Синкин И. В
МОУ СОШ №56 г. Кирова
Сегодня, практически, каждый школьник постоянно жуёт жвачку. Жуют по разным причинам, но практически, ни задумывается о её влиянии на собственный организм, хотя последствия употребления жевательной резинки могут быть и негативными. С другой стороны, ежедневная реклама пропагандирует достоинства жевательной резинки: белоснежная улыбка, профилактика кариеса, фруктовый коктейль… На рынке сейчас представлен большой выбор жевательной резинки. Но не все люди знают, как жевать резинку, в каких случаях и сколько времени, т. е. нужно знать элементарные правила её использования.
Всё вышесказанное определило цели и задачи нашего исследования.
Цель работы: провести анализ качественного состава жевательной резинки разных марок основных производителей и выявить их влияние на организм человека.
Задачи:
1. Изучить литературу по данной теме.
2. Рассмотреть положительные и отрицательные стороны употребления жевательных резинок.
3. Провести анализ состава жевательных резинок на основе информации, представленной на упаковке.
4. Подобрать и освоить методику качественного определения добавок в жевательные резинки различных марок.
5. Представить полученные результаты и разработать рекомендации по употреблению жевательной резинки.
Объект исследования: влияние химического состава жевательных резинок на организм человека.
Предмет исследования: качественный состав жевательных резинок различных марок основных производителей.
Гипотеза: если человек будет знать о влиянии жевательных резинок на свой организм и научится правильно её использовать, то сохранит своё здоровье.
В соответствии с задачами исследовании были использованы методы систематизации теоретического материала, социологический опрос, наблюдение, эксперимент, обобщение материала, визуализация данных.
Для того чтобы узнать отношение людей к жевательной резинке, мы провели социологический опрос (92 учащихся нашей школы).
Для оценки качественного состава жевательной резинки были использованы марки основных производителей, представленных на Российском рынке: Orbit, Dirol, Exlips и обнаружили, что в составе жевательных резинок больше содержаться ингредиентов, оказывающих отрицательное влияние на организм человека.
Экспериментальное исследование качественного состава жевательной резинки: доказательство наличия многоатомных спиртов, фенилаланина в аспартаме, содержание серы, а так же изучение свойства резиновой основы.
Выводы по работе:
1. Жевательная резинка обладает полезными так и отрицательными свойствами.
2. Жевательная резинка состоит из жевательной основы (полимера), вкусовых добавок, ароматизаторов, консервантов и других пищевых добавок.
3. С помощью экспериментов мы доказали содержание в жевательных резинках многоатомных спиртов, фенилаланина, серы, исследовали свойства метанола (метилового спирта) и резиновой основы.
Список литературы
1. Исупов В. П. Пищевые добавки. Киров: КИПК и ПРО, 2005.-64с.
2. Кузнецова Н. Е., Титова И. М., Гара Н. Н./Под ред. проф. Н. Е. Кузнецовой – М.: Вентана-Граф, 2004. – 384 с.: ил.
3. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Химия/Авт.-сост. Л. А. Савина – М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ»», 1999. – 448 с.