АНАЛИЗ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Методология и практика социально-гигиенического мониторинга

Центр Госсанэпиднадзора в Самарской области; Самарский государственный медицинский университет


В Законе Российской Федерации "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (30 марта 1999 г. № 52-ФЗ) и Концепции национальной безопасности России социально-гигиенический мониторинг определяется одним из важнейших механизмов в государственной политике, ориентированной на укрепление здоровья населения как главного фактора экономического роста и обеспечения национальной безопасности страны [5].

Согласно приказам главного врача Центра Госсанэпиднадзора в Самарской области № 9 от 25.01.02 "О создании рабочей группы для организации социально-гигиенического мониторинга на "пилотных территориях" Самарской области" и № 86 от 25.08.03 "О реорганизации отдела социально-гигиенического мониторинга", методический подход к изучению здоровья населения (табл. 1) был прежде всего основан на использовании уже имеющихся информационных данных и возможностей их обработки [3, 4].


К "пилотным территориям" Самарской области — городам и районам с малой численностью населения, выбранным для отработки системы социально-гигиенического мониторинга, относятся г. Тольятти (728,5 тыс. человек), г. Отрадный (52,8 тыс. человек), Сергиевский район (46,8 тыс. человек), Красноармейский район (20,1 тыс. человек). Контрольными "территориями сравнения" (экологически благополучными) определены Кошкинский район (26,2 тыс. человек) и Елховский район (10,7 тыс. человек).

Демографическая ситуация на всех изучаемых территориях характеризуется рядом негативных тенденций —

Снижением численности населения младше трудоспособного возраста, прогрессирующим ростом и превышением смертности над рождаемостью, снижением ожидаемой продолжительности жизни при рождении, повышением коэффициента разводимости и др. (табл. 2).


Объединение всех полученных данных по заболеваемости населения [4] показало, что на всех изучаемых территориях наибольшие высокие ранговые места (по долям процентов) во всех возрастных группах занимают болезни органов дыхания, органов пищеварения, глаза и его придаточного аппарата, которые характеризуются также прогрессирующим ростом по сравнению с двумя периодами (1995—1998 гг. и 1999—2002 гг.). Среди нозологических форм отмечается рост числа случаев сахарного диабета, анемий, эпилепсии, болезней периферической нервной системы, хронического бронхита, хронических болезней миндалин, бронхиальной астмы, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, контактного дерматита, мочекаменной болезни. У детского населения по сравнению с другими возрастными группами наибольшие доли составляют ожирение, анемии, острая ревматическая лихорадка, атонический дерматит, юношеский артрит, болезни почек. У подростков по сравнению с детьми растет число случаев тиреотоксикоза, хронических ревматических болезней сердца, гипертонии, эпилепсии, аллергического ринита и других заболеваний.

В работе социально-гигиенического мониторинга на региональном уровне все большую актуальность приобретает изучение отдельных видов заболеваний, например анемий, эндемических заболеваний и других, отличающихся прогрессирующим ростом [1, 2]. В результате изучения отчетных данных клиники госпитальной терапии Самарского государственного медицинского университета было установлено, что 90% и более всех анемических состояний связаны с нарушением питания. Сравнение средних многолетних абсолютных показателей заболеваемости анемиями показало, что за последние 4 года их число на различных территориях выросло: а) у детского населения — от 1,5 до 5 раз; б) у подросткового — в 13,4 раза; в) у взрослого — от 1,6 до 2,8 раза. Процентное распределение анемий в различных возрастных группах в Самарской области неравноценно: у детского населения они составляют 38%, у подросткового — 4%, у взрослого — 58% от общего количества.

Сформирован и применен адаптированный для работы в отделе социально-гигиенического мониторинга модуль специального перечня для статистической разработки данных смертности по Международной классификации болезней (МКБ-10). Проведенный анализ смертности (у всего населения, отдельно у мужского и женского населения; по наиболее многочисленным причинам и блокам смертности) показал, что наибольшие доли в ее структуре занимают такие причины, как цереброваскулярные болезни; ишемическая болезнь сердца; "симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических исследованиях, не классифицированных в других рубриках"; атеросклероз; "все другие внешние причины смерти" и новообразования. В динамике у всего населения увеличилось число случаев смерти от "симптомов, признаков и отклонений от нормы, выявленных при' клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированных в других рубриках", ряда злокачественных новообразований, отравлений, воздействия ядовитых веществ и других причин.

В структуре злокачественных новообразований всего населения изучаемых территорий наиболее высокие доли и прогрессирующий рост на всех территориях составляют меланома и другие злокачественные новообразования кожи, злокачественные новообразования органов дыхания и грудной клетки, органов пищеварения, молочной железы, женских половых органов.

Наиболее часто встречающейся патологией, осложняющей роды у женского населения большинства изучаемых территорий, является анемия, отеки, протеинурия и гипертензионные расстройства, нарушения родовой деятельности, кровотечения в послеродовом и последовом периоде, затрудненные роды.

Структуру заболеваемости детей 1-го года жизни в основном определяют болезни органов дыхания; отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде; болезни органов пищеварения; болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм; болезни эндокринной системы, мочеполовой системы; инфекционные и паразитарные болезни, болезни глаза и его придаточного аппарата; болезни нервной системы.

К инвалидизации населения приводят заболевания системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, болезни нервной системы, эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, болезни органов дыхания, последствия всех видов травм, болезни глаза и его придаточного аппарата, болезни органов пищеварения, туберкулез и др.

Изучение вероятностных рисков заболеваемости во всех возрастных группах населения Самарской области и ее административных территорий (2002 г.) показало наличие высоких, повышенных, умеренных рисков развития инфекционных и паразитарных заболеваний, болезней системы кровообращения, пневмоний, хронических бронхитов, болезней органов пищеварения, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, врожденных аномалий.

Медицинское картографирование позволило определить наиболее неблагополучные по смертности населения территории — г. Чапаевск, г. Октябрьск, Шенталинсклй и Шигонский районы Самарской области (2000—

Полученные результаты исследований являются научной основой для: а) организации изучения здоровья населения на базе территориальных центров Госсанэпиднадзора; б) осуществления последующих этапов анализа здоровья" населения — определения взаимосвязей между неблагоприятным воздействием среды обитания и заболеваемостью, комплексной оценки риска здоровью; б) разработки рационально построенных целевых программ: в) дальнейшего изучения совместно с медуниверситетом отдельных "приоритетов" -- анемий, эндемических заболеваний, природно-очаговых инфекций и др.

Выводы. 1. Первый этап анализа здоровья населения в системе социально-гигиенического мониторинга на региональном уровне включал использование наиболее простой и доступной информации. По имеющимся данным из отчетных форм Госкомстата, проводились медико-статистический анализ демографической ситуации, заболеваемости и смертности населения, оценка вероятностных рисков заболеваемости и картографирование с выделением территориальных "приоритетов".

2. Объединение всех имеющихся аналитических данных в таблицы позволило выделить на всех изучаемых территориях ряд единообразных динамических тенденций, в основном негативного характера.

3. За период с 1995 по 2002 г. на изучаемых территориях Самарской области отмечается прогрессирующий рост заболеваемости (по классам и нозологическим формам) во всех возрастных группах населения. Направленность и динамика вероятностных рисков, рассчитанная

У детей, подростков и взрослых, показывает, что формирование уровней заболеваемости взрослого населения начинает проявляться не только в подростковом возрасте (как это было 5—6 лет тому назад), но и уже в детском возрасте.

Литература

1. Гундаров И. Л. Демографическая катастрофа в России: причины, механизм, пути преодоления. — М., 2001.

2. Маймулов В. Г., Нагорный С. В., Шабров А. В. Основы системного анализа в эколого-гигиенических исследованиях. — СПб., 2001.

3. Марченко Б. И. Здоровье на популяционном уровне: статистические методы исследования: Руководство для врачей. — Таганрог, 1997.

4. Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем. — М., 1995. - Т. 1, ч. 1—2; Т. 2.

5. Окружающая среда и здоровье населения. — М., 1991. — Ч. 1. Сборник инструктивно-методических документов Федерального уровня. — С. 87.

Недавно добавили

Сейчас читают