урока