Старая Вятка в рисунках Татьяны Павловны Дедовой

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Краева Е. В.

МОУ СОШ с УИОП №47 города Кирова

Меня всегда интересовали выдающиеся личности, люди одарённые. Особенно интересно узнать о творческих людях, которые делают что-то своими руками - это художники, резчики по дереву, архитекторы и другие талантливые личности, которыми богата наша Вятская земля. Одна из таких удивительных людей – Татьяна Павловна Дедова.

У писателя Б. С.Рябинина читаем такие строки: «Города имеют свое лицо так же, как и люди. И так же, как и у людей, время неизгладимо меняет их черты». С этими словами перекликаются слова Чингиза Айтматова: «Город должен отличаться от себе подобных… он должен говорить гостю: «Такого, как я, нет больше нигде на свете».

Татьяна Павловна воссоздала зримый образ старой Вятки, города, которым восхищались его жители и многие бывавшие здесь люди.

Как узнать о семье, в которой родилась и выросла Татьяна Дедова? Ведь то, что заложено в семейном воспитании, оказывает влияние на человека на протяжении всей жизни. Мама Анастасия Михайловна Валиотти родилась в Архангельской губернии. Девочке было 6 лет, когда ее привезли в Орлов, а потом в Вятку.

В тяжелом, голодном 1920 году Анастасию отдали в детский дом имени Розы Люксембург. Этот дом и сейчас стоит на улице Ленина, там сейчас находится городской клуб ветеранов. По воскресеньям девочек отпускали домой. Дорогу домой Настя запомнила так: до улицы Коммуны шла по улице Ленина. По улице Коммуны шла до водонапорной башни рядом со старым деревянным театром. А за театром по улице Карла Маркса находился дом. Когда Анастасия стала взрослой, у нее родилась дочь Татьяна.

Нашему городу 635 лет. Мы видим его современным, и, даже зная его историю, сложно представить истинный внешний облик города, который был много лет назад. «Ах, кабы Вятка-матушка да повернула вспять, да кабы можно было жизнь заново начать!» Лет 100 назад гуляли бы жители города по тихому провинциальному городку, в котором три монастыря, пять соборов, почти сорок церквей. Возможность увидеть старинный город нам позволяют удивительные работы Татьяны Дедовой.

Ранее я много слышала, что в Вятке был свой деревянный кремль, но увидеть его мне позволила работа Татьяны Дедовой. Кремль оказался величественным: деревянный, с башнями и церквями внутри и посадом вокруг. От кремля улицы отходили лучами и лишь после указа Екатерины II стали располагаться прямо, город начал застраиваться по регулярному плану.

Говоря о работах Татьяны Дедовой, невозможно не отметить некоторые художественные детали. Во-первых, это небо. В каждой работе оно разное и удивительно реалистично сочетается церковь или дом на фоне этого неба. Невольно задаешься вопросом: «Где-то я уже видел эти облака, этот пейзаж у ротонды, проникнутый дыханием осени?» Во-вторых, это люди. Люди. Изображенные у подножия больших церквей и домов, являются, скорее всего, дополнением, чем целью написания картины, но они помогают нашему воображению более полно представить то время. Смотришь на них на рисунке «Вятка. Московская улица» и думаешь: «Вот купец на тройке лошадей мчится куда-то, ребята играют в мяч на улице Московской, а малышей привлекают разноцветные воздушные шары».

Работы Татьяны Дедовой очень интересны, они имеют для нас не только эстетическое значение, но и историческое. В них можно почерпнуть новые знания, увидеть это всё наглядно. Несомненно, каждый житель должен знать историю своего города. Татьяна Павловна много общается с архитекторами, краеведами, восстанавливает облик ушедшего города. Самое же главное то, что художник передаёт нам свою любовь к старой Вятке.

Недавно добавили