Создание памятника детству в городе Кирове

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

СЕКЦИЯ 5. ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРОЛОГИЯ И КРАЕВЕДЕНИЕ

Бельская Е. В., Громоздова В. В.

ГОАУ Кировский экономико-правовой лицей

Цель данной работы – создать проект памятника абстрактному понятию для города Кирова. Для реализации были определены следующие задачи:

1) изучить информацию о памятниках (в особенности, необычных памятниках) мира;

2) определить тему для предлагаемого нами памятника;

3) собрать информацию о материалах, которые могут стать сырьем для памятника; о методах работы с архитектурными проектами; о скульптуре в городе Кирове;

4) предложить место памятника в городе;

5) создать предварительные эскизы, сделать экономическое обоснование проекта.

Видоизменяясь в соответствии с эпохой и модой, скульптура уже много столетий украшает жилой интерьер [1]. Скульптура сопутствует нам везде и всегда. Она встречает нас на дорогах, торжественно высится на городских площадях, украшает станции метро, парки, декорирует фонтаны, мосты, крыши, наши квартиры и т. д. [2] В наше время можно встретить не только исторические памятники. Все, что мы относим к «необычным» памятникам, редко обладает собственной отгороженной территорией или постаментом. Чаще всего подобные скульптуры «выглядывают» из-за угла дома, «приоткрывают» крышку люка, «вырываются» из земли [4, 5, 6, 7, 8].

Вопрос о том, какие скульптуры вы видели в нашем городе, приводит большинство кировчан в замешательство.

Мы решили исследовать в нашем городе малоизвестные скульптурные достопримечательности. В ходе поисковой работы найдено несколько памятников, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, никак не реставрируются и практически забыты людьми из-за своей невзрачности.

Детство – часть нашей жизни, неотъемлемая часть. Мы решили посвятить наш проект памятнику детству, чтобы это творение напоминало лучшие моменты этого замечательного этапа жизни каждому человеку. Мы представляем памятник детству в виде летающего змея. Думаем, интересно было бы увидеть зависший в воздухе, словно бы зацепившийся за край дома длинным веером кусочек детства.

Мы рассказали о нашей задумке члену Вятского союза художников –В. А. Бондареву. Скульптору понравилась идея. Он выразил свою искреннюю симпатию к необычным памятникам современности. В. А. Бондарев предложил несколько вариантов реализации памятника, о которых мы раньше и предположить не могли! Далее представлены несколько вариантов воплощения нашей идеи:

Вариант №1. Змей полностью, как и его хвост, и шнур, который спускается почти до земли, состоит из бронзы или меди (важно то, чтобы металл был чистым во избежание коррозии), крепится к фасаду здания на штативы. Удобен тем, что памятник будет заметен. Кроме того, он мог бы стать объектом для фотосъемок, как горожан, так и гостей города.

Вариант №2. Шнур змея и каркас самого ромба по-прежнему остаются металлическими, а вот хвост и полотно из ткани. Мы предлагаем парусину.

Вариант №3. Полотно выполнено из парусины, каркас может быть деревянным или из легкого металла, шнур из каната (также нетяжелого, но предельно крепкого).

В данном случае змей крепится не к фасаду здания, а прямо на крышу, точнее на шпиль. Когда ветер утихает, змей падает на поверхность небольшого купола.

Киров – красивый и уютный город. Новые, необычные памятники, могут актуально дополнить его образ, заставить горожан по-другому на него взглянуть, помогут привлечь внимание туристов.

Памятник детству как абстрактному понятию сможет дополнить развитие искусства нашего времени.

Список литературы

1. «Искусство скульптуры» О. Воронова. М.: Знание, 1981.

2. «Что такое скульптура» В. В. Ермонская. М.: Изобразительное искусство, 1977.

3. «Абстракционизм как способ жить»

Недавно добавили

08 May 2011