Учись Учиться

Статья
Школьное образование
15 February 2012

Проблема перехода учащихся с задержкой психического развития в среднюю школу

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 
    Tags:
  • Проблема перехода учащихся с задержкой психического развития в среднюю школу
  • трудность для ребенка
  • смена социальных отношений
  • интерес к феномену
  • тенденция к интеграции различных подходов
  • низкие показатели саморегуляции

 Проблема перехода учащихся с задержкой психического развития в среднюю школу

 Transition problem of pupils with psychological growth trouble to a secondary school

 В статье представлены подходы исследователей к актуальной проблеме психологии – изучению переходных периодов и осмыслению их роли в возрастном развитии личности, в частности учащихся с задержкой психического развития в момент их перехода из начальной школы в основную.

На современном этапе перестройки образовательной системы особо возрастает интерес к непрерывному учебно-воспитательному процессу, в том числе и к периоду перехода детей из начальной школы в среднюю. Поскольку с переходом в основную школу коренным образом изменяются условия обучения, большинство учащихся переживают этот момент сложно, что может проявиться в снижении интереса к учению, в появлении негативизма в поведении, изменении социального статуса ребенка и многом другом. При этом незначительная часть детей использует переход с одной ступени обучения на другую как возможность изменить свои отношения с одноклассниками, учителями, повысить свой учебный потенциал. По утверждению ряда исследователей (Прихожан А.М., Юферевой Т.И. и другие) в этот период для части детей характерно стремление к переменам, причем в лучшую сторону, основу которого составляет не реальная успешность в учебной деятельности, а субъективное отношение к ней (Дубровина И.В.,  Фельдштейн Д.И., и другие).

В то же время, исследования показывают, что значительную трудность для ребенка представляет смена социальных отношений. Дети, обучающиеся у одного учителя в течение нескольких лет, сталкиваются в средней школе с несколькими педагогами с разными характерами, стилем общения и, главное, разными требованиями к учащимся. Анализ теоретических исследований по проблеме периода перехода детей из начальной школы в среднюю показал различия в подходах к его изучению. Само понятие «переходный период (возраст)» трактуется неоднозначно и часто употребляется как синоним понятия «возрастной кризис».

Первоначальный интерес к феномену возник в связи с изучением проблемы периодизации психического развития в детском возрасте, при построении которой авторы опирались на разные критерии.

Согласно Л.С. Выготскому, суть переходных периодов – это смена социальной ситуации развития, которая заключается в коренной перестройке всей системы отношений ребенка, связанной с осмысленной ориентировкой в собственных переживаниях, изменяющих его отношение к среде, окружающим людям и самому себе [1].

Л.И. Божович любой переходный период связывает с существенным изменением внутренней позиции ребенка, касающейся, в первую очередь, сферы его взаимоотношений с другими значимыми взрослыми и со сверстниками. Общение с последними дает ребенку возможность сравнивать себя с другими, что является важнейшим условием роста интереса к самому себе, развитию самосознания.

По мнению Л.И. Божович, каждый из возрастов характеризуется совокупностью условий жизни и деятельности детей, с одной стороны, и формирующимися под их влиянием психологическими особенностями с другой стороны. Эти психологические особенности на каждом возрастном этапе исследователь соотносит со сферой потребностей ребенка, структурой его сознания и системой отношений с миром [2].

А.Н. Леонтьев, вслед за Л.С. Выготским, отмечает, что каждая стадия психического развития характеризуется определенным, ведущим на данном этапе отношением ребенка к деятельности и что эта система отношений реализуется в ведущем виде деятельности. Главным признаком переходного периода является изменение ведущего вида деятельности, а вместе с ней начинается и новая стадия развития, связанная с дальнейшим становлением самосознания [3].

Таким образом, ведущая деятельность, благодаря А.Н. Леонтьеву, рассматривается и как критерий периодизации психического развития и как показатель психического возраста ребенка.

В периодизации возрастного развития личности Петровского А.В. акцент выстраивается на особенностях системы взаимоотношений ребенка с референтной группой, как наиболее значимой для него в каждый возрастной период. Исследователь подчеркивает, что к 11 годам ребенок  «проходит» период младшего школьного возраста и переходит к отрочеству и если он взаимодействует с одной и той же группой, то в своем развитии преодолевает ряд фаз: адаптацию, индивидуализацию и интеграцию. Переходный период от младшего школьного возраста к подростковому определяется по этой логике между процессами адаптации и индивидуализации, что позволяет его рассматривать как сложный и противоречивый [4].

Эльконин Д.Б., формируя идею о периодичности процессов психического развития приходит к выводу о том, что существуют основания для выделения 2-х разных периодов в этом развитии детей и один из них – это переход от младшего школьного возраста к подростковому. Одну из причин данного явления он видит в стремлении ребенка к самостоятельности, независимости от взрослого, а в целом в стремлении к построению новой системы отношений со взрослыми [5].

По мнению И.С. Кона переходный и критический периоды следует рассматривать отдельно друг от друга. Он вводит понятие «социальный переход» и связывает его с переходом ребенка из одного социального состояния в другое [6].

В периодизации Д.И. Фельдштейна младший школьный возраст (6-9 лет) характеризуется позицией «Я в обществе», а подростковый (10-15 лет) позицией «Я и общество». Переходный период от младшего школьного возраста к началу подросткового характеризуется сменой позиций, «ломкой» отношений     и поэтому представляет определенную трудность для ребенка, особенно, на наш взгляд, сложно идет процесс усваивания новых норм человеческих взаимоотношений [7].

В настоящее время просматривается тенденция к интеграции различных подходов для объяснения закономерностей психического развития. Исследователь К.Н. Поливанова объединила взгляды В.В. Давыдова, Д.Б. Эльконина, Д.И. Фельдштейна и пришла к выводу, что проектирование образовательного пространства на основе знаний о ведущем виде деятельности является перспективным направлением развития системы образования в целом. Школьники, перешедшие в основную школу, осваивают новое образовательное пространство и их переживания, в основном, связаны с учебной деятельностью и именно на этом этапе возникает возрастной кризис «Я» [8].

Среди зарубежных авторов наиболее востребованной является периодизация возрастного развития Э. Эриксона, существенно расширившая взгляды исследователей на развитие личности. Обращение отечественных психологов к его исследованиям возможно объяснить тем фактом, что Эриксон рассматривал развитие ребенка в системе социальных отношений, основанной на взаимодействии внутренних и внешних факторов. Эриксон определяет возраст 10-11 лет в рамках латентной стадии (6-12 лет). Позитивный результат на этой стадии – приобретение чувства компетентности [9].

Т.Н. Князева, анализируя работы ряда авторов, отмечает, что они по-разному оценивают переходный период от младшего школьного возраста к подростковому: «как часть критического подросткового возраста (Л.И. Божович, А.М. Прихожанин, Н.И. Толстых); как стабильное начало этого периода (М. Кле); окончание возраста детства (Ф. Дольто); начало негативной фазы критического развития (Ш. Бюллер); начальный этап кризиса между младшим школьным и подростковым возрастом (Д. Б. Эльконин); предподростковый кризис (К.Н. Поливанова)»[10].

Тем не менее, как отмечает Г.А. Цукерман, интервал 10-12 лет в возрастном развитии – это «ничья земля»; что связывается автором с отсутствием фундаментальных исследований посвященных этому возрасту [11].

Г.А. Цукерман отмечает, что этот период развития  ребенка характеризуется особым видом ведущей деятельности, которая «вводит» ребенка в мир социальных и интимно-личностных отношений.

Ряд исследователей (К.С. Лебединская, Г.В. Грибанова, В.И. Лубовский, Л.В. Кузнецова, Т.Н. Князева и др.) в своих многочисленных работах показывают, что наибольшие трудности в возрасте 10-12 лет возникают у детей, имеющих задержку психического развития (в дальнейшем ЗПР).

Для детей этой группы характерны нарушения регуляции поведения и низкий уровень самоконтроля, проявляющийся как в учебной деятельности, так и в поведении. У учащихся с ЗПР в поведении могут проявляться психогенные реакции и, вместе с тем, отсутствуют реакции эмансипации, группирования. Дети с ЗПР не имеют должного уровня развития самосознания, что определяет незрелость мотивационной сферы и системы ценностных ориентаций. По данным исследования В.Н. Брайтфельд, дети с ЗПР 11-13 лет показали два вида учебной мотивации, отнесенной автором к среднему и средне-низкому уровню развития [12].

Позднее формируется у этой группы детей и способность к рефлексивному самоанализу и анализу социальных отношений. Для них характерно более упрощенное представление об окружающем мире и своем месте в нем.

Большинство детей с ЗПР обнаруживают низкие показатели саморегуляции. Самооценка выполняемой деятельности, как правило, завышается. Учащиеся в процессе деятельности допускают большое количество ошибок, но не стремятся их исправить. Некоторые исследователи отмечают в этот переходный период кризис самооценки. При чем у детей развивающихся в норме этот кризис характеризуется недовольством собой в таких сферах, как общение со сверстниками и учебная деятельность. У детей с ЗПР обострение критического отношения к себе актуализирует потребность в общей положительной оценке своей личности другими людьми, прежде всего, родителями, учителями и сверстниками.

Итак, переход учащихся из начальной в основную школу рассматривается в психологии как один из наиболее сложных этапов в обучении и развитии детей. Рассматривая последовательную смену одних периодов другими, такие авторы, как Л.С. Выготский, Л.И. Божович, Д.Б. Эльконин, А.Н. Леонтьев, В.В. Давыдов, Д.И. Фельдштейн, И.С. Кон, К.Н. Поливанова и другие выделили теоретические и практические аспекты данной проблемы.

Теоретические аспекты связываются исследователями, в основном, с вопросами о кризисах возрастного развития, практического с системой образования, точнее с возможностями ее реорганизации с целью более глубокого и последовательного развития детей, в том числе и учащихся с ЗПР.

Методологические подходы к пониманию «кризисов возрастного развития» были заложены Л.С. Выготским, который рассматривал из как отдельные периоды в непрерывном процессе самодвижения. Он подчёркивал, что при переходе от одного возраста к другому растут и развиваются не столько отдельные частичные стороны сознания, отдельные его функции или способы деятельности, сколько в первую очередь изменяется общая структура сознания, которая в каждом отдельном возрасте характеризуется прежде всего определенной системой отношений и зависимостей, именующихся между отдельными его сторонами, отдельными видами деятельности.

Таким образом, подводя итог вышеизложенному, можно сформулировать следующие выводы:

1.      Переход учащихся из начальной школы в основную изучается в контексте периодизации возрастного развития и периодов перехода от одного возраста к другому.

2.      Системные исследования по проблеме перехода учащихся в среднюю школу практически отсутствуют, что требует дальнейшего практического и теоретического осмысления проблемы (относительно детей как с нормальным, так и с задержанным психическим развитием).

3.      «Граница», разделяющая эти возрастные группы, представлена в научных исследованиях как переходный возраст или по образному определению Г.А. Цукерман «ничья земля».

4.      Младший школьный и подростковый возраст являются сензитивными для развития практически всех психологических образований, что, естественно, распространяется на переходный период.

5.      У детей с ЗПР личностные отклонения, проявляющиеся в этот период как правило, являются вторичными.

6.      В последнее время, в общеобразовательных школах обучаются все больше детей с ЗПР не только в начальной школе, но и в основной. В связи с этим возникла необходимость изучения их особенностей в переходный период с одной ступени образования на другую.

7.      Существует насущная необходимость в совершенствовании психолого-педагогического сопровождения учащихся с ЗПР.

Библиографический список:

1.      Выготский, Л.С. Собр. Сочинений: в 6 т. – Т. 4. Детская психология [Текст] / Под ред. В.Б. Эльконина. – М., 1984, 432 с.

2.      Божович, Л.И. Избранные психологические труды. Проблемы формирования личности [Текст] / Под. ред. Д.И.Фельдштейна. - М.1995.-212 с.

3.      Леонтьев, А.Н.Проблемы развития психики. [Текст]/М.,1972.

4.      Петровский, А.В.Психология о каждом из нас. [Текст] / М.: Изд-во Российского открытого университета,1992.-332 с.

5.      Эльконин, Д.Б.Детская психология. [Текст] / М.,1960.

6.      Кон, И.С. В поисках себя: Личность и её самосознание. [Текст] / М.: Политиздат, 1984.-335 с

7.      Фельдштейн, Д.И. Психология современного подростка. М.:  Педагогика, 1987.87 с.

8.      Поливанова, К.Н. Психология возрастных кризисов: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений [Текст]. – М., «Академия», 2000, 184 с.

9.      Эриксон, Э. Идентичность: юность и кризис [Текст] / М.:1996.

10.  Князева, Т.Н. Психологическая готовность к обучению в основной школе детей с задержкой психического развития: Теория и практика исследования; Моногр. [Текст] – Н.-Новгород, Изд-во НГПУ, 2004, 196 с.

11.  Цукерман, Г.А. Переход из начальной школы в среднюю как психологическая проблема [Текст] //Вопросы психологии.- 2001.№5,с.19-34.

12.  Формирование личности в переходный период: От подросткового к юношескому возрасту / Под. ред. И.В.Дубровиной. - М.: Педагогика, 1987.-184 с.

    Tags:
  • Проблема перехода учащихся с задержкой психического развития в среднюю школу
  • трудность для ребенка
  • смена социальных отношений
  • интерес к феномену
  • тенденция к интеграции различных подходов
  • низкие показатели саморегуляции
Rating:
( 0 Rating )
  • Дипломная работа
    • Дипломы по физике
    • по психологии
  • Курсовая работа
  • Реферат
  • доклад
  • Статьи
  • Педагогика
  • Конспект лекций
  • Аннотация
  • Лабораторная работа
  • контрольная
  • Иследования
  • конспект урока

Недавно добавили

Сетевые технологии 10 January 2011
ИЗУЧЕНИЕ ФАКТОРОВ РИСКА РАЗВИТИЯ ОТКЛОНЕНИЙ В СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ 6-ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА, ПОСЕЩАЮЩИХ ДЕТСКИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ Г. ЛЮБЕРЦЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ 29 October 2011
Работа с электрокардиографом ЭК1Т-1/3-07 через компьютер 12 January 2014
Отрывок из курсовой "Анализ учебников по информатике" 11 January 2011
Изучение статистики радиоактивного распада 11 January 2014
Мероприятие по профилактике алкогольной зависимости 12 March 2012
СУЩНОСТЬ, РОЛЬ И ФУНКЦИИ КРЕДИТА В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ 04 November 2013
Тема 3. Стратегия выхода на международный рынок. 1. Возможные условия и риски, связанные с выходом на внешний рынок 14 January 2011
Разработка методических материалов для курса «Векторная графика» на примере COREL DRAW 12 January 2011
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГРАММИРОВАНИЕ 13 January 2011

Самое читаемое

  • Методика «Счет по Крепелину»
  • Характеристика На ученика 8а класса
  • Корректурная проба
  • Психолого-педагогическая характеристика на ученика 7«В» класса
  • Психологическая диагностика и коррекция агрессивного поведения детей и подростков
  • Понятие и виды преступности несовершеннолетних.
  • Список литературы по менеджменту
  • Лекция 3. Планирование научного исследования. Формулировка целей и задач.
  • Лекция 11. Научные методы исследования. Правила выбора методов в соответствии с темой и задачами. Виды методов для различных направлений исследования.
  • Отчет по производственной практике

Последние новости

Создание и исследование компьютерного электрокардиографа 02 February 2014
Оценка загрязнения продуктов питания на примере кисло-молочной продукции региональных производителей 02 February 2014
Дистанционная ударноволновая литотрипсия 01 February 2014
Исследование возможностей использования шумомера 01 February 2014
Методы компьютерной обработки визуальной информации УЗ-сканеров 25 January 2014
Правовое регулирование медиации в России 19 January 2014
Психологическая диагностика и коррекция агрессивного поведения детей и подростков 19 January 2014
Итоговое игровое профориентационное занятие «Как устроиться на работу» 19 January 2014
Участие населения в правотворческом процессе муниципальных образований: реальность или фикция? 18 January 2014
Хрематонимы города Кирова: опыт комплексного анализа 18 January 2014

Сейчас читают

Дневник наблюдений 08.11.2009. 09 January 2011
ПРОЕКТИВНЫЕ МЕТОДИКИ КАК ОТОБРАЖЕНИЕ ЭСОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ РЕБЕНКА 25 February 2012
Конспект урока по теме: «Исследование ускорения свободного падения». 11 January 2011
Психолого-педагогическая характеристика на ученика 7«В» класса 11 January 2011
Отрывок из курсовой "Анализ учебников по информатике" 11 January 2011
Коммерческое право 01 November 2013
Тема 3. Стратегия выхода на международный рынок. 2. Стратегия выхода на внешний рынок. 3. Каналы товародвижения в международной торговле 14 January 2011
Чистая вода – здоровье нации 29 October 2011
Черты личности, обусловливающие профессиональное выгорание со-трудников Управления Исполнения Наказания. 10 January 2011
Лекция 10. Монографии, диссертации, авторефераты как источники научной информации 14 January 2011
  • Дипломная работа
    • Дипломы по физике
    • по психологии
  • Курсовая работа
  • Реферат
  • доклад
  • Статьи
  • Педагогика
  • Конспект лекций
  • Аннотация
  • Лабораторная работа
  • контрольная
  • Иследования
  • конспект урока