Тема 4. Изъятие земельных участков Вопрос 1. Изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

 

Тема 4. Изъятие земельных участков

Вопрос 1. Изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд (ст. 49 ЗК РФ) осуществляется в исключительных случаях, связанных с:

1) выполнением международных обязательств Российской Федерации;

2) размещением следующих объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов:

- объекты федеральных энергетических систем и объекты энергетических систем регионального значения;

- объекты использования атомной энергии;

объекты обороны и безопасности;

- объекты федерального транспорта, путей сообщения, информатики и связи, а также объекты транспорта, путей сообщения, информатики и связи регионального значения;

- объекты, обеспечивающие космическую деятельность;

- объекты, обеспечивающие статус и защиту Государственной границы Российской Федерации;

- линейные объекты федерального и регионального значения, обеспечивающие деятельность субъектов естественных монополий;

- объекты электро-, газо-, тепло- и водоснабжения муниципального значения;

- автомобильные дороги федерального, регионального или межмуниципального, местного значения;

3) иными обстоятельствами в установленных федеральными законами случаях, а применительно к изъятию, в том числе путем выкупа, земельных участков из земель, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, в случаях, установленных законами субъектов Российской Федерации.

Принудительное отчуждение земельного участка для государственных или муниципальных нужд может быть проведено только при условии предварительного и равноценного возмещения стоимости земельного участка на основании решения суда.

Гарантии прав на землю при изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд (ст. 63 ЗК РФ)

Изъятие земельных участков, в том числе путем их выкупа, для государственных или муниципальных нужд осуществляется после:

1) предоставления по желанию лиц, у которых изымаются, в том числе выкупаются, земельные участки, равноценных земельных участков;

2) возмещения стоимости жилых, производственных и иных зданий, строений, сооружений, находящихся на изымаемых земельных участках;

3) возмещения в полном объеме убытков, в том числе упущенной выгоды;

4) возмещение рыночной стоимости земельного участка, если собственнику ему не предоставлен бесплатно в собственность равноценный земельный участок.

Порядок изъятия земельного участка для государственных и муниципальных нужд (ст. 279 ГК РФ)

1. Федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления (в зависимости от того, для чьих нужд изымается земля) принимает решение об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

2. Соответствующее решение подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем регистрацию прав на земельный участок (Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии).

3. Собственник земельного участка письменно уведомляется:

а) о принятии решения об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд (не позднее чем за год до предстоящего изъятия земельного участка; выкуп земельного участка до истечения года со дня получения собственником такого уведомления допускается только с согласия собственника.);

б) о произведенной регистрации решения об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд с указанием ее даты.

4. Выкуп осуществляется:

а) на основании соглашения между собственником и соответствующим органом, в котором определяется плата за земельный участок, сроки и другие условия выкупа (п. 1 ст. 281 ЗК РФ).

При определении выкупной цены в нее включаются рыночная стоимость земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка, включая убытки, которые он несет в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду (п. 2 ст. 281 ЗК РФ). Расходы, понесенные собственниками земельных участков на осуществление застройки земельных участков зданиями капитального типа и проведение других мероприятий, существенно повышающих стоимость земли, после уведомления о предстоящем изъятии земельных участков, возмещению не подлежат.

По соглашению с собственником ему может быть предоставлен взамен участка, изымаемого для государственных или муниципальных нужд, другой земельный участок с зачетом его стоимости в выкупную цену.

б) на основании решения суда о выкупе участка.

Если собственник не согласен с решением об изъятии у него земельного участка для государственных или муниципальных нужд либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене или других условиях выкупа, федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, принявший такое решение, может предъявить иск о выкупе земельного участка в суд. Иск о выкупе земельного участка для государственных или муниципальных нужд может быть предъявлен в течение трех лет с момента направления собственнику участка указанного уведомления.