Организация товароснабжения в магазине «Н***

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Курсовая работа
по дисциплине «Организация коммерческой деятельности»

Организация товароснабжения в магазине «Н***»

 

 

План

 

Введение
I. Организационно–экономическая характеристика предприятия
II. Организация товароснабжения в магазине
    2.1. Организация коммерческой деятельности
    2.2. Каналы товародвижения, их преимущества и недостатки
    2.3. Виды контрактов, заключаемых при реализации продукции
    2.4. Формы товароснабжения
III. Практическая часть

Введение

 

Тема «Организация товароснабжения в магазине» была выбрана мной потому, что она является очень важной при работе товароведа. Эта тема является актуальной, так как частный сектор в торговле занял главенствующее место, более 95%товарооборота за последние годы приходилось непосредственно на торговые предприятия.
Коренные изменения, произошедшие в российской экономике с начала реформ, тесно связаны с развитием торговли. Именно с торговли началось в России возрождение предпринимательства, формирование свободной хозяйственной инициативы, разгосударствление предприятий, их приватизация.
В торговле сегодня работает около 10 млн. человек, это примерно 15% от общего количества занятых в экономике страны. Таким образом, торговля – одна из важных сфер жизнеобеспечения населения.
Торговля является источником поступления текущих денежных средств, а, следовательно, и финансовой стабильности государства.

Целью данной курсовой работы является исследование процесса товарооборота в магазине. Для этого необходимо выполнить следующие задачи:
• выявить особенности товароснабжения в магазине «Н***»,
• изучить теоретический материал по данной теме,
• разработать предложения по совершенствованию организации товароснабжения в магазине «Н***».
Объектом курсовой работы является магазин «Н***», расположенный по адресу: г. Киров, ул. Блюхера 54.
Для написания курсовой работы была использована учебная и справочная литература по экономике коммерческой деятельности, товароведению, экономике, анализу финансово-хозяйственной деятельности, журналы и газеты, нормативная документация магазина, а также собственные наблюдения.

 

I. Организационно-экономическая характеристика предприятия

 

Организационная характеристика предприятия

Объектом курсовой работы является магазин «Н***». Он находится по адресу: г. Киров, ул. Бл***. Магазин относится к индивидуальному предпринимательству. Владельцем магазина является индивидуальный предприниматель Д.Н.***ов. Магазин является частной собственностью предпринимателя, который сам установил устав магазина. Магазин занимается розничной торговлей продовольственных товаров.
Магазин имеет площадь 250 м2 , планировка представлена в приложении 4. данная планировка является линейной, т.е. при такой планировке зона размещения товаров и проходов для покупателей спланирована в виде параллельных линий торгового оборудования, расположенных перпендикулярно к торгово-кассовым узлам.
Ассортимент магазина является полным, так как имеется большой выбор различных товаров (см. приложение 5).
Магазин оказывает следующие виды услуг:
• торговые – связаны с покупкой товаров
• приём предварительных заказов на временно отсутствующие в продаже товары
• упаковку товаров
• доставку крупно-габаритных товаров на дом покупателю
• связанные с оказанием помощи покупателям при использовании приобретённых товаров
• связанные с созданием благоприятной обстановки для посещения магазина
• а также магазин оказывает информационные услуги – консультации продавцов о товаре, ценники на товарах с информацией о них.

Для осуществления успешной предпринимательской деятельности магазин должен иметь связи с другими организациями (поставщиками). Магазин «Н***» сотрудничает с такими поставщиками:
• ИП «Вестник»
• ОАО «Кировский кондитерско-макаронный комбинат»
• Советский мясокомбинат «Таурас»
Основными потребителями являются пожилые люди, так как в магазине «Н***» кондитерские изделия всегда свежие и дешёвые, а также население близлежащих районов, так как для них магазин является самым ближайшим.
В магазине соблюдаются необходимые санитарно-технические условия:
Теплоснабжение – в качестве источников тепла используются городские теплофикационные сети от ТЭЦ, не допускается применение систем отопления с инфракрасными и высокотемпературными излучателями.
Вентиляция – применяется механическая вентиляция, которая осуществляется с помощью вентилятора и кондиционера. Вентиляция является приточно-вытяжной.
Водоснабжение и канализация – водоснабжение обеспечивает потребности в воде для хозяйственно-гигиенических целей. Вода соответствует санитарным нормам. Согласно санитарным требованиям в магазине имеются канализационные сооружения, предназначенные для отвода сточных вод.
Противопожарные устройства – противопожарная автоматика и сигнализация, а также противопожарный водопровод (ПК), имеются огнетушители для тушения небольших очагов возгорания.
В магазине существует своя структура управления (см. приложение 6 ).

 

Экономическая характеристика предприятия

Для описания экономической характеристики предприятий необходимо проанализировать использование основных и оборотных средств предприятия, трудовых ресурсов, показатели производительности труда, а так же финансовые показатели деятельности предприятия.
Экономическая характеристика включает характеристику использования ресурсов предприятия и финансовых резервов.

 

1.1.Эффективность использования ОПФ.

ОПФ – та часть фондов, которая участвует в процессе производства длительное время, сохраняя при этом свою натуральную форму. А их стоимость переносится на изготовляемый продукт постепенно, по частям по мере использования. Пополняются они за счет капитальных вложений. Более полное использование основных фондов и производственных мощностей приводит так же к уменьшению потребностей в виде новых производственных мощностей при изменении объема производства, а следовательно, к лучшему использованию прибыли предприятия.

 

Проведем анализ структуры ОПФ:
Таблица 1

Элементы ОПФ Начало года Конец года Конец года на начало
т.р. % т.р. % т.р. %
Здания и сооружения 5300 42,3 5000 40,1 –300 94,3
Машины и оборудование 4800 38,3 4500 36,1 200 93,8
Передаточные устройства 850 6,8 990 7,9 640 116,5
Транспортные средства 1000 8 1680 13,5 680 168
Произв.-хозяйственный инвентарь 230 1,8 130 1 –100 56,5
Вычислительная техника 350 2,8 160 1,3 –1 45,7
Прочее 6 0,1 12 0,1 6 200

Исходя из данной таблицы 1, можно сделать вывод, что стоимость ОПФ в целом к концу года снизилась на 64000рублей, а именно 9.5%. Наибольший удельный вес в начале года имеют здания и сооружения 42.3 %, в конце года здания и сооружения тоже имеют самый большой удельный вес но сейчас он составляет 40,1%.

 

Таблица 2. Показатели использования ОПФ

Показатели Начало года Конец года Конец года к началу
Выручка от продажи продукции, тыс.р.  11280 9978 –1302 88,5
Прибыль от продажи продукции, тыс.р. 1678 1578 –202 88,7
Стоимость ОПФ, тыс.р. 12536 12472 –64 99,5
Фондоотдача, руб. 1 : 3 0,8 0,8 –0,10 88,9
Фондоёмкость, руб. един. : 4 1,11 1,25 –0,14 112,6
Рентабельность ОФ % 2 : 3 × 100% 14,2 12,7 –1,5

Вывод. Исходя из данной таблицы 2, можно сделать вывод, что предприятие в течение года работало неэффективно, т. к. фондоотдача уменьшается. В начале года на 1 р. ОПФ приходится 0,9 тыс. руб. выручки, а в конце года на 1 р. ОПФ приходится 0,8 тыс.руб.
Фондоемкость повысилась в начале года на 1 р. ОПФ приходится 1,11 тыс.руб. выручки, а в конце года на 1 р. ОПФ приходится 1,25 тыс.р. выручки. Рентабельность снизилась, в начале года составила 14,2%, а в конце – 12.7 %.

 

1.2. Эффективность использования оборотных средств.

Оборотные средства промышленных предприятий составляет та часть средств производства, вещественные элементы которых в процессе труда, в отличии от ОПФ расходуются в каждом производственном цикле, их стоимость переносится на продукт труда целиком и сразу. Эффективная работа предприятия – это достижение максимальных результатов при минимальных затратах.
Управление оборотными средствами состоит в обеспечении непрерывности процесса производства и реализации продукции с наименьшим размером оборотных средств.
Проведем анализ оборачивемости оборотных средств.

 

Таблица 3. Показатели оборачиваемости оборотных средств.

Показатели Начало года Конец года Конец года к началу
Выручка от продажи продукции, тыс.р.  11280 9878 –1302 88,45
Прибыль от продажи продукции, тыс.р. 1780 15,78 –202 88,7
Среднегод. остаток оборотных ср-в, т.р. 705 750 45 106,4
Коэффициент оборачиваемости,  1 : 3 16 13 –3 81,3
Коэффициент закрепления единица : 4 0,06 0,08 0,02 133,3
Длительность 1 оборота, дн. 360д : 4 23,4 28 5 112
Рентабельность обор. ср. % 2 : 3 × 100% 252,5 210,4 –42,1

Исходя из данной таблицы 3, можно сделать вывод, что к концу года среднегодовой остаток оборотных средств вырос на 45 т. руб., т.е. на 6,4% коэффициент оборачиваемости снизился на 3 , коэффициент закрепления повысился на 0,02, т.е. на 33,3 % , рентабельность оборотных средств понизилась на 42,1 %.

 

1.3.Эффективность использования трудовых ресурсов .

Трудовые ресурсы на предприятии – это объект постоянной работы со стороны руководства предприятия, именно человеческий капитал, а не заводы. Проведем анализ показателей движения кадров.

Таблица 4. Показатели движения кадров

 

Показатели Начало года Конец года Конец года к началу
Среднесписочная числ. раб-в, чел. 105 113 8 107,6
Численность выбывших раб-в, чел. 1 –1
В т.ч. по собств. жел., за нар. дисц., чел. 1 –1
Численность принятых работников, чел. 9 5 –4 55,6
Коэффициент приёма 0,09 0,04 –0,05
Коэффициент выбытия 0,01 0,01
Коэффициент текучести 0,01 0,01

Исходя из данной таблицы 4, можно сделать вывод, что среднесписочная численность работников к концу года увеличилась на 8 человек, что составило 7,6 %, количество выбывших работников не увеличилось к концу года. Количество принятых работников понизилось на 4 человека, т.е. на 44,4 %. Поэтому коэффициент приема снизился на 0.05%.

Проведем анализ показателей производительности труда.

Таблица 5. Показатели производительности труда

 

Показатели Начало года Конец года Конец года к началу
Среднесписочная числ. раб-в, чел. 11280 9,978 –1302 88,5
Выработка на 1 чел. в день, тыс.р./чел. 105 113 8 107,6
  107,4 88,3 –19,1 82,2

Исходя из данной таблицы 5 , можно сделать вывод, что выработка ,т.е. количество продукции, выпускаемое за единицу времени понизилось на 19,1 т.р. Производительность труда понизилась.

 

1.4.Финансовые показатели деятельности предприятия.(приложение 3).

Определяем размер прибыли (убытка) до налогообложения.

Таблица 6. Финансовые показатели деятельности предприятия

 

Показатели Начало года Конец года Конец года к началу
Прибыль от прод. товаров, работ, услуг 11280 9978 –1302 88,45
Себестоимость продуктов, работ, услуг 9500 8400 –1100 88,42
Валовая прибыль 1780 1578 –202 88,65
Коммерч. и управленческие расходы 402 312 –90 77,61
Прибыль (убыток) от продаж 1378 1266 –112 91,87
Операционные доходы 300 218 –82 72,6
Операционные расходы 180 180 –10 94,73
Внереализац. расходы 50 60 10 120
Внереализац.  доходы 70 50 –20 71,42
Прибыль (убыток) до налогообложения 1468 1314 –154 89,5

Исходя из данной таблицы 6, можно сделать вывод, что валовая прибыль к концу года понизилась на 202 т.р. и составила 1578 т.р., к концу года предприятие получило убыток в 112 т.р., т.е. прибыль от продаж снизилась на 0,8 т.р.

Определяем показатели рентабельности.

Таблица 7. Показатели рентабельности

 

Показатели Начало года Конец года Конец года к началу
Прибыль от прод. товаров, работ, услуг 11280 9878 –1302 88,5
Себестоимость продуктов, работ, услуг 9500 8400 –1100 88,4
Прибыль (убыток) до налогообложения 1468 1314 –154 89,5
Рентабельность производства, % 15,5 15,7 0,2
Рентабельность продаж, % 13 13,2 0,2
Рентабельность совокупн. капитала, % 11,1 9,9 –1,2

Исходя из данной таблицы 7, можно сделать вывод, что рентабельность предприятия к концу года увеличилась на 0,2 %, рентабельность совокупного капитала уменьшилась на 1,2 %.
ОБЩИЙ ВЫВОД. ОФ и основные средства на предприятии используются неэффективно. Текучесть кадров не увеличилась. Производительность труда уменьшилась. Прибыль до налогообложения уменьшилось. Поэтому можно сделать вывод, что предприятие работало неэффективно.

 

II. Организация товароснабжения в магазине

 

2.1. Организация коммерческой деятельности

Коммерческая деятельность – совокупность выполняемых торгово-организационных мероприятий, которые осуществляются в процессе купли-продажи товара и оказания услуг с целью получения прибыли.
Коммерческая деятельность в торговле включает в себя:
• изучение спроса и определение потребностей в товарах;
• выявление поставщиков товаров и установление с ними хозяйственных связей;
• организацию оптовой продажи товаров;
• организацию розничной продажи товаров;

• формирование ассортимента и управление товарными запасами;
• рекламно-информационную деятельность;
• оказание торговых услуг.

Осуществляющие коммерческую деятельность предприятия торговли должны:
• строго соблюдать действующее законодательство;
• принимать эффективные коммерческие решения, позволяющие получать прибыль;
• повышать качество обслуживания покупателей.

 

Основные коммерческие задачи:
• совершенствование работы по изучению коньюктуры рынка;
• своевременное принятие решений, соответствующих сложившейся ситуации;
• формирование взаимовыгодных отношений с поставщиками;
• усиление роли договоров и усиление договорной дисциплины;
• установление длительных хозяйственных связей с поставщиками;
• установление эффективности коммерческой деятельности за счет автоматизации отдельных операций, связанных с заключением и исполнением договоров, управлением товарными запасами.

 

2.2. Каналы товародвижения, их преимущества и недостатки

Товародвижение – это торгово-технологический процесс доведения товаров из сферы материального производства в сферу материального потребления через предприятия оптовой и розничной торговли. Под каналом товародвижения понимаются звенья, через которые проходит товар при движении от производителя к потребителю. Каналы товародвижения выполняют различные функции. Они обеспечивают информацию о спросе покупателей, о новых и малоизвестных товарах, устанавливают контакты с потенциальными покупателями, влияют на решение по ценообразованию, изыскивают и используют финансовые средства по покрытию затрат на продвижение товаров.
Различают прямые каналы товародвижения и косвенные. Прямые каналы предполагают движение товара от производителя к потребителю, минуя независимых посредников, т. е. прямо в магазины.
Косвенные каналы товародвижения связаны с использованием независимых посредников, к которым товар перемещается от производителя и которые потом реализуют его потребителям. Они могут быть простыми и сложными
Каналы товародвижения характеризуются длиной и шириной. Длина канала товародвижения определяется числом независимых посредников последовательно осуществляющих продвижение товара. Ширина канала товародвижения должна основываться на соответствующей подготовке товаров к продаже путем их фасовки упаковки и комплектовании необходимого ассортимента.

КАНАЛЫ ТОВАРОДВИЖЕНИЯ.

Производитель
 
            Магазин
                 
Производитель           Розничное звено   Магазин
                 
Производитель       Оптовое предприятие   Розничное звено   Магазин
                 
Производитель   Торговый посредник   Оптовое предприятие   Розничное звено   Магазин

 

2.3. Виды контрактов, заключаемых при реализации продукции

Контрактные соглашения, в которых оговариваются цена, условия продажи, размер комиссионных, продолжительность и условия прекращения контракта.
Продажа товаров на предприятии розничной торговли осуществляется в строгом соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров. Они утверждаются Правительством РФ и распространяются на предприятия осуществляющие продажу товаров по договору розничной купли-продажи, независимо от их ОПФ. Продавец обязан соблюдать обязательные требования к торговым предприятиям, установленные в Нормативных Документах, а так же должен располагать необходимым оборудованием и инвентарем, обеспечивающим надлежащие условия торговли.
Если продавец является индивидуальным предпринимателем, то он должен представить информацию о государственной Регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

 

2.4. Формы товароснабжения

Товароснабжение – это совокупность мероприятий по удовлетворению розничных торговых предприятий в товарах.
От правильной организации товароснабжения зависят:
• Полнота и стабильность ассортимента товара.
• Величина товарных запасов.
•Степень удовлетворения покупательского спроса.
• Оборачиваемость товаров.

 

Факторы влияющие на товароснабжение:
• Размещение розничных торговых предприятий относительно оптовых.
• Транспортные условия.
• Тип торгового предприятия и размер его складской площади.
• Оснащение розничного торгового предприятия холодильным, подъёмно-транспортным и др. оборудованием.

 

Принципы товароснабжения:
• Планомерность.
• Оперативность.
• Ритмичность.
• Экономичность.

 

Способы товароснабжения.
1. Децентрализованный. – Это доставка товаров средствами и транспортом розничных торговых предприятий.
2. Централизованный. – Это доставка товаров средствами и транспортом оптовых торговых предприятий.-
Основным документом, регламентирующим порядок закупки и организации товароснабжения, является Положение о поставках товаров народного потребления. Этот документ имеет силу закона, и его выполнение обязательно как для поставщика, так и для покупателя. Договор поставки является средством активного воздействия на производство, расширение ассортимента и улучшение качества продтоваров. Договор способствует укреплению хозрасчета, усилению взаимной материальной ответственности сторон по выполнению своих обязательств, бесперебойному снабжению розничной торговой сети.

Формы товароснабжения.

Транзитная Складская .

При транзитной форме доставка товаров в магазины осуществляется непосредственно из производственных предприятий, минуя торговые склады и базы. При такой форме снабжения рациональнее используется транспорт, сокращаются расходы на погрузочно-разгрузочные работы, ускоряется движение товаров, уменьшаются их потери. Транзитную форму товароснабжения используют при завозе товаров на крупные торговые предприятия в специализированные и фирменные магазины, которые могут принимать большие партии товаров простого ассортимента.

От местных поставщиков транзитом доставляют товары простого ассортимента и скоропортящиеся продукты хлеб молоко
При складской форме товары завозятся в магазины со складов оптовых предприятий.
Эта форма применяется для проведения подсортировки товаров сложного ассортимента, при необходимости разделения крупных партий товаров, поступающих от промышленности. Для устойчивых товарных запасов, гарантирующих регулярность и бесперебойность снабжения розничной торговой сети- все это вызывает потребность в промежуточных складских звеньях, возникающих на пути движения товара. Под звеньями товародвижения понимаются склады оптовых и розничных торговых организаций, предприятий, осуществляющих получение, хранение, подсортировку, комплектование и отпуск или отгрузку товаров в магазины.

 

III. Практическая часть

 

Товароснабжение в магазине производится двумя способами: централизованным и децентрализованным.

Децентрализованный – это доставка товаров средствами и транспортом розничных торговых предприятий.

Централизованный – это доставка товаров средствами и транспортом оптовых предприятий.

Линейный способ –
размер заявки должен быть равен грузоподъёмности транспортного средства

Кольцевой –
размер заявки должен быть меньше грузоподъёмности транспортного средства, причём загружается несколько заявок и транспортное средство проходит несколько маршрутов

Приемка. Приемка товаров по количеству заключается в сверке массы, числа мест фактически поступивших товаров, с показателями счет-фактур, товарной накладной и другими сопроводительными документами.
Если товар поступил без сопроводительных документов, то составляют акт по фактически поступившему количеству товаров. В нем так же указывают отсутствующие документы. Количество поступивших товаров определяется в тех же единицах, которые указаны в сопроводительных документах. Товары принимаются на ответственное хранение. Претензии к поставщику о недостачах и излишках предъявляются в течение 10 дней с момента составления акта.
Приемка товаров по качеству заключается в проверке тары, упаковки, маркировки. В конце всей проверки в товаросопроводительных документах(накладной, счет-фактуре) продавец ставит свою подпись и пишет свои ФИО.
Вывод. В магазине « Н***» соблюдены все правила организации товароснабжения. Приемка проводится в соответствии с нормативными документами.

 

Список использованной литературы.

1. Купряков Е.М.,Праслова В.П..,Горфинкель В.Я. « Экономика предприятия» .Учебник для вузов. Под редакцией профессора Горфинкеля В.Я., профессора Купрякова Е.М. М. Банки и бижи. ЮННТИ. 1296 367 с.
2. Новикова А.М., Голубкина Т.С. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами. Учебник для начального проф. Образования, учебное пособие для среднего проф. Образования. 2-е изд.,М.Проф. образ. Изд.,2002 480 с.
3. Памбухчиянц О.В. ОКД.Учебник, 2-е изд., переработанное и пол дополненное. Москва. Инорра М, 2000 200 с.
4. Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность. Учебник для высших и средних специальных учебных заведений.М.Информационно-внедренческий центр « Маркетинг»,!1996 228 с.

 

Приложение 1. Данные об имуществе предприятия

Название  Начало года Конец года
Основные средства, в том числе: 12536 12472
Здания и сооружения 5300 5000
Машины и оборудование 4800 4500
Передаточные устройства 850 990
Транспортные средства 1000 1680
Произв.-хозяйственный инвентарь 230 130
Вычислительная техника 350 160
Прочее 6 12
Оборотные средства 705 750
Запасы 260 130
Незавершенное производство 42 40
Расходы будущих периодов 18 36
Готовая продукция 72 112
Денежные средства 310 370
Дебиторская задолженность 3 62

 

Приложение 2. Данные о численности работников

Показатели по периодам, чел. Начало года Конец года
Среднесписочная числ. раб-в, чел. 105 113
Численность принятых работников, чел. 9 5
Численность уволенных работников, чел. 1
В т.ч. по собственному желанию 1
За нарушение дисциплины 
Призвано в ряды РА
Прочие причины

 

Приложение 3. Отчет о прибыли и убытках

Показатели по периодам, тыс. руб. Начало года Конец года
Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг  11280 9978
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг 9500 8400
Валовая прибыль  1780 1578
Коммерческие и управленческие расходы 402 312
Прибыль от продаж 1378 1266
Операционные расходы 190 180
Внереализационные доходы 50 60
Внереализационные расходы 70 50
Прибыль до налогообложения     
Операционные доходы 300 218

Недавно добавили

Сейчас читают

29 October 2011