ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ПСИХИЧЕСКОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ШКОЛЬНИКОВ ГОРОДА КИРОВА

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

E. М. Устинова, О. В. Тулякова

Вятский государственный гуманитарный университет,

Изучение психической заболеваемости детского населения актуально, так как в настоящее время под воздействием различных факторов происходит ухудшение психического здоровья детей и подростков (Онищенко Г. Г., 2003). В частности, заболеваемость детей является одним из информативных показателей уровня загрязнения среды. В ряде исследований показано, что загрязнение среды повышает у детей риск развития заболеваний нервной системы и психических расстройств (Даутов, 1990; Привалова, 2002; Студеникин, 1998). В тоже время анализ причин неврологической и психологической заболеваемости осложняется множественной этиологией данных болезней, влиянием на их проявление социальных факторов, воспитания и обучения.

Целью нашего исследования является изучение эпидемиологии психической заболеваемости детей 7-14-ти лет г. Кирова.

Анализ статистических данных региональных докладов «О состоянии окружающей природной среды Кировской области» и «Статистика здоровья населения и здравоохранения Кировской области» за 2003-2007 гг. показал, что происходит увеличение показателей распространенности и первичной психической заболеваемости у детей и подростков г. Кирова. В частности распространенность (на 1000 населения) психических расстройств в Кировской области в возрастной группе детей от 0 до 14 лет достигает в последние годы от 89,67 до 100,90 случаев и растет с каждым годом.

Собственное исследование представляло собой изучение психической заболеваемости 237 детей на основании данных, содержащихся в детских поликлиниках №2 и №3 г. Кирова (форма № 112-У) в соответствие с Международной классификацией болезней 10-го пересмотра (МКБ – 10, 1995). Из медицинских карточек мы выкопировали заболевания детей с 2002 по 2008 год, когда дети находились соответственно в возрасте с 8 до 14 лет.

Результаты исследования подвергнуты статистической обработке и представлены в тексте средней арифметической и ее ошибкой (M±m).

Согласно международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10, 1995) к V классу заболеваний относятся психические расстройства и расстройства поведения. Доля детей 8-14 лет, с данным классом болезней составляет 14,77±2,3% от общего количества обследованных.

В исследовании психической заболеваемости этих же детей с 1995 по 2001 год (Тулякова, 2007) когда дети находились соответственно в возрасте с 1 до 7 лет, доля лиц с данным классом болезней составляет 26,36±1,50% от общего количества обследованных детей.

По результатам диспансеризации проводимой в 7-8 лет (Тулякова, 2007), психические расстройства и расстройства поведения находились на втором месте по распространенности и составляли 22,0±1,24%.

Проанализировав возрастные изменения заболеваемости можно сделать вывод, что с возрастом, в данной популяции детей снижается заболеваемость психическими расстройствами и расстройствами поведения.

Анализ структуры V класса болезней «Психические расстройства и расстройства поведения», показал, что он включает 11 блоков. Все выявленные нами психические заболевания (14,77±2,3% от общего массива) относятся к одному блоку (F40-F48) – невротические заболевания, связанные со стрессом и соматоформные расстройства.

При анализе полученных данных с учетом гендерных особенностей нами не выявлены статистически значимые различия. Следовательно, психическая заболеваемость мальчиков и девочек данной популяции детей не имеет отличий.

Таким образом, проанализированы возрастные и половые особенности психической заболеваемости детей г. Кирова, выявлена структура данного класса болезней для детей 7-14 лет. Планируется определение влияния на психическую заболеваемость данной группы детей социальных и техногенных факторов.

Литература

Даутов Ф. Ф. Изучение здоровья населения в связи с факторами среды. – Казань: Казанский университет. – 1990. – с. 117.

Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-й пересмотр: ВОЗ.- М.: Медицина, 1995.- 290 с

Онищенко, Г. Г. Влияние состояния окружающей среды на здоровье населения. Нерешенные проблемы и задачи // Гигиена и санитария. - 2003. - № 1. - С. 3-10.

Привалова Л. И., Кузьмин С. В., Малых О. Л. и др. Роль загрязнения среды обитания свинцом в задержке психологического развития детей дошкольного возраста // Вестник РАМН. – 2002. – № 11. – С. 50-53

Студеникин М. Я. (ред.) Экология и здоровье детей – М.: Медицина. – 1998. – 384 с.

Тулякова О. В., Четверикова Е. В., Циркин В. И. Особенности соматической и неврологической заболеваемости детей в зависимости от экологической обстановки в месте проживания//Современные наукоёмкие технологии – №8. –2007. –С. 97-98.

Недавно добавили

04 March 2012

Сейчас читают