Учись Учиться

Конспект лекции
Земельное право
02 March 2011

Тема 8. Вопрос 2. Земли природоохранного назначения. Вопрос 3. Земли рекреационного назначения

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 
    Tags:
  • Земли
  • рекреационного
  • назначения
  • природоохранного

Вопрос 2. Земли природоохранного назначения

Землями природоохранного назначения являются участки земли, выделенные в целях охраны сопряженных с ними компонентов природной среды, в отношении которых ограничивается или за­прещается хозяйственная или иная деятельность. Правовой режим данных земель в значительной степени определяется режимом охраны тех компонентов природной среды, с целью сохранения которых выделяются данные земли. Особенности правового ре­жима земель данной субкатегории определяются экологическим характером выполняемых ими функций (охрана лесов, водных биологических ресурсов).

В состав земель природоохранного назначения входят земли запретных и нерестоохранных полос, а также земли, занятые защит­ными лесами, предусмотренными лесным законодательством (за исключением защитных лесов, расположенных на землях лесного фонда, землях особо охраняемых территорий), причем данный перечень не является исчерпывающим (ст. 97 ЗК РФ).

Следует отметить, что земельным законодательством до сих пор не разработано само понятие запретных и нерестоохранных полос. Несомненно, данные земельные участки должны располагаться в непосредственной близости от водоемов и на них должен быть установлен режим ограничений земельных прав граждан и юриди­ческих лиц в интересах обеспечения нереста отдельных (возможно, только ценных) видов рыб. Вплоть же до четкого определения правового режима данных территорий выделение их на местности затруднительно. Учитывая, что установление границ таких земель сопряжено с ограничением земельных прав граждан и юридических лиц, установлено оно может быть только федеральным законом.

Понятие «защитные леса сформулировано в Л К РФ. К ним от­носятся леса, которые подлежат освоению в целях сохранения средо-образуюших, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов с одновременным использованием лесов при условии, если это использование совмес­тимо с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями. С учетом особенностей правового режима защитных лесов они подразделяются на леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях; леса, расположенные в водоохранных зонах; леса, выполняющие функции защиты при­родных и иных объектов; ценные леса (ст. 102 ЛК РФ).

Земельным кодексом РФ леса особо охраняемых природных территорий прямо исключены из состава земель природоохранного назначения. Следовательно, к землям природоохранного назначе­ния, занятым защитными лесами, относятся земельные участки, на которых расположены леса, выполняющие функции защиты при­родных и иных объектов, леса в водоохранных зонах, а также ценные леса. К лесам, выполняющим функции защиты природных и иных объектов, относятся леса, расположенные в первом и втором поясах зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бы­тового водоснабжения; защитные полосы лесов, расположенные вдоль железнодорожных путей общего пользования, федеральных автомобильных дорог общего пользования, автомобильных дорог общего пользования, находящихся в собственности субъектов РФ; зеленые зоны, лесопарки; городские леса; леса, расположенные в первой, второй и третьей зонах округов санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов.

К ценным лесам относятся: государственные защитные лесные полосы; противоэрозионные леса; леса, расположенные в пустын­ных, полупустынных, лесостепных, лесотундровых зонах, степях, горах; леса, имеющие научное или историческое значение; орехово-промысловые зоны; лесные плодовые насаждения; ленточные боры.

Как видно из приведенного перечня, все указанные леса про­израстают не на землях лесного фонда, и потому соответствующие земельные участки включены в рассматриваемую субкатегорию земель.

Режим ограничений прав собственников или иных право­обладателей земельных участков в составе данной субкатегории заключается в установлении ряда запретов по использованию ука-занных лесов. Например, в лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, запрещается проведение сплошных рубок лесных насаждений. Выборочные рубки лесных насаждений в лесах, выполняющих функции зашиты природных и иных объ­ектов, проводятся только в целях вырубки погибших и поврежден­ных лесных насаждений. В зеленых зонах, лесопарках запрещаются: использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, в том числе в научных целях; ведение охотничьего хозяйства; ведение сельского хозяйства; разработка месторождений полезных ископаемых; размещение объектов капитального строи­тельства, за исключением лесных троп, гидротехнических соору­жений. В ценных лесах запрещается проведение сплошных рубок лесных насаждений. На особо защитных участках лесов проведение выборочных рубок допускается только в целях вырубки погибших и поврежденных лесных насаждений. Особенности использования, охраны, зашиты, воспроизводства лесов, расположенных на особо защитных участках, устанавливаются уполномоченным федераль­ным органом исполнительной власти.

Как следует из п. 5 ст. 97 ЗК РФ, к субкатегории земель при­родоохранного назначения могут быть отнесены территории традиционного природопользования. При этом следует различать режим использования земель коренных малочисленных народов и этнических общностей (п. 5 ст. 97 ЗК РФ) и правовой режим тер­риторий традиционного природопользования коренных малочис­ленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (п. 1 ст. 95 ЗК РФ). В первом случае земельные участки

Вопрос 3. Земли рекреационного назначения

К субкатегории земель рекреационного назначения относятся земли, предназначенные и используемые для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельно­сти граждан. В состав земель рекреационного назначения входят земельные участки, на которых находятся дома отдыха, пансионаты, кемпинги, объекты физической культуры и спорта, туристические базы, стационарные и палаточные туристско-оздоровительные лагеря, дома рыболова и охотника, детские туристические стан­ции, туристские парки, лесопарки, учебно-туристические тропы, трассы, детские и спортивные лагеря, другие аналогичные объекты. Следует подчеркнуть, что в ст. 98 ЗК РФ речь идет о землях, предна­значенных для отдыха, туризма и т.д., расположенных за границами населенных пунктов.

Использование учебно-туристических троп и трасс, установ­ленных по соглашению с правообладателями земельных участков, может осуществляться на основе сервитутов, при этом указанные земельные участки не изымаются из использования (п. 3 ст. 98 ЗК РФ). Данные сервитуты могут быть как частными, так и публичны­ми, и устанавливаться по соглашению с арендаторами земельных участков (п. 3 ст. 98 ЗК РФ), хотя ст. 23 ЗК РФ (и ст. 274 ГК РФ) пре­дусматривает обременение сервитутом участков, находящихся на праве собственности, праве землевладения и землепользования.

Земли рекреационного назначения не изъяты и не ограничены в обороте и могут находиться на праве собственности либо ином праве у граждан и юридических лиц, включая иностранных. На земли рекреационного назначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности (например, туристические парки). распространяется режим свободного доступа всех желающих. Таким образом, граждане могут свободно находиться на таких землях при условии соблюдения режима их использования и охраны.

К землям рекреационного назначения относятся земли приго­родных зеленых зон (ст. 86 ЗК РФ). Зеленые зоны – совокупность древес но-кустарниковой и травяной растительности естественного и искусственного происхождения, выполняющей санитарные, санитарно-гигиенические и рекреационные функции. Они могут располагаться как в составе пригородных зон (и относиться к землям рекреационного назначения), так и в составе земель населенных пунктов.

    Tags:
  • Земли
  • рекреационного
  • назначения
  • природоохранного
Rating:
( 0 Rating )
  • Дипломная работа
    • Дипломы по физике
    • по психологии
  • Курсовая работа
  • Реферат
  • доклад
  • Статьи
  • Педагогика
  • Конспект лекций
  • Аннотация
  • Лабораторная работа
  • контрольная
  • Иследования
  • конспект урока

Недавно добавили

Тема 1. Сущность международного маркетинга. 1. Понятие международного маркетинга 14 January 2011
Тест Отечественная история 29 October 2011
Игры в автобусе 11 January 2011
Собственность и экономические интересы как основа современного рынка 10 May 2012
ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИИ СОВРЕМЕННОГО МЕГАПОЛИСА НА РОСТОВЫЕ ПРОЦЕССЫ ДОШКОЛЬНИКОВ 29 October 2011
ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ в зависимости от пола 14 March 2012
ВЛИЯНИЕ ПЕРИНАТАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ НА РАЗВИТИЕ ДВИГАТЕЛЬНЫХ КАЧЕСТВ ПЕРВОКЛАССНИКОВ 13 March 2012
«Россия в международном движении капитала» 08 May 2011
Рассказ педагога о Красной книге 03 March 2012
Равнодушие в школе 08 May 2011

Самое читаемое

  • Методика «Счет по Крепелину»
  • Характеристика На ученика 8а класса
  • Корректурная проба
  • Психолого-педагогическая характеристика на ученика 7«В» класса
  • Психологическая диагностика и коррекция агрессивного поведения детей и подростков
  • Понятие и виды преступности несовершеннолетних.
  • Список литературы по менеджменту
  • Лекция 3. Планирование научного исследования. Формулировка целей и задач.
  • Лекция 11. Научные методы исследования. Правила выбора методов в соответствии с темой и задачами. Виды методов для различных направлений исследования.
  • Отчет по производственной практике

Последние новости

Создание и исследование компьютерного электрокардиографа 02 February 2014
Оценка загрязнения продуктов питания на примере кисло-молочной продукции региональных производителей 02 February 2014
Дистанционная ударноволновая литотрипсия 01 February 2014
Исследование возможностей использования шумомера 01 February 2014
Методы компьютерной обработки визуальной информации УЗ-сканеров 25 January 2014
Правовое регулирование медиации в России 19 January 2014
Психологическая диагностика и коррекция агрессивного поведения детей и подростков 19 January 2014
Итоговое игровое профориентационное занятие «Как устроиться на работу» 19 January 2014
Участие населения в правотворческом процессе муниципальных образований: реальность или фикция? 18 January 2014
Хрематонимы города Кирова: опыт комплексного анализа 18 January 2014

Сейчас читают

О преимуществах торговой системы Всемирной торговой организации. 12 January 2011
Исследование поглощения света в прозрачных средах 13 January 2014
Создание тестов средствами MS Excel 08 May 2011
Влияние курения на организм человека 05 April 2012
ПОДАЛГЕБРЫ ПОЛУКОЛЬЦА N-ОК НЕОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ ЧИСЕЛ 14 March 2012
Личностная шкала самооценки тревожности 26 February 2012
Задачи спициальной психологии 02 February 2011
Этапы решения задач на компьютере. Информационная модель. 28 February 2012
Тема 3. Организация как открытая система, Понятие организации, Общие характеристики организаций, Горизонтальное и вертикальное разделение труда, Характеристики внешней среды, Внутренняя среда организации, 05 March 2011
Политический кризис и реформа в Малайзии 20 February 2012
  • Дипломная работа
    • Дипломы по физике
    • по психологии
  • Курсовая работа
  • Реферат
  • доклад
  • Статьи
  • Педагогика
  • Конспект лекций
  • Аннотация
  • Лабораторная работа
  • контрольная
  • Иследования
  • конспект урока