Учись Учиться

Конспект лекции
Земельное право
02 March 2011

Тема 5. Вопрос 2. Правообладатели участков сельскохозяйственного назначения

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 
    Tags:
  • Правообладатели
  • участков
  • сельскохозяйственного
  • назначения

 

Вопрос 2. Правообладатели участков сельскохозяйственного назначения

Земельный кодекс РФ выделяет несколько разновидностей субъектов использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения.

1. Крестьянское (фермерское) хозяйство. Появление данного субъекта сельскохозяйственного производства – отправная точка земельной реформы в России начала 1990-х гг. Первоначально крестьянские (фермерские) хозяйства создавались в соответствии с Законом РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 348-1 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и Законом РСФСР «О земельной рефор­ме». В настоящий момент их правовое положение определяется ГК РФ и Законом о КФХ. Согласно последнему крестьянское (фермерское) хозяйство представляет собой объединение граж­дан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих произ­водственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельско­хозяйственной продукции), основанную на их личном участии. Крестьянское (фермерское) хозяйство осуществляет предпри­нимательскую деятельность без образования юридического лица (ст. 1 Закона о КФХ).

В состав имущества фермерского хозяйства могут входить зе­мельный участок, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и иное необходимое для осуществления деятельности фермерского хозяйства имущество. Оно принадлежит его членам на праве совместной собственности, если соглашением между ними не установлено иное. При выходе из фермерского хозяйства одного из его членов земельный участок и средства про­изводства фермерского хозяйства разделу не подлежат, однако он имеет право на денежную компенсацию, соразмерную его доле в общей собственности на имущество фермерского хозяйства.

Для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности могут предоставляться и приобретаться земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения. Граждане, которые заинтересованы в предоставлении им земельных участ­ков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для создания фермерского хозяйства, подают заявление в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, который в течение 14 дней принимает решение о предоставлении испрашиваемого земельного участка в собственность за плату или : бесплатно либо в аренду с приложением проекта его границ.

Договор купли-продажи или аренды земельного участка для создания или расширения фермерского хозяйства заключается в течение семи дней после представления заявителем кадастровой карты (плана) земельного участка в исполнительный орган госу­дарственной власти или орган местного самоуправления. Другой вариант создания фермерского хозяйства заключается в том, что гражданин, являющийся участником общей долевой собствен­ности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, требует выдела земельного участка в счет земельной доли, возникшей при приватизации сельскохозяйственных угодий до вступления в силу Закона об обороте земель для создания или расширения фермерского хозяйства.

2. Личное подсобное хозяйство – форма непредпринимательской Деятельности граждан по производству и переработке сельскохо­зяйственной продукции. Ведется гражданином или гражданином И совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществля

Для ведения личного подсобного хозяйства могут использо­ваться земельный участок в границах населенного пункта (при­усадебный земельный участок) и земельный участок за границами населенного пункта (полевой земельный участок). Последней и относится к категории земель сельскохозяйственного назначения. Максимальный размер общей площади земельных участков, ко­торые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается законом субъекта РФ. Часть земельных участков, площадь которых превышает указанный максимальный размер, должна быть отчуждена гражданами, у которых находятся эти земельные участки, в течение года со дня возникновения прав на эти земельные участки, либо в этот срок должна быть осуществлена государственная регистрация указанных граждан в качестве инди­видуальных предпринимателей или государственная регистрация крестьянского (фермерского) хозяйства (п. 5 ст. 4 Закона о ЛПХ).

Оборот земельных участков, предоставленных гражданам и (или) приобретенных ими для ведения личного подсобного хозяйства, осуществляется в соответствии с общими правилами, указанными в ЗК РФ и ГК РФ, поскольку правила Закона об обороте земель на личные подсобные хозяйства не распространяются.

Садоводство, огородничество, данное хозяйство. Законодатель четко различает правовое положение дачных и садовых, а также огородных земельных участков. Например, на дачном или садовом земельном участке допускается возведение жилого дома с правом регистрации проживания в нем; на огородном участке допускается возведение лишь временного строения без права проживания и регистрации. Дачные, садовые и огородные земельные участки могут располагаться как в границах населенных пунктов, так и за их пределами на землях сельскохозяйственного назначения, однако в любом случае в сферу действия Закона об оборот земель они не попадают.

Согласно ст. 12 Закона о садоводческих и дачных объединениях при зонировании территории муниципального образования оп­ределяются зоны, которые наиболее благоприятны для развития садоводства, огородничества и дачного хозяйства исходя из природно-экономических условий, а также затрат на развитие межселенной социальной и инженерно-транспортной инфраструктур, в которых обеспечивается установление минимальных ограничений на использование земельных участков.

4. Животноводство. Согласно ст. 10 Федерального закона от 3 ав­густа 1995 г. № 123-ФЗ «О племенном животноводстве» земельные участки, предоставленные гражданам и юридическим лицам для разведения племенных животных, относятся к землям сельскохо­зяйственного назначения (использования). Указанные субъекты вправе в установленном порядке осуществлять прогон скота, про­водить и отводить воду через земельный участок, принадлежащий другому лицу, производить забор воды и организовывать водопой из водного объекта, принадлежащего другому лицу, а также осуще­ствлять иные сервитуты, установленные законодательством РФ.

5. Хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предпри­ятия, иные коммерческие организации. Как следует из п. 2 ст. 50 ГК РФ, коммерческие юридические лица могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий. Данный перечень (в отличие от некоммерческих юридических лиц) носит исчерпывающий характер. Следовательно, упоминание в п. 1 ст. 78 ЗК РФ «иных» коммерческих организаций лишено смысло­вой нагрузки. Наиболее распространенной формой коммерческих юридических лиц, осуществляющих деятельность на землях сель­скохозяйственного назначения, являются сельскохозяйственные кооперативы.

Сельскохозяйственным производственным кооперативом признается кооператив, созданный гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной не запрещенной законом деятельности, основанной на личном трудовом участии членов коо­ператива. Производственный кооператив является коммерческой организацией. Его видами являются сельскохозяйственная артель (колхоз), рыболовецкая артель (колхоз) и кооперативное хозяйство (коопхоз), а также иные кооперативы.

Допускается внесение в качестве взноса в паевой фонд сель­скохозяйственного кооператива земельных участков либо земель­ных долей, однако запрещено внесение в него права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком. Коммерческие юридические лица, осуществляющие использование земель сель­скохозяйственного назначения, могут быть собственниками соот­ветствующих земельных участков, арендаторами либо оставаться I субъектами права постоянного бессрочного пользования.

Согласно п. 7 ст. 10 Закона об обороте земель приобретение сель­скохозяйственными организациями, а также гражданами, ведущими крестьянское (фермерское) хозяйство, права собственности на земельные участки или права аренды земельных участков, которые находятся у них на праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, осуществляется в соответствии с Вводным законом. Сельскохозяйственные угодья приобретаются в собственность по цене, установленной законом субъекта РФ в размере не более 20% кадастровой стоимости сельскохозяйственных угодий.

Религиозным объединением в Российской Федерации признает­ся добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории РФ, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее соответствующими этой цели признаками: вероисповедание; совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний; обучение религии и религиоз­ное воспитание своих последователей. Религиозные объединения могут создаваться в форме религиозных групп и религиозных организаций.

В собственности религиозных организаций могут находиться здания, земельные участки и иное имущество, необходимое для обеспечения их деятельности. Земельные участки из земель сель­скохозяйственного назначения, предоставленные религиозным организациям на праве постоянного (бессрочного) пользования в соответствии со ст. 28 ЗК РФ могут предоставляться религиозным организациям в собственность бесплатно в случаях, предусмот­ренных законами субъектов РФ. Земельные участки сельскохо­зяйственного назначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут передаваться религиозным организациям (объединениям) для осуществления сельскохозяй­ственного производства в аренду.

7. Казачье общество – добровольное объединение граждан Российской Федерации в форме некоммерческой организации, образованное в соответствии с законодательством, внесенное в государственный реестр казачьих обществ Российской Федера­ции, члены которого в установленном порядке приняли на себя обязательства по несению государственной или иной службы (ст. 2 Федерального закона от 5 декабря 2005 г. № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества»). Различают хуторское, станичное, городское казачье общество; окружное (отдельское) казачье общество; войсковое казачье общество.

В результате реализации государственной политики по возрож­дению казачества уже к концу 1990-х гг. на территориях 21 субъекта

РФ появились целевые земельные фонды, в которых находилось более 200 тыс. га земель. Данные целевые фонды формировались с целью предоставления земельных участков казачьим обществам для расширения их состава, размещения населенных пунктов в приграничных районах РФ и сельскохозяйственного использова­ния, включая производство и поставку членами казачьих обществ сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для федеральных и региональных нужд. Земельные участки казачьим обществам первоначально предоставлялись на праве землеполь­зования.

В настоящий момент предоставление казачьим обществам земельных участков на данном титуле невозможно (п. 1 ст. 20 ЗК РФ), а уже существующие казачьи общества – землепользователи обязаны в срок до 1 января 2010 г. переоформить их на право аренды либо приобрести в собственность на общих основаниях (п. 2 ст. 3 Вводного закона). Более того, как следует из п. 5 ст. 10 Закона об обороте земель, казачьим обществам земельные участки сельско­хозяйственного назначения для ведения сельскохозяйственного производства из государственной или муниципальной собствен­ности могут предоставляться в аренду в порядке, определенном ; ст. 34 ЗК РФ (т.е. как для целей, не связанных со строительством). При этом выкуп арендуемого земельного участка в собственность не допускается.

8. научно-исследовательские организации, образовательные учреждения сельскохозяйственного профиля. Особенности право­вого режима земель данных субъектов заключаются в том, что соответствующие земли часто относятся к числу особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий (ст. 79 ЗК РФ). В части прав на земельные участки данные лица, подпадающие под статус государственных и муниципальных учреждений, являются субъектами права постоянного (бессрочного) пользования земель­ными участками (ст. 20 ЗК РФ). Кроме того, согласно п. 5 ст. 10 Закона об обороте земель земельные участки сельскохозяйственного; назначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут передаваться научно-исследовательским орга­низациям и образовательным учреждениям сельскохозяйственного профиля в аренду.

9. Общины коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации – формы самоорганизации лиц, относящихся к малочисленным народам и объединяемых по кровнородственному (семья, род) и (или) территориально-сосед­скому признакам, создаваемые в целях защиты их исконной среды

Территории традиционного природопользования коренных мало­численных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации – особо охраняемые природные территории, образован­ные для ведения традиционного природопользования и традицион­ного образа жизни коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. С учетом особенностей правового режима территорий традиционного при­родопользования такие территории относятся к особо охраняемым природным территориям федерального, регионального и местного значения. Малочисленные народы и их объединения имеют право безвозмездно владеть и пользоваться в местах традиционного про­живания и хозяйственной деятельности малочисленных народов землями различных категорий, необходимыми для осуществления их традиционного хозяйствования и занятия традиционными промыс­лами. Земельные участки сельскохозяйственного назначения, на­ходящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут передаваться общинам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации для сохранения и развития традиционного образа жизни, хозяйство­вания и промыслов в аренду.

    Tags:
  • Правообладатели
  • участков
  • сельскохозяйственного
  • назначения
Rating:
( 0 Rating )
  • Дипломная работа
    • Дипломы по физике
    • по психологии
  • Курсовая работа
  • Реферат
  • доклад
  • Статьи
  • Педагогика
  • Конспект лекций
  • Аннотация
  • Лабораторная работа
  • контрольная
  • Иследования
  • конспект урока

Недавно добавили

Доклад на тему: С.К. Маковский «На Парнасе Серебряного века». 11 January 2011
Компьютерные технологии интеллектуальной поддержки управленческих решений. Системы искусственного интеллекта 16 February 2012
Исторические названия улиц города Кирова 29 October 2011
Технология хранения и транспортирования товаров 26 March 2012
СУЩНОСТЬ, РОЛЬ И ФУНКЦИИ КРЕДИТА В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ 04 November 2013
Развитие самостоятельности у младших школьников с ограниченными возможностями в условиях информационном пространстве 12 January 2011
Процедурные типы. Паскаль. Конспект урока 04 November 2013
Тема 5. Вопрос 2. Правообладатели участков сельскохозяйственного назначения 02 March 2011
Межличностная коммуникация 03 March 2012
О преимуществах торговой системы Всемирной торговой организации 12 January 2011

Самое читаемое

  • Методика «Счет по Крепелину»
  • Характеристика На ученика 8а класса
  • Корректурная проба
  • Психолого-педагогическая характеристика на ученика 7«В» класса
  • Психологическая диагностика и коррекция агрессивного поведения детей и подростков
  • Понятие и виды преступности несовершеннолетних.
  • Список литературы по менеджменту
  • Лекция 3. Планирование научного исследования. Формулировка целей и задач.
  • Лекция 11. Научные методы исследования. Правила выбора методов в соответствии с темой и задачами. Виды методов для различных направлений исследования.
  • Отчет по производственной практике

Последние новости

Создание и исследование компьютерного электрокардиографа 02 February 2014
Оценка загрязнения продуктов питания на примере кисло-молочной продукции региональных производителей 02 February 2014
Дистанционная ударноволновая литотрипсия 01 February 2014
Исследование возможностей использования шумомера 01 February 2014
Методы компьютерной обработки визуальной информации УЗ-сканеров 25 January 2014
Правовое регулирование медиации в России 19 January 2014
Психологическая диагностика и коррекция агрессивного поведения детей и подростков 19 January 2014
Итоговое игровое профориентационное занятие «Как устроиться на работу» 19 January 2014
Участие населения в правотворческом процессе муниципальных образований: реальность или фикция? 18 January 2014
Хрематонимы города Кирова: опыт комплексного анализа 18 January 2014

Сейчас читают

Функционирование фирмы и организационные формы бизнеса в современной рыночной экономике 10 May 2012
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 04 March 2012
Использование кристаллоскопии для выявления острого лейкоза у мышей линии AKR 29 October 2013
Философское обоснование множественности человеческой личности 08 May 2011
КРИТЕРИИ ОПАСНОСТИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 29 October 2011
Реферат на тему «Магистратура в России» 11 January 2011
Глава 1. НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ПУТЬ В НАУКУ» 29 October 2011
Задание. Циклы While и Repeat-Until 09 May 2011
ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 04 March 2012
ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ ПО ФИНАНСОВОМУ ПРАВУ (заочное отделение) 08 May 2011
  • Дипломная работа
    • Дипломы по физике
    • по психологии
  • Курсовая работа
  • Реферат
  • доклад
  • Статьи
  • Педагогика
  • Конспект лекций
  • Аннотация
  • Лабораторная работа
  • контрольная
  • Иследования
  • конспект урока