«Межрегиональные и международные торговые контакты Вятского края XIX – начала XXI века: основные тенденции и факторы развития»

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Е. Ю. Попова

МОУ Гимназия № 46 города Кирова

Внешняя и внутренняя торговля – основной показатель экономического развития региона, выявляющий все его положительные и отрицательные стороны, поэтому для успешного решения проблем экономического развития Кировской области на современном этапе необходимо учитывать исторический опыт межрегиональных и международных торговых отношений. В связи с этим темой нашей исследовательской работы стали «Межрегиональные и международные торговые отношения Вятского края XIX–начала XXI века: основные тенденции и факторы развития». История и анализ развития торговых связей Вятки даёт возможность определить перспективы и направления дальнейшего развития экономики Кировской области, выявить ресурсы развития.

В исторической литературе мы не встречаем глубокого анализа развития международной и межрегиональной торговли Вятского края, ее основных тенденций и факторов развития. Существует обширный фактический, статистический материал, который требует осмысления.

Цель данной работы состоит в том, чтобы определить основные факторы и тенденции развития межрегиональных и международных торговых связей Вятского края XIX – начала XXI века.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

1. Проанализировать экспорт и импорт Вятского края в регионы России и страны зарубежья.

2. Рассмотреть факторы, влияющие на развитие межрегиональных и международных торговых контактов.

3. Сравнить развитие межрегиональных и международных торговых отношений прошлых столетий с началом XXI века.

4. Выявить основные тенденции развития межрегиональных и международных торговых связей.

5. На основе статистических данных составить графики и диаграммы, наглядно представляющие динамику торговых отношений в XIX – начале XXI веков.

6. Составить карты стран и регионов, с которыми имел торговые контакты Вятский край в прошлые столетия и Кировская область на современном этапе.

При исследовании были использованы следующие методы: сбор и анализ статистических данных, исторических документов, литературы; сравнение оборотов и развития межрегиональной и международной торговли Вятского края XIX – XX века с товарооборотом и развитием в XXI веке. Автором были составлены графики, диаграммы, некоторые таблицы, карты мира и России, отражающие страны и регионы нашей страны, имеющие торговые отношения с Вятским краем XIX –начала XXI века.

Новизна работы состоит в том, что впервые сделана попытка обобщить статистические данные по истории торговых отношений Вятского края, выявить общие и различные тенденции и факторы, определявшие развитие торговых межрегиональных и международных связей, на протяжении XIX – начала XXI века.

К числу факторов, определявших развитие торговли в Вятском крае в XIX веке, мы относим: сложившиеся исторически социально-экономические уклады; темпы развития промышленности; природно-географический, личностный, внешнеполитический и внутриполитический факторы, фактор производства. В результате отмены крепостного права, развития транспорта и промышленности Вятская торговля получила импульс к своему дальнейшему развитию [1]. К факторам, определяющих развитие межрегиональных и международных торговых отношений XX века, относятся: расширение кредитно-банковской системы, внутриполитический, личностный, географический факторы, либерализация в сфере экономики. В XXI веке на межрегиональные и международные торговые отношения влияют такие факторы, как экономическое положение во всём мире и отдельно в России. А также личностный фактор. Но особенно внутренняя экономическая политика, как государства, так и области определяет уровень развития торговых связей Кировской области. От умелой и эффективной политики правительства России и Кировской области во многом зависит будущее, в том числе и развитие торговли.

В ходе исследования определены основные тенденции развития межрегиональной и международной торговли Вятского края. К ним мы относим, во-первых, рост товарооборота на протяжении XIX – XXI веков. В течение этого времени возрастают количественные показатели экспорта и импорта в другие регионы России и страны. Во-вторых, наблюдается расширение географии экспортируемой и импортируемой продукции. Если в середине XX века Кировская область имела торговые контакты с 42 странами, то в начале XXI века уже с 80 [2]. В-третьих, меняется структура экспортируемого товара. В XIX - начале XX века в структуре экспорта главное место отводилось сельскохозяйственной продукции [3]. С середины XX века над вывозимой сельскохозяйственной продукцией стала преобладать продукция промышленности [4]. В XXI веке взаимодействие на межрегиональном и международном уровне осуществляется практически во всех отраслях и идет по разным направлениям. Но лидерами в торговом сотрудничестве являются лесопромышленный комплекс, агропромышленный комплекс, отрасли химии и нефтехимии.

Учет исторического опыта ведения торговли в Вятском крае позволит областному правительству добиться максимальных успехов в экономическом развитии, улучшить жизнь жителей Кировской области.

Список литературы

1. Поляков А. Г., Сахарова Л. Г. История торговли в России. Учебное пособие для учреждений высшего и среднего профессионального образования. – Киров, 2007.

2. Целоусов Н. Г. Экономика Вятского края. Изд-во «Экспресс». 11 выпуск 2006 г. С. 10.

3. Зырин В. А. 200 лет вятской губернии. Статистический сборник. г. Киров, 1996 г. раздел «Торговля и услуги» С.196-197, 206-207, 217-227.

4. Лавров Д. Д. География Кировской области. Волго-Вятское книжное издательство Кировское отделение г. Киров 1990 г. С.131-134.

Недавно добавили

Сейчас читают