К вопросу о социальных интересах вятчан и кировчан в начале XX и XXI веков (по материалам периодической печати. 1910 и 2010 гг.)

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Козырева А. С.

ГОАУ Кировский экономико-правовой лицей

Буквально каждый человек в своей жизни постоянно сталкивается с газетами. Одни читают газеты. Другие в них что-то заворачивают. Третьи делают из них кораблики или пилотки… Раньше я не любила читать газеты, мне они казались скучными, неинтересными, да и журнал в яркой глянцевой обложке полистать приятнее, а всё, что происходит в стране, в мире и в моём городе, предпочитала узнавать из теле-, радиопередач. Но однажды всё изменилось.

Этим летом, чтобы спастись от изнуряющей жары, родители отправили меня на дачу к своим друзьям. Дача оказалась огромным только что купленным домом в селе Великорецкое. Сначала я, конечно, поскучала, но потом решила осмотреть место моего «заточения». На чердаке я нашла много интересного, но самой замечательной находкой для меня стала старая газета.

Вот некоторые выдержки из нее: «Июль стоял очень жаркий… Старожилы давно не помнят такого жаркого лета. Жара в тени доходила иногда до +35°С. В лесах страшная сушь. Не просыхавшие ранее лесные речки и болота просохли настолько, что и ноги не обмочишь. Последствия засухи не замедлили сказаться. Овёс перестоял и сильно крошится. «Гуще сена землю усыпало», – говорят крестьяне. Ягод почти совсем нет, кроме малины и то в незначительном количестве. Грибов совсем и в помине нет. А в довершение всего страшное народное бедствие – пожары. По селезнёвской волости сгорело около пятка деревень. Во многих местах выгорели крестьянские «поддушные» леса и «нарезки». Вспыхивают пожары и в казённых лесах».

Я посмотрела на термометр. В тени +35°С. Ягод и грибов в лесах нет. На территории Кировской области бушует более 20 лесных пожаров, с 8 июля 2010 г. введён особый противопожарный режим. Что это? Странное, невероятное совпадение? Закономерность? Случайность? Прошло ровно 100 лет. Так возникла идея создания данной работы. Я решила узнать, какие события происходили в Вятке 100 лет назад, что интересовало жителей города в 1910 году и что изменилось в жизни людей моего города за 100 лет.

Целью работы является сравнение взглядов, интересов, предпочтений людей 1910 и 2010 гг. на основе периодической печати. Я проанализировала газеты за 1910 г.: «Вятская речь», «Голос Вятки» и «Вятские губернские ведомости», составила календарь важных событий, которые происходили в 1910 году, провела интервьюирование жителей города Кирова на тему популярности средств массовой информации.

По результатам исследований были выявлены лидеры: газета «Pro Город», «Из рук в руки», «Вятский наблюдатель», «Вятский край» [2, 3, 5, 9].

Именно эти газеты я взяла для своего исследования. В ходе работы проведен сравнительный анализ изданий периодической печати России за 1910 и 2010 гг. по следующим критериям: 1) вопросы власти и политики, 2) криминальные происшествия, характер преступлений, 3) вопросы трудоустройства, 4) область развлечений, 5) люди Вятки и Кирова, 6) развитие рекламы, 7) интерес к потустороннему (НЛО, клады, призраки, «снежный человек» и пр.), 8) проблемы социального характера (проблема пьянства и методы борьбы с ним).

В результате я пришла к выводам: совокупность социальных интересов российского человека и общества в целом не изменилась. На первом месте по-прежнему вопросы политические, тесно связанные с экономикой. Больше всего россиян волнуют сегодня инфляция, преступность и жилищные проблемы.

Содержание газет 1910 и 2010 годов в целом не изменилось, изменилась наша жизнь: из газет 1910 года мы узнаём, что, например, из города Слободского до Вятки можно добраться в одноместном дилижансе, который идёт только 2 раза в день, в 8 и 12 часов, а из газет 2010 года мы можем узнать расписание поездов и автобусов, которые отправляются через каждые 5-10 минут в любые города нашей области. Если в 1910 году лечение зубов без боли было практически чудесным явлением, то сегодня – это обычное дело.

В газетах как 1910, так и 2010 годов описываются политические, экономические события, рассказывается о жизни выдающихся людей, новых технических разработках, забавные истории из жизни людей нашего города, описываются криминальные истории, делается обзор культурной жизни, и, конечно, во всех газетах размещается реклама [1, 4, 9].

Различие заключается в форме подачи материала. Современные газеты печатаются с цветными фотографиями, графический дизайн стал, безусловно, значительно интересней. Что же касается временных рамок, то газеты 1910 года представляют информацию примерно месячной давности, современные же газеты выдают самую свежую информацию. Совершенно невозможно было 3 октября 1910 года узнать, что произошло 2 октября в Австралии, Африке, Новой Зеландии. И если бы девушка из Владивостока в 1910 году подала объявление в газету, чтобы познакомиться с жителем столицы, то мужчина её мечты узнал бы, как она ослепительно прекрасна, только тогда, когда она уже станет бабушкой. Благодаря сегодняшним газетам, которые мгновенно и на огромные расстояния передают информацию каждый день, можно быстро купить дом в другой стране, городе, устроиться на работу и связать свою судьбу с девушкой, которая ещё не успела стать бабушкой [1, 4, 9].

Список литературы

1. Васенёв Н. Ф. На берегах Вятки: Записки журналиста / Н. Ф. Васенёв. – Киров, 1971. – 224 с.

2. Васильев С., Бехтерев Н. История Вятского края с древнейших времён до начала XIX столетия.

3. Захаров Д. М. Серебряная Вятка: Рассказы о названиях [Текст] / Д. М. Захаров. - Киров, 1990. - 207 с.

4. История Кировской области [Текст] : учеб. пособие. - Киров, 1975. - 184 с.

5. К истории книжной культуры южной Вятки [Текст] : Полевые исследования. По материалам археографических экспедиций 1984 – 1988 гг. -  Уральский ун-т Л., -  1991. -  142 с.

6. Очерки истории Кировской области [Текст] / Науч. ред. А. В. Эммаусский, Е. И. Кирюхина. - Киров, 1972. - 455 с.

7. Черняховский, Г. С., Заболотский В. В. Из истории книгоиздательского дела в Кировской области. [Текст] / В. В. Заболотский, Г. С. Черняховский. - Киров, 1964. -  27 с.

8. Чудова, Г. Ф. В те далекие годы: Очерки по истории краеведения Вятской губернии. [Текст] / Г. Ф. Чудова. - Киров, 1981. -  159 с.

Недавно добавили