Учись Учиться

Конспект лекции
Менеджмент
03 May 2011

Тема 15. Управление трудовыми ресурсами. Производительность. Издержки на рабочую силу.

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 
    Tags:
  • Управление
  • менеджмент
  • производительность
  • издержки на рабочую силу

Производительность

Производительность труда является источником процветания любой организации и ее сотрудников, поэтому руководство уделяет повышенное внимание измерению и контролю за динамикой произво­дительности. Используемые для анализа показатели производительно­сти труда должны отражать специфику производственной деятельности организации, однако существует несколько наиболее общих показателей, применяемых практически во всех компаниях.

1. Объём реализации на одного сотрудника. Рассчитыва­ется как отношение объема реализации (продаж) компании за период к численности сотрудников. Банки используют вместо объема реали­зации суммарную величину активов или привлеченных средств, стра­ховые   компании   -   сумму   страховых   премий.

Показатель реализации на одного сотрудника является наиболее общим показателем производи­тельности компании и имеет смысл исключительно в сравнении с ис­торическими данными  компании  или  со  средними  показателями  по отрасли.

2. Объём прибыли до уплаты налогов на одного сотрудника. Данный показатель, в отличие от предыдущего, харак­теризует эффективность деятельности компании - сколько прибыли приносит каждый сотрудник, и рассчитывается как величина прибыли до уплаты налогов (прибыль до уплаты налогов используется для ней­трализации изменений в ставках налогов при проведении исторических сопоставлений), разделенная на число сотрудников.

Величина прибыли на одного сотрудника представляет собой важнейший инди­катор эффективности работы компании, поскольку получение прибы­ли является одной из основных целей функционирования большинства современных организаций. Так же как показатель объема реализа­ции, величину прибыли на одного сотрудника следует анализировать в сравнении с историческими данными компании или со средними пока­зателями по отрасли.

3. Классическим показателем производительности является пока­затель производимой продукции за час производительного труда. Он может рассчитываться как в денежных, так и в натураль­ных единицах. В первом случае, этот показатель он определяется как результат деления себестоимости произведенной за период продук­ции (иногда используется показатель рыночной стоимости произве­денной продукции) на общее число отработанных производительных часов за период. В последнее время популярным стал показатель до­бавленной стоимости за один производительный час, рассчитываемый как частное от деления разницы между рыночной стоимостью и из­держками произведенной за период продукции и отработанными производительными часами. При использовании натуральных показа­телей - частное от деления единиц произведенной за период продук­ции на общее число отработанных за этот период производительных

часов.

Организации, занимающиеся сервисом, используют показатель обслуживаемых в течение одного часа клиентов, рассчитываемый как отношение обще­го числа обслуженных в течение периода клиентов к производитель­ным часам за период.

К производительным относятся те часы производственных работ­ников, в течение которых они заняты непосредственной производст­венной деятельностью - изготовлением продукции или оказанием услуг. Производительными часами не считаются часы, потраченные на профессиональное обучение, простои, занятия по охране труда и.т.п.

Показатель выпускаемой продукции за единицу времени является индикатором производительности основных сотрудников компании; его так же следует рассматривать в исторической динамике или срав­нении с конкурентами. Многие организации рассчитывают показатели производимой продукции за час отдельно по подразделениям и видам продукции, сопоставляя производительность различных участков и производства различных изделий.

4. Обратным показателю производительности за один час явля­ется показатель числа производительных часов, затрачиваемых на производство единицы продукции. Этот показатель является в определенной степени более наглядным и ши­роко применяется компаниями, выпускающими однородную объем­ную продукцию - станки, экскаваторы, самолеты, корабли и т.д.

Сервисные органи­зации используют показатель числа производительных часов, затрачи­ваемых на обслуживание одного клиента или единицы оборудования.

5. Потерянная производительность. Этот показатель рас­считывается как произведение добавленной стоимости в час произво­дительного труда на число потерянных часов (абсентеизма) производственных рабочих и показывает, что теряет организация в виде недополученной стоимости от неявки сотрудников на рабочее место.

Показатель потерян­ной производительности является очень наглядным и убедительным аргументом, который отдел человеческих ресурсов может эффек­тивно использовать в борьбе с абсентеизмом.

Издержки на рабочую силу

Показатели производительности дают представление о вкладе, который сотрудники организации вносят в достижение стоящих перед ней целей. Не менее важно детально знать и контролировать другую сторону процесса - во что обходятся организации ее сотрудники. Су­ществует несколько широко используемых сегодня показателей ста­тистики издержек на рабочую силу.

1. Общие издержки организации на рабочую силу за период. Каждая компания должна с максимальной точностью знать размер своих расходов на рабочую силу. Как это ни парадоксально, определение общей величины издержек является достаточно слож­ным делом. Они складываются из множества статей, которые не все­гда на первый взгляд связаны с наймом рабочей силы. Основными составляющими издержек на рабочую силу являются:

ü базовая заработная плата. Эта категория включает должностные оклады и выплаты по часовым тарифным ставкам;

ü переменная заработная плата. К этой категории относятся выплаты рабочим-сдельщикам, комиссионные, аккордная заработная плата;

ü все виды премиальных выплат, включая премии по итогам года, квартала, месяца, разовые премии за выполнение отдельных заданий;

ü выплаты по участию в прибыли и сокращению издержек, издержки организации на предоставление сотрудникам права приобретения акций;

ü стоимость социальных льгот, включая взносы организации в страховые фонды, затраты на медицинское обслуживание, бесплатное питание, предоставление бесплатных услуг работникам и т.д. К данной категории относятся издержки на все льготы как установленные законодательством, так и предоставляемые организацией в дополнение к требованиям закона;

ü издержки на спецодежду, обувь, оборудование бытовых помещений;

ü взносы организации в фонды государственного социального страхования;

ü издержки организации на уплату государственных и местных налогов на заработную плату и занятость.

2. Доля издержек на рабочую силу в объёме реализации. Показатель величины издержек на рабочую силу является абсолютным, поэтому его использование в управленческом анализе и при принятии решений достаточно ограничено. Более информативным является показатель доли издержек на рабочую силу в объеме реализации компании, дающий представление о том, какая часть валовой выручки расходуется на персонал. Этот  показатель  рассчитывается как частное от деления общей величины издержек на рабочую силу на объем реализации за период.

Показатель доли издержек на рабочую силу следует анализировать в исторической динамике и в сравнении со средними данными по отрасли. Рост этого показателя является негативной тенденцией, поскольку означает сокращение доли средств, которые организация может потратить на покрытие других видов издержек и реализовать в качестве прибыли.

3. Издержки на одного сотрудника. Этот показатель рассчитывается путем деления общей величины издержек на рабочую силу за период на численность сотрудников организации.

Показатель издержек на одного сотрудника дает представление о том, во сколько в среднем обходится один сотрудник в течение периода. Многие организации рассчитывают подобные показатели для различных категорий занятых.

4. Издержки на один производительный час. Этот показатель, применяемый производственными компаниями, дает представление о том, во сколько организации в среднем обходится один час производительного труда с точки зрения расходов на рабочую силу. Он рассчитывается как общие издержки на рабочую силу, деленные на общее число производительных часов за период.

Необходимо подчеркнуть, что в данном показателе учитываются все издержки, но только производительные, а не все отработанные часы. Это является отражением того факта, что добавленная стоимость создается только в течение производительных часов, однако из нее покрываются все издержки организации.

Показатель издержек на один час производительного труда широко используется не только для анализа эффективности использования рабочей силы, но и при планировании, например, определении издержек на выпуск нового вида продукции или оказание нового вида услуг.

    Tags:
  • Управление
  • менеджмент
  • производительность
  • издержки на рабочую силу
Rating:
( 3 Ratings )
  • Дипломная работа
    • Дипломы по физике
    • по психологии
  • Курсовая работа
  • Реферат
  • доклад
  • Статьи
  • Педагогика
  • Конспект лекций
  • Аннотация
  • Лабораторная работа
  • контрольная
  • Иследования
  • конспект урока

Недавно добавили

Игры в автобусе 11 January 2011
Избранные вопросы математики предпрофильной подготовки учащихся 9-х классов 07 April 2012
ХАРАКТЕРИСТИКА РИСКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ, ОБУСЛОВЛЕННОГО ХИМИЧЕСКИМ ЗАГРЯЗНЕНИЕМ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ 29 October 2011
Язык – индикатор внутреннего состояния организма 29 October 2011
Исследование поглощения света в прозрачных средах 13 January 2014
ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРИМИРИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕДУР ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПРАВОСУДИЯ ПО СПОРАМ ЧАСТНОПРАВОВОГО ХАРАКТЕРА 25 March 2012
Тема 2. Изучение внешних рынков. 1. Источники информации о международных рынках 14 January 2011
Объем, устойчивость и концентрация внимания 03 March 2012
Работа с электрокардиографом ЭК1Т-1/3-07 через компьютер 12 January 2014
ФОРМЫ И МЕТОДЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ 05 March 2012

Самое читаемое

  • Методика «Счет по Крепелину»
  • Характеристика На ученика 8а класса
  • Корректурная проба
  • Психолого-педагогическая характеристика на ученика 7«В» класса
  • Психологическая диагностика и коррекция агрессивного поведения детей и подростков
  • Понятие и виды преступности несовершеннолетних.
  • Список литературы по менеджменту
  • Лекция 3. Планирование научного исследования. Формулировка целей и задач.
  • Лекция 11. Научные методы исследования. Правила выбора методов в соответствии с темой и задачами. Виды методов для различных направлений исследования.
  • Отчет по производственной практике

Последние новости

Создание и исследование компьютерного электрокардиографа 02 February 2014
Оценка загрязнения продуктов питания на примере кисло-молочной продукции региональных производителей 02 February 2014
Дистанционная ударноволновая литотрипсия 01 February 2014
Исследование возможностей использования шумомера 01 February 2014
Методы компьютерной обработки визуальной информации УЗ-сканеров 25 January 2014
Правовое регулирование медиации в России 19 January 2014
Психологическая диагностика и коррекция агрессивного поведения детей и подростков 19 January 2014
Итоговое игровое профориентационное занятие «Как устроиться на работу» 19 January 2014
Участие населения в правотворческом процессе муниципальных образований: реальность или фикция? 18 January 2014
Хрематонимы города Кирова: опыт комплексного анализа 18 January 2014

Сейчас читают

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВЗАИМОСВЯЗИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ КРУПНОГО ПРОМЫШЛЕННОГО ГОРОДА 29 October 2011
Тест Математика 29 October 2011
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ ДОШКОЛЬНИКОВ 04 March 2012
ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (РЕАЛЬНОСТЬ СУЩЕСТВОВАНИЯ, НЕДОСТАТКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ И РЕГИСТРАЦИИ) 29 October 2011
Судьба семьи в судьбе страны 29 October 2011
«Цветовые слова» в произведениях Александра Грина 29 October 2011
Конспект урока по теме: «Исследование ускорения свободного падения». 11 January 2011
НАЛОГОВО-БЮДЖЕТНАЯ система и фискальная политика 10 May 2012
Методика Пьерона - Рузера 02 February 2011
Разработка методических материалов для курса «Векторная графика» на примере COREL DRAW 12 January 2011
  • Дипломная работа
    • Дипломы по физике
    • по психологии
  • Курсовая работа
  • Реферат
  • доклад
  • Статьи
  • Педагогика
  • Конспект лекций
  • Аннотация
  • Лабораторная работа
  • контрольная
  • Иследования
  • конспект урока