Кредитно‑денежная система и рынок ценных бумаг в современных условиях
1. Понятие и типы денежных систем
Рынок не может существовать без денег и денежного обращения. Денежное обращение представляет собой движение денег, опосредствующее оборот товаров и услуг. Оно обслуживает реализацию товаров и услуг, а также движение ссудного капитала.
Денежная система – это исторически сложившаяся в каждой стране и законодательно установленная государством форма организации денежного обращения. Основными элементами денежной системы являются:
1. Национальная денежная единица – мера денег, принятая в стране за единицу, в которой выражаются цены товаров и услуг (рубль, доллар, франк и др.).
2. Масштаб цен – весовое количество денежного металла, принятое в стране в качестве денежной единицы, если речь идет о системе обращения металлических денег.
3. Система эмиссии денег – законодательно закрепленный порядок выпуска денег в обращение.
4. Система кредитных бумажных денег, разменных монет, которые являются законными платежными средствами в наличном обороте.
5. Валютный паритет – соотношение с другими валютами.
6. Институты денежной системы – государственные и негосударственные учреждения, регулирующие денежное обращение.
В зависимости от вида обращающихся денег выделяют два типа систем денежного обращения:
a) система обращения металлических денег, когда обращаются полноценные золотые и серебряные монеты, которые выполняют все функции денег. Кредитные деньги свободно обмениваются на денежный материал (слитки или монеты);
b) система обращения кредитных и бумажных денег, которые не могут быть обменены на золото, а само золото вытеснено из обращения. Она характеризуется следующими чертами:
− демонетизация золота (отрыв ценообразования от золотой основы);
− отмена золотого содержания банкнот;
− расширение безналичного оборота;
− господствующее положение кредитных денег;
− государственное регулирование денежного обращения.
Таким образом, золото утратило функцию посредника как во внутреннем обороте страны, так и в международной торговле, где данную функцию стали выполнять резервные валюты или международные расчетные единицы.
Многообразие денежных средств, имеющих место в современной экономике, порождает проблему измерения денежной массы.
2. Денежная масса. Предложение и спрос на деньги
В странах с рыночной экономикой денежный оборот складывается из наличных и безналичных денег. К наличным деньгам относятся монеты, банковские билеты (банкноты) и казначейские билеты. К безналичным – депозиты (счета) в банках. Функционирование этих счетов может осуществляться через чеки и кредитные карточки. Безналичные деньги выступают наравне с наличными и даже имеют некоторые преимущества. Это связано с высокими издержками хранения и транспортировки наличных денег, а также с возможностью их подделки или потери.
Денежная масса – это совокупность всех денежных средств, находящихся в наличной и безналичной формах, обеспечивающих обращение товаров и услуг в народном хозяйстве.
Денежная масса зависит от предложения денег банковским сектором и от спроса на деньги, т. е. стремления учреждений небанковского сектора иметь у себя определенную денежную сумму в виде наличных денег или вкладов до востребования.
Предложение и спрос на деньги в основном определяют объем и конъюнктуру денежного рынка.
Под предложением денег понимают денежную массу в обращении (совокупность платежных средств, обращающихся в стране в данный момент).
Характеризуя денежное предложение, применяют различные обобщающие показатели, или так называемые денежные агрегаты:
1) агрегат М‑1 – это сумма наличных денег плюс бессрочные (текущие) вклады. Данный показатель предназначен для измерения объема фактических средств обращения;
2) агрегат М‑2 – это денежная масса в широком смысле. Данный показатель включает кроме М‑1 денежные средства на сберегательных и срочных счетах. Эти средства не являются деньгами, так как их невозможно непосредственно использовать для сделок купли‑продажи, но они сходны с деньгами в том, что могут быть выброшены на рынок товаров и услуг в короткие сроки, а также позволяют осуществлять накопление денег. Их называют «квазиденьгами» (почти деньгами).
При некоторых расчетах применяют и М‑З. М‑З = М‑2 + облигации государственных займов, сберегательные сертификаты.
Спрос на деньги вытекает из двух функций денег – средства обращения и средства сохранения богатства. В первом случае речь идет о спросе на деньги со стороны сделок. Деньги нужны людям для приобретения товаров и услуг. Домашние хозяйства покупают товары, платят долги, оплачивают коммунальные услуги. Предприятиям деньги нужны для оплаты труда, материалов и энергии. Количество денег, необходимых для заключения сделок, определяется стоимостью валового национального продукта. Спрос на деньги для сделок изменяется прямо пропорционально стоимости валового национального продукта и обратно пропорционально скорости оборота денег. Превышение денег в обращении над необходимым количеством приводит к инфляции, недостаток денег по сравнению с необходимым количеством ведет к неплатежам, затовариванию, остановке производства.
Во втором случае речь идет о спросе на деньги со стороны активов. Люди хотят иметь деньги как средство сбережения, как один из видов активов. Существуют различные формы финансовых активов: акции, облигации, чековые вклады. Если преимуществом владения деньгами является их ликвидность, то недостаток владения деньгами по сравнению с другими формами финансовых активов состоит в том, что они не приносят процента.
Ставка процента по сберегательным вкладам, облигациям и другим ценным бумагам может повлиять на решение, сколько активов держать в ценных бумагах, а сколько – в деньгах.
Объединив графики спроса и предложения денег, мы можем определить равновесную процентную ставку. Пересечение графиков спроса на деньги (МD) и предложения денег (МS) определяет цену равновесия, каковой является равновесная ставка процента (рис. 22). Равновесная ставка процента – это цена, уплачиваемая за использование денег.