Учись Учиться

Конспект лекции
Земельное право
02 March 2011

Тема 3. Приобретение прав на земельные участки Вопрос 1. Общая характеристика способов приобретения права частной собственности на земельные участки гражданами и юридическими лицами

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 
    Tags:
  • Приобретение прав
  • земельные участки
  • права частной собственности
  • юридическими лицами

 

Тема 3. Приобретение прав на земельные участки

Вопрос 1. Общая характеристика способов приобретения права частной собственности на земельные участки гражданами и юридическими лицами

Право частной собственности на земельные участки может приобретаться в силу различных гражданско-правовых и земель­но-правовых оснований. При этом представляется необходимым различать термины «возникновение» и «приобретение» права собственности на землю. Когда мы говорим о возникновении пра­ва собственности, речь идет о появлении права собственности у государства (муниципального образования). Так, в ст. 17 ЗК РФ указано, что в федеральной собственности находятся участки, право собственности на которые возникло у Российской Федерации при разграничении государственной собственности на землю.

Приобретение земельного участка означает появление права собственности у государства или иных субъектов по основаниям, предусмотренным законом (ст. 8 ГК РФ). На возможность при­обретения Российской Федерацией участков по гражданско-пра­вовым основаниям указывает ст. 17 ЗК РФ. Аналогичный термин используется и в других статьях ЗК РФ, например, когда речь идет о праве граждан — землевладельцев и землепользователей приобрести земельные участки в частную собственность.

Существует следующая классификация оснований приобрете­ния земельных участков в частную собственность:

а) договоры и иные сделки {гражданско-правовой порядок), в том числе купля-продажа, дарение, мена, рента, наследование земельных участков;

б) акты государственных органов и органов местного само­управления, которые предусмотрены законодательством в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей. Эта группа иногда называется административно-правовым способом (порядком) приобретения права частной собственности на земель­ные участки, поскольку одной из сторон правоотношения является государственный орган или орган местного самоуправления.

Административно-правовой порядок заключается в передаче компетентным органом в частную собственность из государст­венной или муниципальной собственности земельных участков посредством первичного предоставления либо переоформления прав на землю. Таким компетентным органом в большинстве случаев (вплоть до окончательного разграничения государственных земель) является орган местного самоуправления.

Отличие процедуры «предоставления земельного участка» от процедуры «переоформления прав на земельный участок» заключается в том, что при предоставлении земельного участка право соб­ственности на него у граждан и юридических лиц возникает впервые за плату или бесплатно. Как правило, предоставление земельного участка осуществляется по итогам аукционов или конкурсов. Бес­платное предоставление участков из государственной или муници­пальной собственности в частную собственность осуществляется в случаях, предусмотренных ЗК РФ и иными федеральными закона­ми, законами субъектов РФ (п. 2 ст. 28 ЗК РФ). Например, право на бесплатное получение в собственность земельных участков под индивидуальное жилищное строительство или личное подсобное хозяйство имеют Герои СССР и России, кавалеры ордена Славы и ряд иных категорий граждан.

Процедура переоформления прав на земельный участок приме­няется в случае, когда граждане уже имеют на праве постоянного бессрочного пользования или пожизненного наследуемого вла­дения, а юридические лица — на праве постоянного бессрочного пользования земельные участки и желают приобрести их в соб­ственность. При этом граждане переоформление прав на землю осуществляют бесплатно и по желанию, а юридические лица (кроме указанных ст. 20 ЗК РФ) обязательно и за плату (в срок до 1 января 2010 г.).

Подчеркивая равенство граждан и юридических лиц в вопро­сах приобретения в собственность земельных участков, ЗК РФ имеет в виду равное право на приобретение земельных участков из государственной или муниципальной собственности. Однако. с одной стороны, некоторые земельные участки принципиально не могут находиться в собственности юридических лиц, но мо­гут находиться в собственности граждан (например, для ведения личного подсобного хозяйства). С другой стороны, некоторые процедуры приобретения права собственности на земельные уча­стки не применяются в отношении граждан (приобретение права собственности юридического лица в результате внесения земельных участков в уставный капитал). Поэтому указанное равенство следует понимать как потенциальное равенство в правах, но не равенство во всех процедурах по приобретению участков различного целевого назначения, не изъятых из оборота и не ограниченных в нем.

Земельный кодекс РФ предусматривает две процедуры предоставления земельного участка в частную собственность из государственной или муниципальной (по критерию процедуры и целевого назначения участка): для строительства и для целей, не связанных со строительст­вом. Предоставление участка для строительства не означает, что оно будет проводиться исключительно на землях населенных пунктов. Данная процедура в силу ее универсальности может применяться и при предоставлении участка для строительства промышленного объекта за границами населенного пункта либо строительства тур­базы на землях рекреационного назначения (с учетом специфики использования и охраны земель этих категорий) и т.д.

Процедура предоставления земельного участка для строительст­ва включает две разновидности: без предварительного согласования мест размещения объекта и с предварительным согласованием мест размещения объекта. Принципиальными различиями данных процедур являются субъектный состав будущих правообладателей земельных участков, порядок получения и вид их прав на земельный участок после его предоставления. При процедуре предоставления земельного участка без предварительного согласования мест размеще­ния объекта право собственности или право аренды участка возни­кает исключительно по итогам торгов (кроме случаев предоставле­ния участка для строительства в пределах застроенной территории в соответствии с договором о развитии застроенной территории), а его правообладателями становятся граждане и юридические лица. Данный порядок включает в себя несколько разновидностей: об­щий порядок предоставления земельных участков для строитель­ства (кроме жилищного строительства); предоставление участка в соответствии с договором о развитии застроенной территории; предоставление земельных участков для жилищного строительства. Последняя процедура включает в себя в качестве разновидности предоставление земельных участков для их комплексного освоения в целях жилищного строительства.

Предоставление земельного участка с предварительным согла­сованием мест размещения объекта в собственность не произво­дится. Данные участки передаются в аренду (для подавляющего большинства случаев), постоянное (бессрочное) пользование (для государственных и муниципальных учреждений, казенных пред­приятий, центрам исторического наследия президентов России, прекративших исполнение своих полномочий), в безвозмездное срочное пользование (религиозным организациям для строитель­ства зданий, строений, сооружений религиозного и благотвори­тельного назначения).

    Tags:
  • Приобретение прав
  • земельные участки
  • права частной собственности
  • юридическими лицами
Rating:
( 0 Rating )
  • Дипломная работа
    • Дипломы по физике
    • по психологии
  • Курсовая работа
  • Реферат
  • доклад
  • Статьи
  • Педагогика
  • Конспект лекций
  • Аннотация
  • Лабораторная работа
  • контрольная
  • Иследования
  • конспект урока

Недавно добавили

Местное самоуправление в Великобритании 03 March 2012
ШТУР - Школьный тест умственного развития 25 February 2012
Коммерческое право 01 November 2013
Беседа "Уважение к старшим и друзьям" 11 January 2011
Тест рисуночной фрустрации Розенцвейга 25 February 2012
УГОЛОВНОЕ ДЕЛО И УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ 03 March 2012
Лекция 3. Планирование научного исследования. Формулировка целей и задач 29 October 2011
Современные средства комфорта, применяемые в автомобиле 12 January 2011
Тест Отечественная история 29 October 2011
Характеристика физического развития детей и подростков г. Кирова 1993-1994 гг. рождения 29 October 2011

Самое читаемое

  • Методика «Счет по Крепелину»
  • Психологическая диагностика и коррекция агрессивного поведения детей и подростков
  • Корректурная проба
  • Характеристика На ученика 8а класса
  • Психолого-педагогическая характеристика на ученика 7«В» класса
  • Правовое регулирование медиации в России
  • Понятие и виды преступности несовершеннолетних.
  • Лекция 3. Планирование научного исследования. Формулировка целей и задач.
  • Список литературы по менеджменту
  • Лекция 11. Научные методы исследования. Правила выбора методов в соответствии с темой и задачами. Виды методов для различных направлений исследования.

Последние новости

Создание и исследование компьютерного электрокардиографа 02 February 2014
Оценка загрязнения продуктов питания на примере кисло-молочной продукции региональных производителей 02 February 2014
Дистанционная ударноволновая литотрипсия 01 February 2014
Исследование возможностей использования шумомера 01 February 2014
Методы компьютерной обработки визуальной информации УЗ-сканеров 25 January 2014
Правовое регулирование медиации в России 19 January 2014
Психологическая диагностика и коррекция агрессивного поведения детей и подростков 19 January 2014
Итоговое игровое профориентационное занятие «Как устроиться на работу» 19 January 2014
Участие населения в правотворческом процессе муниципальных образований: реальность или фикция? 18 January 2014
Хрематонимы города Кирова: опыт комплексного анализа 18 January 2014

Сейчас читают

Исследование управляемых выпрямителей на тиристорах. 09 January 2011
Тест смысложизненных ориентации 26 February 2012
Методика В.М. Когана 02 February 2011
Аннотация к статье «Хеджевые фонды на мировом валютном рынке» 08 May 2011
Модуль «Художественная культура Киевской и удельной Руси (Х-ХII вв.)» 09 May 2011
Обработка информации средствами структурированного языка запросов SQL 17 February 2012
РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА В КАЗАНИ 29 October 2011
История отечественного государства и права 24 March 2012
Природосообразная технология творческого развития как здоровьесберегающий способ обучения географии 08 January 2011
Математические модели физического обоснования гимнастических упражнений 29 October 2011
  • Дипломная работа
    • Дипломы по физике
    • по психологии
  • Курсовая работа
  • Реферат
  • доклад
  • Статьи
  • Педагогика
  • Конспект лекций
  • Аннотация
  • Лабораторная работа
  • контрольная
  • Иследования
  • конспект урока