Учись Учиться

Конспект лекции
Земельное право
02 March 2011

Вопрос 3. Предоставление земельных участков из публичной собственности с предварительным согласованием мест размещения объектов для строительства

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 
    Tags:
  • земельных участков
  • с предварительным согласованием мест размещения
  • публичной собственности

 

Вопрос 3. Предоставление земельных участков из публичной собственности
с предварительным согласованием мест размещения объектов
для
строительства

Для предоставления земельного участка с предварительным согласованием мест размещения объекта гражданин или юриди­ческое лицо направляет заявление о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта в орган публичной власти. После окончательного разграничения госу­дарственной собственности на землю для выяснения публичного собственника будет необходимо предварительно направить заявку с просьбой предоставить информацию по земельному участку в государственный орган по регистрации прав на недвижимое иму­щество (Росрегистраиию) или орган, уполномоченный на ведение кадастрового учета земель (Федеральное агентство кадастра объ­ектов недвижимости). До окончательного разграничения публичной собственности на землю эти функции выполняет орган местного самоуправления. В заявлении указывается:

а) назначение объекта (это не может быть многоквартирный дом или иной объект жилищного строительства, но вполне может быть промышленный, общественно-деловой, военный или иной хозяйственный объект);

б) предполагаемое место его размещения;

в) обоснование примерного размера земельного участка. Сле­дует иметь в виду, что п. 3 ст. 33 ЗК РФ, регламентирующий нормы предоставления участков как раз для таких случаев, отсылает к утвержденным для конкретных видов деятельности норм отвода земель либо правилам землепользования и застройки и иной гра­достроительной документации. Следовательно, при определении таких размеров следует иметь в виду положения ст. 38 и ч. 6 ст. 30 Градостроительного кодекса РФ. Из последней нормы следует, что предельные размеры земельных участков и параметры разрешен­ного строительства указываются градостроительным регламентом для каждой территориальной зоны;

г)  испрашиваемое право на земельный участок. Согласно п. 3 ст. 30 ЗК РФ предоставление участков для строительства с предвари­тельным согласованием мест размещения объектов осуществляется по общему правилу в аренду. Исключение сделано для казенных предприятий, государственных и муниципальных учреждений, центров исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий (для них испрашиваемый титул – право постоянного (бессрочного) пользования), а также для религиозных организаций в случае строительства зданий, строений, сооружений религиозного и благотворительного назначения (испрашиваемый титул – безвозмездное срочное пользование на Фок строительства этих объектов). Для всех остальных, включая государственные и муниципальные унитарные предприятия, ос­нованные на праве хозяйственного ведения, испрашиваемый вид прав на земельные участки – аренда.

Выбор земельного участка органом местного самоуправления производится как по заявлению граждан или юридических лиц, и в случае обращения исполнительного органа государственной власти. При выборе участка орган местного самоуправления руководствуется информацией, содержащейся в документах госу­дарственного кадастра недвижимости и землеустройства, а также ге­неральным планом поселения (городского округа). При недостатке информации он вправе направить запрос в органы государственной власти либо иные органы местного самоуправления и в двухнедель­ный срок получить бесплатно интересующие его сведения.

Выбор земельного участка для последующего размещения на нем определенного промышленного, военного или иного объ­екта капитального строительства должен производиться с учетом требований законодательства об охране окружающей среды и ра­циональном использовании природных ресурсов, а также с учетом возможных экологических, экономических, демографических и иных, последствий эксплуатации указанного объекта (п. 1 ст. 35 Закона об охране окружающей среды). Во избежание неблагопри­ятных последствий размещения хозяйственного и иного объекта экологическое законодательство предусматривает ряд специальных требований и запретов.

Как следует из ст. 31 ЗК РФ, на органы местного самоуправления возложена обязанность по информированию населения и правооб­ладателей земельных участков о своих действиях и решениях (в том числе по изъятию земельных участков), которые могут затронуть интересы населения. Все эти вопросы обсуждаются и на более ран­ней стадии – в ходе публичных слушаний по проектам генеральных планов поселений и городских округов (ст. 28 Градостроительного кодекса РФ); публичных слушаний по проектам правил земле­пользования и застройки (ч. 3 ст. 3) Градостроительного кодекса РФ); публичных слушаний по проекту планировки территории и проекту межевания территории (ч. 5, 7 ст. 46 Градостроительного кодекса РФ) и т.д. Если граждане не участвовали в этих процеду­рах, указанная статья предоставляет им еще один шанс высказать свое отношение к намечаемому изъятию и (или) предоставлению земельного участка.

После получения необходимой информации и согласований, а также обсуждения с общественностью (и вне зависимости от его результатов) составляется акт о выборе земельного участка для строительства, а в необходимых случаях и для установления его охранной или санитарно-защитной зоны. К данному акту прила­гаются утвержденные органом местного самоуправления проекты границ каждого земельного участка в соответствии с возможными вариантами их выбора. В случае предполагаемого изъятия, в том числе путем выкупа, земельного участка для государственных или муниципальных нужд к акту о выборе участка также прилагаются расчеты убытков собственников земельных участков, землепользо­вателей, землевладельцев, арендаторов земельных участков, потерь сельскохозяйственного производства.

Решение о предварительном согласовании места размещения объекта является основанием последующего принятия решения о предоставлении земельного участка для строительства и действует в течение трех лет. Из этого вытекает три последствия: во-первых, правообладатель участка не должен принимать никаких мер по его улучшению после получения уведомления о предстоящем изъятии участка (иначе ему не компенсируют убытки, как это предусмотрено ст. 280 ГК РФ); во-вторых, если в течение трех лет после решения о предварительном согласовании мест размещения объекта участок не был в установленном порядке изъят у его правообладателя, он вправе требовать возмещения убытков, причиненных ограничением его прав по использованию участка от органа публичной власти, принявшего такое решение; в-третьих, если граждане и их объеди­нения (например, мнение которых не было учтено) или правообла­датели земельных участков обжалуют решение о предварительном согласовании мест размещения объекта в суд и оно будет признано недействительным, принявший решение орган публичной власти обязан возместить гражданину или юридическому лицу расходы, понесенные ими в связи с подготовкой документов, необходимых для принятия решения о предварительном согласовании места размещения объекта.

Рассматривая процедуру предварительного согласования мест размещения объектов, следует отметить постепенное сужение сферы ее действия. В свете действующей редакции ЗК РФ она бу­дет распространяться на случаи строительства нежилых объектов капитального строительства (промышленных объектов, кемпин­гов, объектов дорожного сервиса, религиозных объектов, офисов государственных учреждений и т.д.), поскольку с 1 октября 2005 г. предоставление участков для строительства объектов жилищного строительства осуществляется исключительно на торгах (ст. 30.1 и 30.2 ЗК РФ).

    Tags:
  • земельных участков
  • с предварительным согласованием мест размещения
  • публичной собственности
Rating:
( 0 Rating )
  • Дипломная работа
    • Дипломы по физике
    • по психологии
  • Курсовая работа
  • Реферат
  • доклад
  • Статьи
  • Педагогика
  • Конспект лекций
  • Аннотация
  • Лабораторная работа
  • контрольная
  • Иследования
  • конспект урока

Недавно добавили

Структура управления развитием организации 11 January 2011
ПОНЯТИЕ О ЛОГИКЕ И СТРУКТУРЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. СОСТАВЛЕНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ПРОЕКТА ИЛИ ПРОГРАММЫ 29 October 2011
Тема 5. Лидерство, Черты эффективного лидерства, Власть, Имидж руководителя, Харизма, Стили управления, Суггестия имиджа 05 March 2011
Чистая вода – здоровье нации 29 October 2011
Особенности самооценки у детей и подростков с отклонениями развития в исследованиях по специальной психологии 14 February 2012
МЕТОДИКА ДИАГНОСТИКИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ УЧАЩИХСЯ КРУЖКА 05 March 2012
Тема 10. Самоменеджмент. Система планирования времени. 25 April 2011
СУЩНОСТЬ, РОЛЬ И ФУНКЦИИ КРЕДИТА В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ 04 November 2013
МЕТОДЫ КОМПЬЮТЕРНОЙ ОБРАБОТКИ ВИЗУАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ 30 October 2013
Тема 15. Управление трудовыми ресурсами. 03 May 2011

Самое читаемое

  • Методика «Счет по Крепелину»
  • Психологическая диагностика и коррекция агрессивного поведения детей и подростков
  • Корректурная проба
  • Характеристика На ученика 8а класса
  • Психолого-педагогическая характеристика на ученика 7«В» класса
  • Правовое регулирование медиации в России
  • Понятие и виды преступности несовершеннолетних.
  • Лекция 3. Планирование научного исследования. Формулировка целей и задач.
  • Список литературы по менеджменту
  • Лекция 11. Научные методы исследования. Правила выбора методов в соответствии с темой и задачами. Виды методов для различных направлений исследования.

Последние новости

Создание и исследование компьютерного электрокардиографа 02 February 2014
Оценка загрязнения продуктов питания на примере кисло-молочной продукции региональных производителей 02 February 2014
Дистанционная ударноволновая литотрипсия 01 February 2014
Исследование возможностей использования шумомера 01 February 2014
Методы компьютерной обработки визуальной информации УЗ-сканеров 25 January 2014
Правовое регулирование медиации в России 19 January 2014
Психологическая диагностика и коррекция агрессивного поведения детей и подростков 19 January 2014
Итоговое игровое профориентационное занятие «Как устроиться на работу» 19 January 2014
Участие населения в правотворческом процессе муниципальных образований: реальность или фикция? 18 January 2014
Хрематонимы города Кирова: опыт комплексного анализа 18 January 2014

Сейчас читают

Лекция 6. Филологическое сопровождение оформления научной работы 14 January 2011
Вероятность выигрыша в лотереях 29 October 2011
Модуль. М. М. Сперанский в системе политической жизни Российской империи в 1800-х годах 09 May 2011
Решение задачи линейного программирования (ЗЛП) графическим методом 08 May 2011
Экскурсия — еще одна очень интересная форма проведения экологических занятий 04 March 2012
Задание. Цикл с параметром For 09 May 2011
Процедурные типы. Паскаль. Конспект урока 04 November 2013
ПРОГРАММА По воспитанию экологической культуры подростков в условиях сельской школы. Кружок «Экология и мы» 02 February 2011
Исследование состава и качества шоколада 29 October 2011
Предмет и метод современной рыночной экономики. Основные закономерности экономической организации общества 10 May 2012
  • Дипломная работа
    • Дипломы по физике
    • по психологии
  • Курсовая работа
  • Реферат
  • доклад
  • Статьи
  • Педагогика
  • Конспект лекций
  • Аннотация
  • Лабораторная работа
  • контрольная
  • Иследования
  • конспект урока