Исследование состава и качества шоколада

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Шильников А. А.

9 класс МОУ СОШ №56 г. Кирова

Шоколад - одно из самых распространенных и популярных продуктов питания. Споры ученых о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть у сторонников и противников шоколада. Так, одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и всё сладкое, вреден для зубов.

И вездесущая реклама уверяет, что бутерброд с шоколадным маслом очень полезен для детей. Но телевизионные передачи о детском питании часто предупреждают, что шоколад – зло, и ребенка с ним знакомить лучше как можно позже. Но если это лакомство такое вредное, почему на его плитках не пишут, «Для тех, кому больше 18» или вообще не уберут из продажи? Такие разногласия послужили толчком для исследования.

Цели работы: установить состав шоколада и выявить его влияние на организм человека.

Задачи:

1.Изучить литературу по данному вопросу.

2.Провести социологический опрос среди учащихся школы.

3.Изучить основные компоненты шоколада.

4.Изучить полезные и отрицательные свойства шоколада.

5. Провести экспериментальные исследования состава и свойств шоколада.

Гипотеза: Предположим, что шоколад не только вкусный продукт, но и полезен для организма человека.

Объект исследования: влияние шоколада на организм.

Предмет исследования: качественный состав шоколада разного вида.

В работе над темой нами были использованы следующие методы исследования: теоретические, т. е. обобщение, систематизация, анализ; эмпирические, т. е. наблюдение, эксперимент; а также визуализация данных.

Социологический опрос. В опросе приняло участие 116 учащихся нашей школы. Данные социологического опроса показывают, что 94,8% учащихся любят шоколад, 5,2% шоколад не любят; по форме предпочитают плиточный шоколад; большинство учащихся предпочитают молочный шоколад, наименее классический; о пользе и вреде шоколада знают почти все учащиеся, а вот о составе шоколада большинство учащихся не знают.

Исследование качества шоколада. Для проведения исследования были выбраны образцы вида шоколада горький, белый, молочный, темный. Нами были проведены следующие опыты: 1.Определение в шоколаде непредельных жиров. 2.Определение белков в шоколаде. 3.Отношение шоколада к температуре.

Выводы:

1. Шоколад - это смесь какао с сахаром, ванилью и другими, различными пряностями.

2. В составе шоколада содержатся масло какао, 1-4% теобромина, 0,2-0,5% кофеина, танины, жиры, белки, углеводы, минеральные вещества и магний.

3. Плюсы шоколада: шоколад стимулирует сердечнососудистую, нервную системы, защищает от свободных радикалов, способствует снижению лишнего веса, жирные кислоты в составе способствуют удержанию влаги в кожном покрове, лечит депрессию, укрепляет иммунитет, способствует профилактике простуды.

4. Минусы шоколада: шоколад перевозбуждает перед сном, может вызывать головную боль.

5. Качественный состав шоколада показал в образах жиров, углеводов, белков.

Список литературы

1. О. Остапчук. Детская энциклопедия: Шоколад-ЗАО «Аргументы и факты»-детям; 2002г.

2. Соловьев Ю. И.История химии, - М.: Просвещение, 1990 г.

3. Энциклопедический словарь юного химика - М. Педагогики, 1990г.

4. Шоколад. Серия: Покупай с умом. Изд: АСТ, Сова, 2006г., 96 с.

5. Медведева А. «Производство конфет и шоколада», Изд: Лабиринт Пресс, 2003г., 48 стр.

6. Большая энциклопедия Кирилла и Мифодия, под ред. Музруковой Т. Г. издание 6-е издание. М.,- 2002. 8CD.

7. Большая советская энциклопедия (3CDpc) Издательство: Новый диск. Серия: Электронный справочник. Жанр: Электронная библиотека. Год выпуска: 2005

Недавно добавили