Учись Учиться

Статья
Дошкольное образование
14 February 2012

Вопрос о выявлении связи эмпатии и самооценки

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 
    Tags:
  • выявлении связи эмпатии и самооценки
  • Эмпатический отклик
  • сущность каждого компонента
  • Самооценка как компонент сознания
  • Эмпатия в психологии

Вопрос о выявлении связи эмпатии и самооценки

В настоящее время всё больше внимания уделяется осмыслению взаимодействия различных психологических феноменов. Именно поэтому, изучая роль и место самооценки у школьников в период перехода из начальной школы в основную, мы обратились к анализу понятия «эмпатия», которое традиционно связывается исследователями с отношениями между людьми, содержанием их общения. Эмпатический отклик детей на характер отношений и общения, на их изменение в благоприятную или неблагоприятную сторону является проявлением их «борьбы» за своё положение, за свою позицию среди людей из ближайшего окружения. При этом важную роль играет представление ребёнка о себе. Т.Я.Розен [1] подчёркивалось, что люди с адекватной самооценкой доброжелательны к другим и, наоборот, с заниженной самооценкой нередко проецируют на другого свои отрицательные качества и проявляют по отношению к нему недоброжелательность. Эмпатические отношения включают в себя процесс адекватного представления. Правильно представить – значит адекватно воспринять то, что происходит как внутри самого человека, так и внутри другого.

Рассмотрим сущность каждого компонента.

Значимый вклад в понимании самооценки личности, возможностей её формирования накоплен в гуманистической психологии (К.Роджерс, А.Маслоу и др.). К.Роджерс утверждал, что наша личность становится видимой для неё посредством отношений с другими [2]. Он отмечал, что решающее значение для нормального психического состояния человека имеет «согласие с самим собой», по другому, адекватное отношение и к себе, и к своим возможностям.

В отечественной психологии самооценка характеризуется как сторона самосознания, его личностный аспект. По мнению А.И.Липкиной в самооценке представлен ряд параметров психической деятельности личности, такие как её притязания, как отношение субъекта к самому себе, своим обязанностям[3].

Самооценка как компонент сознания, включает наряду со знанием о себе оценку человеком самого себя, своих возможностей, способностей, места в системе отношений с другими людьми. Способность оценивать себя закладывается в раннем детстве, а её развитие и совершенствование происходит на протяжении все жизни человека. Важнейшим условием становления самооценки являются отношения, которые складываются между людьми в ходе образования сложной системы психологических контактов. По мнению А.В.Петровского, психологический контакт - это определённый уровень взаимопонимания, позволяющий индивидам осуществлять и координировать совместные действия, а также, реализовывать общие цели[4]. Любой контакт предлагает двустороннюю связь, требующую взаимопонимания. Самооценка же имплицитно «входит» в структуру регуляции поведения и «участвует» в организации взаимодействия индивида с окружающими людьми. Более того, понятие «самооценка» и «отношение человека к себе» у И.И.Чесноковой тождественны[5]. Отношение к себе развивается из многих отношений, в том числе и из взаимоотношений людей, которые строятся на основе механизмов принятия и познания другого, проникновения в его внутренний мир.

Отношение к себе включает эмоции, характеризующиеся переживаниями личности.

             Обратимся к понятию «переживание» в контексте рассматриваемой нами проблемы. С.Л.Рубинштейн указывает на тот факт, что переживания субъективны и выражают отношения личности к окружающему [6]. Л.С.Выготский, рассматривая эмоции, утверждал, что переживания есть центральное звено в психическом развитии ребёнка, и, что эмоциональные реакции оказывают существенное влияние на все формы его поведения[7]. В.П.Кузьмина, базируясь на разработках Л.С.Выготского, пишет о том, что «система отношений определяет характер переживаний человека, его поведенческие реакции на внешние воздействия[8]. К.А.Абульханова-Славскаяо отмечает, что благодаря переживаниям осознаётся личностный смысл происходящего, осуществляется регуляция поведения субъекта[9].

Эмпатия в психологии рассматривается, как способность человека эмоционально отзываться на переживания другого, постижение его эмоционального состояния. В данной интерпретации термина присутствует понятие «переживание». Т.Т.Гаврилова считает, что более простой формой эмпатии является сопереживание, соотносимое с собой и направленное, в большей степени, на себя[10]. Данная форма эмпатии способствует развитию эгоистических способов поведения и стратегии взаимодействия «за себя». Самооценка же, являясь одной из значимых характеристик личности, по мнению Р.М.Грановской «подразумевает оценку себя, своей деятельности, своего положения в группе и своего отношения к другим членам группы» [11].

А.А.Бодалёв и Н.В.Васина проанализировав психологическую литературу по проблеме эмпатии, указывают на наметившуюся тенденцию определять эмпатию как «особого рода эмоцию, содержанием которой является отражённое эмпатом отношение переживающего человека к объективной действительности»[12]. Исследователи, ссылаясь на П.Фресса, подчёркивают роль переживания в эмоциональном соучастии, то есть эмпатии. Далее, исследуя содержание эмпатии, авторы отмечают, что «способность человека представить себя на месте другого, тесно связана с эмоциональной сферой личности и является производной от формирования образа переживающего».

По нашему мнению, «образ переживающего» соотносится с образом «Я - оценивающего», что в более общем виде может быть представлено как интеллектуализация отношения человека к себе.

Итак, обобщая все определения самооценки как психологического феномена допустимо предположить, что присутствующий в них конструкт «отношения» можно рассматривать как сочетание «переживаемое отношение». При этом следует иметь в виду, что «переживаемое отношения» это не все отношения, а только обуславливающие взаимоотношения индивида с окружающими его людьми. Таким образом, «переживания», «отношения», присутствуют в понятиях «эмпатия» и «самооценка».

Выразим выделенные зависимости обозначенных понятий в схеме 1.

 

эмпатия

 

       переживания                                                                                     отношения

 

самооценка

 

 

Данная схема показывает лишь общую тенденцию взаимообусловленности рассматриваемых категориальных понятий, что подчеркивает актуальность дальнейшего экспериментально исследования этой проблемы.

В заключении отметим, что идея изучения связи самооценки с эмпатией в психолого-педагогических исследованиях уже предполагалась, но не нашла подтверждения. Следовательно, эта проблема требует дальнейшего научного осмысления и, прежде всего, в контексте изучения эмоционального содержания межличностных отношений и межличностного познания, а, также, изучения механизмов познания и критериев оценивания личностью самого себя, определения зависимостей, связывающих особенности отражении людьми друг друга и «Я-образа».

 

Сноски

1.      Розен Т.Я.Влияние представлений о себе на формирование представлений о личности другого человека// Теоритические и прикладные проблемы психологии познания людьми друг друга.-Краснодар:Б.ию.,1975.-с.50-52.

2.      Роджерс К. Взгляд на психотерапию. Становление человека.-М.:Издательская группа «Прогресс», «Универс», 1994.-480с.

3.      Липкина А.И. Самооценка школьника. М., «Знание», 1976.-64 с.

 

4.      Петровский А.В.Психология о каждом из нас. М.: Изд-во Российского открытого университета,1992.-332 с.

5.      Чеснокова И.И. Проблема самосознания в психологии. М.: «Наука», 1977.144 с.

6.      Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии.,М.1989,с.164.

7.      Выготский Л.С.Кризис семи лет//Собрание соч.: В 6т.Т.4.-М.,1984.с.376-385.

8.      Кузьмина В.П.Формирование эмпатии у младших школьников к сверстникам в зависимости от детско-родительских отношений в семье.Н.Н.,1999.,155 с.

9.      Абульханова-Славская К.А.Личностные механизмы регуляции деятельности//Проблемы психологии личности.-М.:Наука,1982.-с.92-99.

10.  Гаврилова Т.П.Анализ эмпатических переживаний младших школьников и младших подростков//Психология межличностного познания.-М.:Педагогика, 19871.-С.122-139.

11.  Грановская Р.М.Элементы практической психологии.-2-е изд.-Л.:Изд-во Ленинградского университета.1988.-560 с.

12.  А.А.Бодалёв, Н.В.Васина. Познание человека человеком.(возрастной, гендерный, этнический и профессиональные аспекты)/Под ред.А.А.Бодалёва, Н.В.Васильевой.-СПб.:Речь,2005.-324 с.

 

    Tags:
  • выявлении связи эмпатии и самооценки
  • Эмпатический отклик
  • сущность каждого компонента
  • Самооценка как компонент сознания
  • Эмпатия в психологии
Rating:
( 0 Rating )
  • Дипломная работа
    • Дипломы по физике
    • по психологии
  • Курсовая работа
  • Реферат
  • доклад
  • Статьи
  • Педагогика
  • Конспект лекций
  • Аннотация
  • Лабораторная работа
  • контрольная
  • Иследования
  • конспект урока

Недавно добавили

Информатика. Лекция 4 13 January 2011
Изучение и исследование физико-химических свойств чистящих средств 29 October 2011
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВЗАИМОСВЯЗИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ КРУПНОГО ПРОМЫШЛЕННОГО ГОРОДА 29 October 2011
ГВОЗДИКА БОРБАША 26 March 2012
Судебные прения 08 May 2012
Операции с файлами и папками 31 October 2013
Методическая разработка игровой программы «Последний вечер» 11 January 2011
Лекция 5. Оформление научной работы 29 October 2011
Организация и средства информационных технологий обеспечения управленческой деятельности. Средства АИС предприятия 17 February 2012
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ И СТРУКТУРА НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ В РЕГИОНАХ С РАЗЛИЧНОЙ АНТРОПОГЕННОЙ НАГРУЗКОЙ 29 October 2011

Самое читаемое

  • Методика «Счет по Крепелину»
  • Корректурная проба
  • Характеристика На ученика 8а класса
  • Психолого-педагогическая характеристика на ученика 7«В» класса
  • Психологическая диагностика и коррекция агрессивного поведения детей и подростков
  • Понятие и виды преступности несовершеннолетних.
  • Лекция 3. Планирование научного исследования. Формулировка целей и задач.
  • Список литературы по менеджменту
  • Лекция 11. Научные методы исследования. Правила выбора методов в соответствии с темой и задачами. Виды методов для различных направлений исследования.
  • Отчет по производственной практике

Последние новости

Создание и исследование компьютерного электрокардиографа 02 February 2014
Оценка загрязнения продуктов питания на примере кисло-молочной продукции региональных производителей 02 February 2014
Дистанционная ударноволновая литотрипсия 01 February 2014
Исследование возможностей использования шумомера 01 February 2014
Методы компьютерной обработки визуальной информации УЗ-сканеров 25 January 2014
Правовое регулирование медиации в России 19 January 2014
Психологическая диагностика и коррекция агрессивного поведения детей и подростков 19 January 2014
Итоговое игровое профориентационное занятие «Как устроиться на работу» 19 January 2014
Участие населения в правотворческом процессе муниципальных образований: реальность или фикция? 18 January 2014
Хрематонимы города Кирова: опыт комплексного анализа 18 January 2014

Сейчас читают

современные методы и инструменты финансового менеджмента 14 January 2011
Пути, формы и методы реализации идей развивающего обучения физике 12 January 2011
Научное обоснование возможностей, предоставленных бизнесменам и лидерам среднего уровня. 21 February 2012
ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ФИЗИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 29 October 2011
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ ДОШКОЛЬНИКОВ 04 March 2012
Инструкция по Power Point.doc 11 January 2011
Бунге – особенности познания. 09 January 2011
Транспортная задача 16 February 2012
Сущностные характеристики образовательных технологий 06 April 2012
Вопрос 3. Особенности приобретения и прекращения прав на земельные участки в границах населенных пунктов 02 March 2011
  • Дипломная работа
    • Дипломы по физике
    • по психологии
  • Курсовая работа
  • Реферат
  • доклад
  • Статьи
  • Педагогика
  • Конспект лекций
  • Аннотация
  • Лабораторная работа
  • контрольная
  • Иследования
  • конспект урока