Вопрос 2. Земли природоохранного назначения
Землями природоохранного назначения являются участки земли, выделенные в целях охраны сопряженных с ними компонентов природной среды, в отношении которых ограничивается или запрещается хозяйственная или иная деятельность. Правовой режим данных земель в значительной степени определяется режимом охраны тех компонентов природной среды, с целью сохранения которых выделяются данные земли. Особенности правового режима земель данной субкатегории определяются экологическим характером выполняемых ими функций (охрана лесов, водных биологических ресурсов).
В состав земель природоохранного назначения входят земли запретных и нерестоохранных полос, а также земли, занятые защитными лесами, предусмотренными лесным законодательством (за исключением защитных лесов, расположенных на землях лесного фонда, землях особо охраняемых территорий), причем данный перечень не является исчерпывающим (ст. 97 ЗК РФ).
Следует отметить, что земельным законодательством до сих пор не разработано само понятие запретных и нерестоохранных полос. Несомненно, данные земельные участки должны располагаться в непосредственной близости от водоемов и на них должен быть установлен режим ограничений земельных прав граждан и юридических лиц в интересах обеспечения нереста отдельных (возможно, только ценных) видов рыб. Вплоть же до четкого определения правового режима данных территорий выделение их на местности затруднительно. Учитывая, что установление границ таких земель сопряжено с ограничением земельных прав граждан и юридических лиц, установлено оно может быть только федеральным законом.
Понятие «защитные леса сформулировано в Л К РФ. К ним относятся леса, которые подлежат освоению в целях сохранения средо-образуюших, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов с одновременным использованием лесов при условии, если это использование совместимо с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями. С учетом особенностей правового режима защитных лесов они подразделяются на леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях; леса, расположенные в водоохранных зонах; леса, выполняющие функции защиты природных и иных объектов; ценные леса (ст. 102 ЛК РФ).
Земельным кодексом РФ леса особо охраняемых природных территорий прямо исключены из состава земель природоохранного назначения. Следовательно, к землям природоохранного назначения, занятым защитными лесами, относятся земельные участки, на которых расположены леса, выполняющие функции защиты природных и иных объектов, леса в водоохранных зонах, а также ценные леса. К лесам, выполняющим функции защиты природных и иных объектов, относятся леса, расположенные в первом и втором поясах зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения; защитные полосы лесов, расположенные вдоль железнодорожных путей общего пользования, федеральных автомобильных дорог общего пользования, автомобильных дорог общего пользования, находящихся в собственности субъектов РФ; зеленые зоны, лесопарки; городские леса; леса, расположенные в первой, второй и третьей зонах округов санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов.
К ценным лесам относятся: государственные защитные лесные полосы; противоэрозионные леса; леса, расположенные в пустынных, полупустынных, лесостепных, лесотундровых зонах, степях, горах; леса, имеющие научное или историческое значение; орехово-промысловые зоны; лесные плодовые насаждения; ленточные боры.
Как видно из приведенного перечня, все указанные леса произрастают не на землях лесного фонда, и потому соответствующие земельные участки включены в рассматриваемую субкатегорию земель.
Режим ограничений прав собственников или иных правообладателей земельных участков в составе данной субкатегории заключается в установлении ряда запретов по использованию ука-занных лесов. Например, в лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, запрещается проведение сплошных рубок лесных насаждений. Выборочные рубки лесных насаждений в лесах, выполняющих функции зашиты природных и иных объектов, проводятся только в целях вырубки погибших и поврежденных лесных насаждений. В зеленых зонах, лесопарках запрещаются: использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, в том числе в научных целях; ведение охотничьего хозяйства; ведение сельского хозяйства; разработка месторождений полезных ископаемых; размещение объектов капитального строительства, за исключением лесных троп, гидротехнических сооружений. В ценных лесах запрещается проведение сплошных рубок лесных насаждений. На особо защитных участках лесов проведение выборочных рубок допускается только в целях вырубки погибших и поврежденных лесных насаждений. Особенности использования, охраны, зашиты, воспроизводства лесов, расположенных на особо защитных участках, устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Как следует из п. 5 ст. 97 ЗК РФ, к субкатегории земель природоохранного назначения могут быть отнесены территории традиционного природопользования. При этом следует различать режим использования земель коренных малочисленных народов и этнических общностей (п. 5 ст. 97 ЗК РФ) и правовой режим территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (п. 1 ст. 95 ЗК РФ). В первом случае земельные участки
Вопрос 3. Земли рекреационного назначения
К субкатегории земель рекреационного назначения относятся земли, предназначенные и используемые для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан. В состав земель рекреационного назначения входят земельные участки, на которых находятся дома отдыха, пансионаты, кемпинги, объекты физической культуры и спорта, туристические базы, стационарные и палаточные туристско-оздоровительные лагеря, дома рыболова и охотника, детские туристические станции, туристские парки, лесопарки, учебно-туристические тропы, трассы, детские и спортивные лагеря, другие аналогичные объекты. Следует подчеркнуть, что в ст. 98 ЗК РФ речь идет о землях, предназначенных для отдыха, туризма и т.д., расположенных за границами населенных пунктов.
Использование учебно-туристических троп и трасс, установленных по соглашению с правообладателями земельных участков, может осуществляться на основе сервитутов, при этом указанные земельные участки не изымаются из использования (п. 3 ст. 98 ЗК РФ). Данные сервитуты могут быть как частными, так и публичными, и устанавливаться по соглашению с арендаторами земельных участков (п. 3 ст. 98 ЗК РФ), хотя ст. 23 ЗК РФ (и ст. 274 ГК РФ) предусматривает обременение сервитутом участков, находящихся на праве собственности, праве землевладения и землепользования.
Земли рекреационного назначения не изъяты и не ограничены в обороте и могут находиться на праве собственности либо ином праве у граждан и юридических лиц, включая иностранных. На земли рекреационного назначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности (например, туристические парки). распространяется режим свободного доступа всех желающих. Таким образом, граждане могут свободно находиться на таких землях при условии соблюдения режима их использования и охраны.
К землям рекреационного назначения относятся земли пригородных зеленых зон (ст. 86 ЗК РФ). Зеленые зоны – совокупность древес но-кустарниковой и травяной растительности естественного и искусственного происхождения, выполняющей санитарные, санитарно-гигиенические и рекреационные функции. Они могут располагаться как в составе пригородных зон (и относиться к землям рекреационного назначения), так и в составе земель населенных пунктов.