Учись Учиться

Доклад
Экология
14 March 2012

МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ г. КИРОВА

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 
    Tags:
  • МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ
  • ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  • ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ
  • неблагоприятных техногенных факторов
  • Схема изучения
  • физического развития первоклассников
  • Уровень физического развития

МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ г. КИРОВА

Для изучения особенностей развития и здоровья детей в зависимости от неблагоприятных техногенных факторов в месте проживания нами совместно с Е. В. Четвериковой, Т. Н. Кононовой, М. С. Авдеевой, Е. А. Жуковой и другими исследованы особенности детей, проживающих в экологически благоприятном районе (ЭБР) и неблагоприятном районе (ЭНБР) г. Кирова, характеризующемся, в частности, более интенсивным движением автотранспорта [20; 281].

Разделение детей на проживающих в ЭБР и ЭНБР проводилось на основании постоянного места жительства ребенка. Было изучено детское население микрорайонов 17 общеобразовательных школ.

Всего исследовано 1097 детей, из них 652 проживало в ЭБР и 445 – в ЭНБР. Соотношение мальчиков и девочек в рассмотренных группах примерно одинаковое: в ЭБР 363 мальчика и 289 девочки (55,7 и 44,3% соответственно), в ЭНБР 239 мальчика и 206 девочек (53,7 и 46,3%).

Исследования включали как ретроспективный сбор данных (изучение пренатального анамнеза, особенностей физического развития, заболеваемости, психической сферы с рождения до 7 лет), так и непосредственное изучение показателей физического развития, заболеваемости, психической сферы детей в возраст 7–8 лет (с октября 2001 по октябрь 2003 г.).

Изучение соматометрических показателей физического развития детей. Исследование физического развития новорожденных и детей первого года жизни производилось путем анализа учетной формы № 112-У «История развития ребенка» и 026/у «Медицинская карта ребенка» и согласно ответам «Анкеты для родителей первоклассников» [314].

Изучение физического развития первоклассников проводили самостоятельно по стандартным методикам [19; 97; 230] лонгитудинально в течение одного календарного года (табл. 5).

Таблица 5

 

Схема изучения физического развития первоклассников г. Кирова

 

Номер замера

Период учебного года

Период календарного года

Количество обследованных

1-й замер

Начало 1-го года обучения

Октябрь 2001 г.

990

2-й замер

Середина 1-го года обучения

Январь 2002 г.

1025

3-й замер

Конец 1-го года обучения

Май 2002 г.

822

4-й замер

Начало 2-го года обучения

Сентябрь 2002 г.

1085

 

Антропометрические показатели первоклассников, в том числе массу тела, длину тела, окружность грудной клетки (ОГК), окружность головы, а также расчеты антропометрических индексов проводили по общепринятым методикам (Клиорин А.И., Чтецов В.П., 1979; Аулик И.В., 1990; Доскин В.А. и др., 1997; Богатырев В.С., Циркин В.И., 1998). Массо-ростовой индекс, т.е. отношение массы тела к длине тела выражали в г/см, индекс Кеттеле - отношение массы тела к квадрату длины - в кг/м2, индекс Рорера - отношение массы тела к кубу длины – в кг/м3. Индекс Пинье (Черноруцкий М.В., 1927) вычисляли по формуле ДТ-МТ-ОГК, где ДТ – длина тела (см), МТ – масса тела (кг).

Соматотип и гармоничность определяли стандартным методом с помощью центильных таблиц, составленных для г. Кирова [230].

Изучение физиометрических показателей физического развития детей. Изучались физиометрические показатели, определяющие функциональное состояние организма: жизненная емкость легких (ЖЕЛ) с помощью спирометра, мышечная сила кисти с помощью ручного динамометра [19]. Помимо абсолютных показателей, вычислялись индексы: силовой индекс и жизненный индекс.

Мышечную силу (кг) правой и левой кисти измеряли в положении стоя ручным динамометром типа ДРП-30 (Аулик И.В., 1990); на основе ее рассчитывали силовой индекс (Дембо А.Г., 1976), т.е. отношение мышечной силы к массе тела (в %).

Жизненную емкость легких (ЖЕЛ, л) замеряли с помощью портативного суховоздушного спирометра (Аулик И.В., 1990), на основе этого показателя рассчитывали жизненный индекс, т.е. отношение ЖЕЛ к массе тела (мл/кг).

Проба Штанге, т.е. оценка времени максимальной задержки дыхания на вдохе (с) проводилась в положении стоя (Аулик И.В., 1990).

Проводилась оценка помесячной и полугодовой динамики величины изученных антропо- и физиометрических показателей.

Изучение состояния сердечно-сосудистой системы и физической работоспособности. Для оценки состояния сердечно-сосудистой системы замеряли ЧСС и показатели артериального давления, на основании чего рассчитывали ряд дополнительных показателей: пульсовое давление, среднее давление, коэффициент экономичности кровообращения, коэффициент выносливости [99]. Оценивали физическую работоспособность по максимальному потреблению кислорода степэргометрическим методом [99].

Исследование ССС включало определение в условиях покоя (в позе сидя) ЧСС (пальпаторно) и показателей артериального давления - ДАД, САД и ПД по общепринятой методике с использованием тонометра и детской манжетки (Мазурин А.В., Воронцов И.М., 1986). Среднее давление (АДср) вычисляли по формуле Хикэма: АДср.= (ПД:3)+ДАД, где ПД - пульсовое давление (мм рт. ст.), а ДАД – диастолическое давление, (мм рт.ст.). На основании этих данных (по Дубровскому В.И., 1999) вычисляли: 1) коэффициент экономичности кровообращения (КЭК) по формуле КЭК=ПД•ЧСС; 2) коэффициент выносливости (КВ) - по формуле Кваса КВ=(10•ЧСС):ПД.

Методы исследования

Перинатальный анамнез первоклассников оценивали по сведениям, любезно предоставленным Е.В. Четвериковой и содержащимся в учетной форме № 112-У «История развития ребенка». На основании этого анализа выделяли женщин, имеющих факторы осложненного акушерского анамнеза (аборты, выкидыши, мертворождения до данной беременности, возраст первородящих до 18 и после 30 лет, 4-е и более роды); женщин, имеющих факторы осложненного течения беременности (гестоз, анемия, угроза прерывания беременности, фетоплацентарная недостаточность, инфекции, обострение хронических заболеваний, многоводие, плановое кесарево сечение) и женщин с осложненным течением родов (переношенная беременность, быстрые/стремительные роды кесарево сечение, дискоординация родовой деятельности, слабость родовой деятельности, клинически узкий таз, акушерские пособия в родах, раннее излитие вод; асфиксия новорожденного, внутриутробная гипоксия плода, патология пуповины, родовая травма, ребенок из двойни, крупный плод).

Уровень физического развития и гармоничность оценивали с  использованием центильных таблиц для детей г. Кирова (Попова И.В., 1994). Определение соматотипа производили согласно схеме Р.Н. Дорохова и И.И. Бахраха с выделением трех соматотипов: микро-, мезо- и макросоматического, согласно сумме номеров областей или «коридоров» центильной шкалы, полученных для длины и массы тела и окружности груди (Дорохов Р.И., 2000): до 10 баллов – микросоматический тип телосложения; от 10 до 15 баллов – мезосоматичекий; от 16 до 21 балла – макросоматический. На основании сравнения «коридоров» для указанных показателей рассчитывали гармоничность развития: при разнице не более 1 между двумя любыми показателями развитие оценивали как гармоничное; при разности 2 – как дисгармоничное и при разности 3 – как резко дисгармоничное.

Физическую работоспособность оценивали по максимальному потреблению кислорода (МПК), используя косвенный способ: расчет МПК по мощности работы и частоте сердечных сокращений, зарегистрированной при выполнении степ-теста:  восхождение на скамейку высотой 0,35 м в течение 4 минут с частотой 20 циклов в минуту (Гуминский А.А. и др., 1990, Мясников Ю.С. и др., 1995).

Мощность работы N, в кгм/мин находили по формуле: , где P – масса тела испытуемого, в кг; h – высота скамейки, в м; n – количество циклов в мин; 1,2 – коэффициент подъема и спуска.

Величину абсолютного МПК, в мл/мин рассчитывали по формуле Добельна: , где А – эмпирическая поправка к формуле в зависимости от возраста и пола (для мальчиков она составила 1,05; для девочек – 0,8); N – мощность работы, в кгм/мин; H – ЧСС (уд/мин) при данной мощности работы; h – возрастно-половая поправка к пульсу (h =-30 для мальчиков и девочек 1-х классов); К – возрастной коэффициент, равный 0,931. Рассчитывали также относительное МПК.

Методы оценки физической подготовленности Уровень развития двигательных качеств оценивали на основании возрастно-половых нормативов школьной программы (Лях В.И., 1996). В условиях спортивного зала и школьного стадиона проводили тестирование основных физических качеств в упражнениях: бег 30 м (быстрота), челночный бег 3 х 10м (координация), прыжок в длину с места (скоростная сила), наклон из положения сидя на полу (гибкость), подтягивания на перекладине для мальчиков и подтягивания на низкой перекладине из виса лежа для девочек (силовая выносливость).

Пробу Воячека, характеризующую статокинетическую устойчивость (Дембо А.П., 1976), проводили из исходного положения – стопы вдоль прямой линии одна за другой, с открытыми глазами и руками, вытянутыми вперед. Ребенку предлагалось выполнить движения головой в сагиттальной плоскости – запрокидывание головы назад, затем возвращение в исходное положение. Регистрировалось количество движений головой, после которых ребенок сохранялась устойчивость. В случае если это число достигало 8, исследование далее не проводилось.

Адаптированную пробу Ромберга, характеризующую статокинетическую координацию (Дембо А.П., 1976), проводили в исходном  положении: стопы вдоль прямой линии одна за другой, с закрытыми глазами при вытянутых вперед руках. Оценивалось время сохранения равновесия (при норме для 7-летних детей – 16 с, для 8-летних – 21 с).

 

Результаты исследования подвергнуты статистической обработке [272] с использованием Microsoft Excel. В тексте результаты выражены в виде M ± m, где М – среднее арифметическое, m – ошибка среднего арифметического; различия оценивали по критерию Стьюдента и считали достоверными при p < 0,05 (далее обозначается «*»).

 

    Tags:
  • МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ
  • ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  • ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ
  • неблагоприятных техногенных факторов
  • Схема изучения
  • физического развития первоклассников
  • Уровень физического развития
Rating:
( 0 Rating )
  • Дипломная работа
    • Дипломы по физике
    • по психологии
  • Курсовая работа
  • Реферат
  • доклад
  • Статьи
  • Педагогика
  • Конспект лекций
  • Аннотация
  • Лабораторная работа
  • контрольная
  • Иследования
  • конспект урока

Недавно добавили

Омутнинский металлургический завод 12 January 2014
МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МАЛЬЧИКОВ 12-14 ЛЕТ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИОЛОГИЧЕСКОГО И КАЛЕНДАРНОГО ВОЗРАСТА 29 October 2011
Лекция 3. Планирование научного исследования. Формулировка целей и задач. 14 January 2011
Судьба семьи в судьбе страны 29 October 2011
ПРАКСИМЕТРИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ 12 February 2012
Функциональная диагностика 11 March 2012
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ И СТРУКТУРА НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ В РЕГИОНАХ С РАЗЛИЧНОЙ АНТРОПОГЕННОЙ НАГРУЗКОЙ 29 October 2011
Тема 14. Управление персоналом. Этапы процесса контроля. 03 May 2011
Методы компьютерной обработки визуальной информации УЗ-сканеров 25 January 2014
Использование ИКТ на уроках физики в сельской школе 08 January 2011

Самое читаемое

  • Методика «Счет по Крепелину»
  • Психологическая диагностика и коррекция агрессивного поведения детей и подростков
  • Корректурная проба
  • Характеристика На ученика 8а класса
  • Психолого-педагогическая характеристика на ученика 7«В» класса
  • Правовое регулирование медиации в России
  • Понятие и виды преступности несовершеннолетних.
  • Лекция 3. Планирование научного исследования. Формулировка целей и задач.
  • Список литературы по менеджменту
  • Лекция 11. Научные методы исследования. Правила выбора методов в соответствии с темой и задачами. Виды методов для различных направлений исследования.

Последние новости

Создание и исследование компьютерного электрокардиографа 02 February 2014
Оценка загрязнения продуктов питания на примере кисло-молочной продукции региональных производителей 02 February 2014
Дистанционная ударноволновая литотрипсия 01 February 2014
Исследование возможностей использования шумомера 01 February 2014
Методы компьютерной обработки визуальной информации УЗ-сканеров 25 January 2014
Правовое регулирование медиации в России 19 January 2014
Психологическая диагностика и коррекция агрессивного поведения детей и подростков 19 January 2014
Итоговое игровое профориентационное занятие «Как устроиться на работу» 19 January 2014
Участие населения в правотворческом процессе муниципальных образований: реальность или фикция? 18 January 2014
Хрематонимы города Кирова: опыт комплексного анализа 18 January 2014

Сейчас читают

СУЩНОСТЬ, РОЛЬ И ФУНКЦИИ КРЕДИТА В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ 04 November 2013
Конспект урока по теме: «Исследование ускорения свободного падения». 11 January 2011
Тема 8. Вопрос 4. Земли историко-культурного назначения 02 March 2011
Контрольная по русскому языку. Задания 14 January 2014
Воспитание культуры речевого общения у детей 5-6 лет посредством словесных игр и упражнений 09 May 2012
Лекция 5. Оформление научной работы 29 October 2011
Задание. Условный оператор и оператор выбора 09 May 2011
Психологическая коррекция умственного развития учащихся 26 February 2012
Парламент Малайзии 21 February 2012
Глава 1. НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ПУТЬ В НАУКУ» 1. Характеристика проекта 14 January 2011
  • Дипломная работа
    • Дипломы по физике
    • по психологии
  • Курсовая работа
  • Реферат
  • доклад
  • Статьи
  • Педагогика
  • Конспект лекций
  • Аннотация
  • Лабораторная работа
  • контрольная
  • Иследования
  • конспект урока