Кокина Ксения Владиславовна
МОУ СОШ с УИОП №47 города Кирова
Много великих людей прославили Россию – начиная с ее становления и до наших дней. Многие знаменитые имена записаны в историю России…. Но я хочу рассказать о моем прадеде Галкине Иване Тимофеевиче, который не хуже других сражался на поле боя, отстаивая свою честь, свою Родину, создавая будущую, лучшую жизнь, именно для нас, для тех, кто живёт в нынешней современности. Моя бабушка, Шиляева Людмила Ивановна собрала семейный архив о своём отце, моём прадеде Иване Тимофеевиче. И благодаря этим данным я решила составить небольшую хронологию о том, как и где, воевал мой прадед и какую лепту он оставил в истории Победы над фашисткой Германией.
Первый день Великой Отечественной войны застал моего прадеда Галкина Ивана Тимофеевича, тогда председателя Урицкого сельсовета, в совхозе Вожгалы – на совещании. А уже в августе 1941 года младший лейтенант Галкин принимал участие в боях на Карельском фронте.
…Однажды при обороне одного из шлюзов Беломорканала рота, в которой мой прадед был заместителем командира, получила задание обнаружить местонахождение противника на противоположном берегу. Командование интересовали замыслы врага, наличие свежих сил, прибывших в этот район, наименование частей. Ночью на тот берег пошли мой прадед – младший лейтенант Галкин и два бойца. Разведчики успешно провели вылазку и вернулись с двумя «языками». Сведения оказались ценными и своевременными. За это задание моего прадеда наградили орденом Красной Звезды. И что интересно, удостоверение о награждении моего прадеда было напечатано на обратной стороне той самой фашисткой карты, которую они добыли у противника.
В 1942 году моего прадеда, уже старшего лейтенанта, командира роты автоматчиков, перебрасывают на Волховский фронт, в район речки Черной. По записям прадеда эту речку никак нельзя было назвать Черной – как записал прадед - «…Речку эту можно было бы назвать «Красной», столько там было пролито крови наших бойцов…». В этом же 42-м году Капитан Галкин Иван Тимофеевич был награжден медалью «За оборону Ленинграда».
В 1943 году после соединения Ленинградского и Волховского фронтов в районе Синявино дивизия, в которой служил прадед, преобразовалась на Белгород – Курское направление. И во многих сложных боях и операциях участвовал боевой офицер Иван Тимофеевич, и всюду ему сопутствовала удача, кроме легкого ранения в ногу. 9 января 1944 года в боях I Украинского фронта в селе Андрееяшевка помощника начальника штаба полка по разведке капитана Галкина подстерегла-таки снайперская пуля. Ранение оказалось тяжелым, на выздоровление ушло около трех месяцев. И опять Западная Украина – после взятия каждого города работа в районных военкоматах.
День Победы Иван Тимофеевич встретил в небольшом городке Дрогобыче, что недалеко от Львова. Только для него и для бойцов война на этом не закончилась. Еще долго в тех местах орудовали бендеровцы вместе с недобитыми фашистами.
Демобилизовался майор Галкин лишь в 1947 году и вернулся в родные места. За героизм и мужество его грудь украсили орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени и многие медали…
В своё время Иван Тимофеевич поддерживал тесную связь с советом ветеранов 71 Краснознамённой Торуньской стрелковой дивизии, в рядах которой прошёл трудный, но славный путь. Поддерживал переписку и с однополчанами: из Архангельска писал Максим Фёдорович Пыляев, из Ярославля – Михаил Фёдорович Шатров, из Сум – Михаил Михайлович Панченко. В 1976 году разыскал своего бывшего командира Алексей Сергеевич Трофимов из города Зубцово, Калининской области.
В 1983 году состоялась памятная, незабываемая встреча в селе Марковцы, где жил и работал мой прадед. В гости к майору в отставке Галкину приехал Василий Михайлович Карепанов. В январе 1943 года их пути разошлись. При прорыве Ленинградской блокады Карепанов получил тяжёлое ранение в голову, после которого на фронт больше не вернулся. С поля боя его вынес мой прадед, хотя он и сам был ранен в ногу, но своего бойца не бросил. Долгие годы Корепанов искал моего прадеда.
Много писем было написано в различные инстанции, с целью узнать что-либо о своём командире. Наконец, из центрального архива центра обороны ему дали адрес Макрецовского сельского совета. Вот небольшая выдержка из письма туда: «…У нас был хороший командир и человек старший лейтенант Галкин Иван Тимофеевич. Мне необходимо знать о его судьбе. Он говорил, что в селе Марковцы у него осталась жена. Он должен помнить меня. Он даже писал мне в госпиталь. Я был снайпером в роте Галкина,…благодаря ему я остался в живых…» После ответа Ивана Тимофеевича пришло письмо: «Здравствуйте, дорогой наш командир роты, Иван Тимофеевич! Как я был рад, получив от вас весточку, что живы вы и здоровы. Я столько вас искал!..».
И вот через сорок лет встретились командир и солдат. Оба постаревшие, оба с седыми головами …. Были и слезы, и воспоминания о минувших днях, о своих однополчан, оставшихся в живых, и тех, кто сложил свои головы на полях сражений. Вот уже 65 лет отделяет нас от грозных дней Великой Отечественной Войны. Редеют ряды ветеранов, но память о них – живых или мёртвых навсегда сохраниться в сердцах потомков.