Учись Учиться

Педагогика
Экология
04 March 2012

Основные компоненты содержания экологического образования в начальной школе

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 
    Tags:
  • Основные компоненты
  • экологического образования
  • в начальной школе
  • Научно-познавательный
  • Ценностный
  • недостатком практики начальной школы
  • Экологический проект

Основные компоненты содержания экологического образования в начальной школе

1.       Научно-познавательный. Раскрывает свойства предметов, их мно­гообразие, связи между ними; проблемы окружающей среды, представле­ния о научной картине мира.

Понимание целостности природы возможно, если:

-         рассматривать все изучаемые природные объекты (растения, живот­ных,человека) иявления (жизнь,сезонностьит.д.),используя системныйпод- ход.(Ондаетвозможностьпониматьобъекткаксистему,т.е.каксовокупность элементов, взаимосвязанных между собой. Например, дерево представляет собой образец динамической системы. Между его элементами (корнями, стеблями, листьями и т.д.) осуществляются сложные взаимодействия, кото­рые приводят к образованию новых систем, новых типов взаимосвязей, что будет отличать эту систему от других. В то же время эта система сама явля­ется подсистемой более широкой системы «растение».);

-         выделять все существенные связи между объектами и явлениями живой и неживой природы;

-        изучать природные объекты как изменяющиеся и развивающиеся.

2.       Ценностный. Раскрывает многогранную значимость изучаемых объектов в жизни природы и человека.

Типичным недостатком практики начальной школы является недо­оценка чувственно-эмоционального восприятия природы. Только при условии взаимосвязи знаний и чувств у детей формируется положитель­ное отношение к природе. Нередко у детей начальной школы имеется за­пас знаний о природе и ее представителях, о нормах поведения в природе, но воспользоваться ими они не могут. Личностное отношение к природе включает в себя как интеллектуальные, так и эмоциональные компоненты. Экспериментальная проверка некоторых школ показала, что совершенно отсутствуют ответы детей, показывающие природу как источник красоты, наслаждения, отдыха. Их знания отражают только материальную значи­мость природы, а поэтому необходимость ее охраны они обосновывают однозначно, с утилитарно-практических позиций, позиций пользы, кото­рую она приносит людям. Такой однозначный подход неправомерен. Не он ли является причиной потребительского отношения к природе. Бедность чувств и недостаток знаний, отсутствие взаимосвязи между ними сказыва­ются на поведении детей в природе.

При знакомстве с природой, окружающим миром необходим комплек­сный, целостный подход к ее изучению. В учебный материал необходимо включать элементы экологических связей, отражающих единство природы, связи живой и неживой природы, единство организма и среды обитания, приспособленность к условиям существования, пищевые связи, деятель­ность человека в сельском хозяйстве в связи с погодными условиями. При этом важно показывать не только экономическую и гигиеническую цен­ность природы, но и эмоционально-эстетическую.

3. Нормативный. Раскрывает правила поведения человека и его де­ятельности в природе и социальном окружении. Только при условии пони­мания и осознания того, что человек делает в природе и социальной среде, будут закладываться основы экологической культуры. Экологическое об­разование предполагает гуманизацию общества, подъем его культуры, вы­движение на передний план моральных (а не потребительских) ценностей, духовное развитие личности. Начальная школа имеет все возможности единения естественнонаучного, гуманитарного и эстетического образова­ния. Представление ребенка о своем месте в мире должно проявиться в понимании того, что человек есть часть природы и часть общества. Он не может существовать вне природы и вне общества.

В современных условиях гуманистический смысл начального образо­вания, построенного на основе интегрирования, заключается в том, чтобы дать младшему школьнику целостное, емкое и яркое представление об ок­ружающей природной и социальной реальности, о взаимосвязи явлений, взаимодействии людей; направить его по пути определения личностной позиции в мире.

Нормативные аспекты содержания экологического воспитания детей предполагают овладение нормами и правилами экологического характе­ра. Детям по силам овладение правилами общения с объектами природы, а также запретами и ограничениями. Основное правило — не причинять вреда живому: не нарушать его целостности, не нарушать условий его жиз­ни, оказывать помощь и т.д.

Дети должны знать и запреты экологического воспитания — не засо­рять, не загрязнять территорию, не шуметь в лесу и т.п. Так ребенок будет постепенно овладевать системой поведенческих экологических умений, что является составной частью экологической культуры личности.

4. Практически-деятелъностный. Критерием и условием эффективности экологического воспитания признается не только глубина и прочность зна­ний о природе, взаимодействии человека с природой, но и потребность дейс­твия и реальный вклад ребенка в улучшение состояния окружающей среды. Поэтому столь необходима и важна практическая, экологически ориентиро­ванная деятельность детей. Характерным показателем бережного и забот­ливого отношения к живым существам является желание и умение детей принимать активное участие в труде по уходу за ними (в уголке природы, на пришкольном участке, в огороде, саду). У детей необходимо воспитывать трудолюбие, самостоятельность, потребность трудиться. Только в этом слу­чае труд станет средством экологического воспитания. Дети должны сами определять и понимать необходимость того или иного труда; самостоятель­ные дела и поступки детей — это уже ростки, начало складывающейся эко­логической культуры. Труд в природе должен быть насыщен физическими, интеллектуальными, этическими и эстетическими усилиями, направлен­ными на получение полезного, правильного, красивого результата. Эффект трудового усилия проявляется не сразу, а через длительное время и, следова­тельно, этот труд является для ребенка бескорыстным.

В процессе труда дети наглядно прослеживают и постепенно начинают понимать зависимость жизни и состояния растений и животного от труда человека. Интерес к живому принимает при этом стойкие формы, превра­щается в привязанность и своего рода дружбу. Все это делает ребенка доб­рее, отзывчивее.

III. В экологическом воспитании и образовании младших школьников нельзя ограничиваться только обновлением его содержания. В соответству­ющей модернизации нуждаются формы, методы, приемы и средства обуче­ния. Исходя из содержания, экологическое воспитание надо осуществлять такими методами, которые позволяют детям усвоить знания о разнообраз­ных связях и зависимостях в природе, связях человека с природой и ре­зультатах его деятельности в ближайшем природном окружении. Необхо­димо так организовать учебный процесс, чтобы ребенок из постороннего наблюдателя превратился в участника всех природных процессов.

Д.Н.Кавтарадзе подчеркивает, что необходимо «вернуться к природе» в смысле чувствования, понимания неразрывности с ней. Эта воспитатель­ная задача более трудная, чем отработка теоретических программ. Отсюда следует, что ведущими формами и методами в познании мира ребенком должны стать экскурсии и прогулки в природу, исследовательская и экс­периментальная работа, наблюдения в природе. Уроки среди природы В.А. Сухомлинский называл «путешествиями к источнику живой мысли». Они становятся уроками мышления. В окружающем мире дети ищут причинно- следственные зависимости, описывают их. «Мысль детей становится ярче, богаче, выразительнее, слово приобретает эмоциональную окраску, начи­нает играть, трепетать» (В.А.Сухомлинский).

На таких занятиях развиваются умения видеть, чувствовать, обсуж­дать явления природы, задавать вопросы и выдвигать версии-ответы; дети учатся видеть необычное в привычном, развивают образное художествен­ное видение, чувственно познают мир. На этой основе появляется воз­можность помочь ребенку содержательно общаться и взаимодействовать с окружающим миром: с миром вещей, науки, искусства, с природой, сверс­тниками и,наконец, с самим собой.

Экологический проект.

Один из немногих методов, выводящих педагогический процесс из стен школы в окружающий мир, природную и социальную среду, педагогизи- рующих процесс освоения ребенком окружающего мира, — экологический проект. Метод проектов в начальной школе способствует актуализации знаний, умений, навыков ребенка, их практическому применению во вза­имодействии с окружающим миром; стимулирует потребность ребенка в самореализации, самовыражении, в творческой личностно и общественно значимой деятельности.

Специфика метода проектов заключается в том, что педагогический процесс накладывается на процесс взаимодействия ребенка с окружаю­щим миром, освоения ребенком окружающей среды. Процесс работы по методу проектов состоит из нескольких этапов.

1.       Составление плана.

2.       Выполнение данного проекта:

a.      сбор конкретных фактов, самостоятельно наблюдаемых и изучаемых учениками;

b.     группировка материала и установление общих положений;

c.      применение полученных знаний на практике.

3.     Подведение итогов проведенной работы, коллективное обсуждение, оценка и составление отчета о ней.

В начальной школе могут практиковаться как кратковременные, про­стые проекты, так и длительные проекты или программы. Например, проект «Строим город Экоград» представляет собой длительную игру-программу экологического воспитания младших школьников, акцентирующую внима­ние на социальной среде, экологии города. Или другой проект «Школа доб­рых волшебников» ставит своей целью воспитание экологической культуры детей начальной школы. Проект «Эко-мир моей семьи» рассматривается как часть программы сотрудничества семьи и образовательного учреждения в экологическом воспитании детей и представляет собой тематический цикл творческих экологически ориентированных дел с участием родителей.

Экологические задачи.

Экологические знания составляют научную основу охраны и преобра­зования природы. Обучение на уроке должно быть направлено не на заучи­вание знаний о явлениях и предметах природы, а на осмысление детьми того, как протекает жизнь. Наиболее эффективным средством, обеспечи­вающим творческий уровень применения экологических знаний, являются экологические задачи. Их можно использовать, работая по всем существу­ющим программам.

Все вокруг подчиняется определенным законам природы. И простой «жи­тейский» вопрос уже можно считать экологической задачей. Например, дети часто наблюдают после дождя массовый выход дождевых червей на поверх­ность земли. Какова причина этого явления? Все в природе имеет свои причины и следствия. Второе дети наблюдают, а вот в причинах им следует разобраться.

Экологические задачи не только стимулируют детскую любоз­нательность, но и способствуют проявлению заботы и беспокойства о со­стоянии природы, дают детям основы знаний и навыков, позволяющих понять сложность развития окружающего мира. При изучении природных сообществ в теме «Растения и животные луга» можно предложить детям такую ситуацию: «Что будет с природным сообществом, если разорить на лугу гнезда шмелей? » При решении задачи дети знакомятся с одним из ос­новных «законов» экологии — «Все связано со всем», раскрывающим связь процессов и явлений в природе. Если нарушить одно из звеньев сложной экологической цепи, то это приведет к гибели всех живых компонентов эко­системы. В лучшем случае произойдет смена сообщества, т.к. при исчезно­вении шмелей исчезнут опыляемые ими растения, уменьшится количество трав, насекомых и птиц, других животных. Вместо них появятся другие.

Экологические задачи в начальной школе можно использовать как по теме, так и независимо от темы урока. В любом случае они будут активизи­ровать внимание и мыслительную деятельность учеников, настраивать их на работу, отчего появятся творчество и инициатива, повысится эмоцио­нальный фон урока.

Игра.

Залогом успешного экологического воспитания младших школьников становится создание на уроке атмосферы, способствующей развитию эмо­циональной восприимчивости и отзывчивости у детей.-Положительные эмоции — могучий стимул человеческой деятельности. В младшем школь­ном возрасте такой деятельностью, безусловно, является игра.

Экологические игры способствуют активизации учебного процесса, развивают у детей наблюдательность, внимание, память, мышление.

Играя, ребенок всегда стремится вперед. Его подсознание, разум и фан­тазия работают синхронно, постоянно участвуя в осмыслении и отражении окружающего мира. Различные головоломки, шарады, ребусы, игры — это путь к познанию ребенком самого себя, своих возможностей, способнос­тей, своих идеалов.

В процессе игры школьники учатся устанавливать существующие в природе взаимосвязи; уточняют, закрепляют и обобщают полученные ра­нее знания; расширяют кругозор.

Природная любознательность, повышенная эмоциональная чуткость и отзывчивость, доверчивость, интерес к игровой деятельности младших школьников способствуют успешному выполнению задач экологического воспитания и образования.

Но какие бы формы и методы обучения ни использовал учитель в своей работе, ему важно понять, что экология сегодня не должна рассматривать­ся как чисто биологическая наука. Междисциплинарность состава знаний предполагает включение экологического содержания в целостный педаго­гический процесс установления связей между разными знаниями программ и разными видами деятельности. Этот принцип предполагает согласован­ное единство элементов экологического содержания в структуре отдельных программ (русский язык, литература, ИЗО, музыка и др.), направленное на развитие познавательного, ценностного, нормативного и деятельностного аспектов формирующегося отношения детей к природе.

    Tags:
  • Основные компоненты
  • экологического образования
  • в начальной школе
  • Научно-познавательный
  • Ценностный
  • недостатком практики начальной школы
  • Экологический проект
Rating:
( 1 Rating )
  • Дипломная работа
    • Дипломы по физике
    • по психологии
  • Курсовая работа
  • Реферат
  • доклад
  • Статьи
  • Педагогика
  • Конспект лекций
  • Аннотация
  • Лабораторная работа
  • контрольная
  • Иследования
  • конспект урока

Недавно добавили

Равные права – разные возможности 29 October 2011
Технологии разработки и использования баз данных 17 February 2012
Методы анализа документов. Контент-анализ 13 February 2012
ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ 13 January 2011
Тест Право 29 October 2011
Тема 13. Управление персоналом. Карьера. Компенсация труда. Методы оценки персонала 03 May 2011
Научно-образовательный проект «Путь в науку. Перезагрузка» 29 October 2011
Изучение операционных усилителей 09 January 2011
СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ В НАПРЯЖЕННЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ 29 October 2011
Системный подход как актуальный метод научного исследования 12 January 2011

Самое читаемое

  • Методика «Счет по Крепелину»
  • Характеристика На ученика 8а класса
  • Психолого-педагогическая характеристика на ученика 7«В» класса
  • Корректурная проба
  • Психологическая диагностика и коррекция агрессивного поведения детей и подростков
  • Понятие и виды преступности несовершеннолетних.
  • Список литературы по менеджменту
  • Лекция 11. Научные методы исследования. Правила выбора методов в соответствии с темой и задачами. Виды методов для различных направлений исследования.
  • Лекция 3. Планирование научного исследования. Формулировка целей и задач.
  • Отчет по производственной практике

Последние новости

Создание и исследование компьютерного электрокардиографа 02 February 2014
Оценка загрязнения продуктов питания на примере кисло-молочной продукции региональных производителей 02 February 2014
Дистанционная ударноволновая литотрипсия 01 February 2014
Исследование возможностей использования шумомера 01 February 2014
Методы компьютерной обработки визуальной информации УЗ-сканеров 25 January 2014
Правовое регулирование медиации в России 19 January 2014
Психологическая диагностика и коррекция агрессивного поведения детей и подростков 19 January 2014
Итоговое игровое профориентационное занятие «Как устроиться на работу» 19 January 2014
Участие населения в правотворческом процессе муниципальных образований: реальность или фикция? 18 January 2014
Хрематонимы города Кирова: опыт комплексного анализа 18 January 2014

Сейчас читают

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ 05 April 2012
К вопросу о социальных интересах вятчан и кировчан в начале XX и XXI веков (по материалам периодической печати. 1910 и 2010 гг.) 29 October 2011
Дипломатические отношения Российской Федерации и Соединённого королевства Великобритании и Северной Ирландии на рубеже XX и XXI веков 29 October 2011
Конспект урока Деформация. Сила упругости. Закон Гука 03 December 2011
Глобальное потепление 29 October 2011
Методика оценки уровня притязаний Ф. Хоппе 26 February 2012
Учебные деловые игры 25 March 2012
Методика изучения иррациональных уравнений и неравенств в школьном курсе математике 09 January 2011
Детальное обследование территории и выделение наиболее интересных объектов 03 March 2012
Тест ОБЖ и ЗОЖ 29 October 2011
  • Дипломная работа
    • Дипломы по физике
    • по психологии
  • Курсовая работа
  • Реферат
  • доклад
  • Статьи
  • Педагогика
  • Конспект лекций
  • Аннотация
  • Лабораторная работа
  • контрольная
  • Иследования
  • конспект урока