Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

//Гигиена и санитария, 2004, №2, С.50-53

Н. П. Гребняк, С. В. Вытршцак

Донецкий государственный медицинский университет им. М. Горького; Луганский государственный медицинский университет


Изменившиеся в последний период социально-экономические условия повлекли за собой появле­ние новых закономерностей в сфере формирова­ния здоровья и медицинского обслуживания. Вы­сокую значимость приобретает изучение состояния здоровья в мегаполисе в связи с тем, что в нем зна-

Чительно в большей степени выражена формирую­щая роль двух взаимосвязанных факторов — адап­тационно-компенсаторных возможностей орга­низма и множества параметров окружающей среды (экологические условия, социально-экономиче­ские условия, образ жизни, медико-санитарное об-


Служивание). Учитывая однаправленность вектора среда — здоровье, формирование и детерминиро­вание здоровья, несмотря на множество парамет­ров, различающихся по нозологической роли и значимости, связаны главным образом с экологи­ческими условиями.

Особо актуально изучение здоровья детского населения, поскольку выраженные ответные реак­ции в этом возрасте отмечаются даже на незначи­тельные раздражители [2, 7]. Следует отметить, что отклонения у них развиваются значительно быст­рее по сравнению со взрослыми и молодежью. В связи с этим целью работы являлось установление закономерностей в состоянии здоровья детского населения мегаполиса в современный период.

По отчетным материалам лечебно-профилакти­ческих учреждений изучена первичная заболевае­мость и распространенность болезней в Донецкой области. Эти данные проанализированы по клас­сам заболеваний и нозологическим единицам за 1986—1998 гг. Изучались интенсивность и распро­страненность заболеваний. Случаи заболеваний ре­гистрировались в соответствии с Международной классификацией болезней (МКБ-10). Состояние окружающей среды оценивалось по данным сан-эпидслужбы.

Специфическая особенность Донецкой области состоит в том, что на относительно небольшой тер­ритории (около 4% территории страны) проживает более 5 млн человек, т. е. 10% всего населения Ук­раины. К характерным чертам относится высокий удельный вес городского детского населения — 91,7%. Наряду с высокой техногенно-индустриаль-ной и социально-экономической освоенностью в мегаполисе имеется высокая степень денатурализа­ции окружающей среды.

Вследствие развития экологически емких отрас­лей тяжелой промышленности (угольной, коксохи­мической, металлургической, химической, маши­ностроительной) Донецкая область занимает лиди­рующие место в стране по степени выраженности техногенного воздействия на окружающую среду. В воздушный бассейн мегаполиса поступает 26,7% всех промышленных выбросов Украины [3]. Вы­бросы в расчете на одного жителя составляют более 2 т, а их количество на 1 км2 в 6 раз больше, чем в среднем по стране [4]. Формирующее влияние на характер и интенсивность загрязнения (около 50 соединений) окружающей среды определяется промышленными выбросами металлургических предприятий (около 40%), ТЭЦ (около 30%) и угольными шахтами (около 15%). Практически по всем загрязнениям имеется превышение норматив­ных величин в 1—4 раза. Удельный вес анализов с превышением ПДК, по многолетним данным, со­ставлял 31,8%. По суммарному индексу загрязне­ния воздушного бассейна (37,6 ± 6,5) Донецк на­ходится на первом месте в Украине [8]. Большин­ство городов области имеют очень высокий и вы­сокий уровень загрязнения атмосферного воздуха.

Следовательно, значительная антропопрессия и денатурализация окружающей среды в Донбассе создали особую экологическую среду обитания че­ловека, активно участвующую в формировании бо­лезней его населения. Поэтому чрезвычайно важ­ное значение имеет анализ статистических показа-

Телей здоровья детского населения как приоритет­ного индикатора уровня санэпидблагополучия.

На основании многолетних наблюдений за за­болеваемостью установлены три типа динамики: с увеличением интенсивности, волнообразный и от­носительно стабильный (рис. 1).

Первый тип динамики заболеваемости характе­ризуется сравнительно устойчивым уровнем в 1986—1991 гг. и сУщественным ростоМ в последНие 4^5 лет. Особенно высокие годовые темпы при­роста (14,4—24,9%) зарегистрированы у новообра­зований, болезней эндокринной системы, болез­ней крови и кроветворных органов, бронхиальной астмы, болезней органов пищеварения, болезней костно-мышечной системы, врожденных анома­лий сердца и системы кровообращения. Несколько меньшие среднегодовые темпы прироста (5,2— 10%) отмечены у следующих нозологических форм: болезни нервной системы, системы кровообраще­ния, мочеполовой системы, пороки развития.

Относительная устойчивость за весь анализи­руемый период свойственна для хронического бронхита (5,6—7,7 случая на 10 000 населения), детского церебрального паралича (1,8—2,3), сахар­ного диабета (0,5—1,0). На стабильном, но более низком уровне впервые диагностировались желч­но-каменная болезнь, болезни кожи и подкожной клетчатки, ревматизм, артрит, нефрит.

Третий тип динамики первичной заболеваемо­сти характеризуется волнообразным характером с периодом 3—5 лет. Вместе с тем эта группа заболе­ваний неоднородна по величине амплитуды. Забо­левания с большей амплитудой (более 60%) соста­вили пневмонии, психические расстройства, рев­матизм в активной фазе, хронические фарингиты и синусит, атопический дерматит. Несколько меньшие амплитуды наблюдались у инфекцион­ных и паразитарных заболеваний, болезней пери­ферической нервной системы.

На рис. 2 представлены данные о распростра­ненности заболеваний за период с 1986 по 1998 г. Эти данные показывают, что динамика распро­страненности заболеваний за анализируемый пе­риод имела аналогичные типы. Однако изменения были менее выражены. Так, годовые темпы при­роста составляли 5,1 — 17,3%. Такая динамика уста­новлена у болезней крови и кроветворных органов, железодефицитной анемии, новообразований, бо­лезней эндокринной системы, костно-мышечной системы и соединительной ткани, болезней моче-



Половой системы, пороков развития, болезней нервной системы, болезней системы кровообраще­ния. Разновидностью этого типа динамики являет­ся ступенчатый подъем распространенности забо­леваний в последние годы после относительной стабильности. К ним относятся сахарный диабет, инфекции почек, болезни органов пищеварения, кожи и подкожной клетчатки.

Анализ данных за многолетний период показал, что - распространенность довольно значительной группы болезней держится примерно на одном уровне. В частности, устойчивый уровень распро­страненности заболеваний зарегистрирован у тире­отоксикоза (0,3—0,6 случая на 10 000 населения), ревматоидного артрита (6,5—7,8), врожденных аномалий сердца и системы кровообращения (40,8—48,5), хронического отита (20,3—27,3), желчно-каменной болезни (57,9—66,0), атопиче-ского дерматита (59,0—81,7), хронического гастри­та (205,0-232,2).

К группе заболеваний с волнообразным харак­тером относятся инфекционные и паразитарные болезни (амплитуда 12,3%), болезни перифериче­ской нервной системы (амплитуда 16,7%), органов дыхания (амплитуда 24,5%), хронические фаринги­ты и синуситы (амплитуда 30,8%), пневмония (ам­плитуда 115,8%).

В структуре заболеваемости детского населения наибольший удельный вес занимают болезни орга­нов дыхания (64%), нервной системы (8,5%), ин­фекционные и паразитарные заболевания (6,6%), болезни кожи и подкожной клетчатки (5,3%), ор­ганов пищеварения (3,5%), костно-мышечной сис­темы и соединительной ткани (2,9%). Достаточно значительно представлены в структуре также бо­лезни эндокринной, мочеполовой систем, минда­лин и аденоиды.

Анализируя структуру распространенности за­болеваний у детей, необходимо отметить, что ука­занные болезни также занимают приоритетные места. Однако между ними изменились ранговые места. В частности, болезни органов пищеварения переместились на 3-е место (8,3%), инфекционные и паразитарные болезни — на 4-е место (5,8%), бо­лезни костно-мышечной системы и соединитель­ной ткани — на 5-е (5,6%), болезни кожи и под­кожной клетчатки — на 6-е (4,8%).

Установленные различные типы динамики за­болеваемости детского населения мегаполиса явля­ются отражением того, что в макроорганизме про­исходит формирование различных видов специфи-

Ческого отклика. Дифференциация динамики, ве­
роятно, связана, с одной стороны, с высокой гете­
рогенностью патогенетической потенции средовых
факторов, а с другой — со значительным измене­
нием функционального состояния организма. На­
блюдаемый в последние годы рост заболеваемости
обусловлен появлением комплекса неблагоприят­
ных факторов социально-гигиенической форма­
ции на фоне ухудшения функциональных возмож­
ностей детского организма. Вместе с тем, учитывая
начало существенного подъема заболеваемости
детского населения с конца 90-х годов, одной из
предпосылок этого может быть неблагоприятное
влияние последствий аварии на ЧАЭС. Этот факт
вполне согласуется с концепцией о беспороговом
действии радиационного облучения. О детермини­
рующей роли средовых факторов в формировании
значительного подъема заболеваемости свидетель­
ствуют и исследования О. К. Бондара [1]. Так, им
установлено существенное увеличение этой группы
заболеваний у детей, проживающих на радиацион-
но-загрязненных территориях (новообразования,
болезни крови и органов кроветворения, органов
пищеварения, системы кровообращения, костно-
мышечной системы и соединительной ткани, нерв­
ной системы, врожденные аномалии).-----------

Исходя из постоянного роста заболеваемости и распространенности болезней, в последнее время вполне оправдано предположение о том, что воз­никновение заболеваний и характер их течения оп­ределяются не только природой и спектром средо­вых факторов, но и функциональным статусом макроорганизма. Следовательно, этот тип динами­ки свидетельствует о том, что биологические затра­ты детского населения мегаполиса на приспособ­ление к условиям проживания и деятельности пре­вышают адаптационно-компенсаторные возмож­ности их организма. В пользу этого говорят и дан­ные о стоматологическом здоровье детского насе­ления Донецкого региона [9, 10]. Показано, что распространенность кариеса достигает 89,3—92,4% при интенсивности процесса 3,92—5,10. При этом распространенность патологического процесса в тканях пародонта достигла 98%. Критическое по­ложение со стоматологическим здоровьем, по мне­нию этих авторов, является следствием развиваю­щейся иммунонекомпетентности.

Одной из предпосылок возникновения и специ­фичности заболеваний у детей служит состояние иммунобиологической резистентности организма. Поэтому уровень иммунитета накладывает отпеча­ток на формирование специфического отклика на воздействие средовых факторов в виде волнообраз­ной динамики. Следовательно, наличие волнооб­разного характера динамики заболеваемости обу­словлено периодичностью в распространении ин­фекционных болезней, гриппа и ОРЗ. Известно, что они существенно деформируют иммунитет и способствуют развитию заболеваний аутоиммун­ного характера.

Сопоставительный анализ уровня заболеваемо­сти детского населения мегаполиса показал, что ее величины не только превышают средние показате­ли по Украине, но и приближаются к таковым у де­тей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения вследствие аварии на ЧАЭС. В част­ности, новообразования соответственно составля-


Ют 18,3 и 17,5%о, врожденные аномалии — 4,2 и

5,6%» [1, 5].

К специфическим чертам заболеваемости дет­ского населения мегаполиса в современный период следует также отнести более высокие, чем у подро­стков, уровни распространенности большинства болезней. Так, они в 2,3—3,7 раза выше показате­лей, характерных для подростков по Украине в це­лом [6]. Особую тревогу вызывает то, что у боль­шинства зарегистрированных заболеваний высока склонность к хронизации патологического про­цесса.

На ухудшение популяционного здоровья в мега­полисе указывает отрицательный естественный прирост населения, которым охвачены все админи­стративные единицы, причем численность детско­го населения за последнее время уменьшилась в 1,5 раза и составляет лишь 18,4% всего населения (в то время как по Украине его численность — 21,5%). Об ухудшении здоровья свидетельствует и рост за­болеваемости новорожденных в 2—2,4 раза, а в пе­ринатальном периоде в 1,8 раза. Подтверждением ухудшающегося здоровья детского населения слу-жат появление новых заболеваний, возвращение старых (особенно дифтерии и туберкулеза), рост полисиндромных патологических состояний. При этом патологическая пораженность в 1998 г. дос­тигала 1538,9%о. Неблагоприятные тенденции в по-пуляционном здоровье детского населения мегапо­лиса также проявляются в высокой доли детей ясельного и дошкольного возраста, серонегатив-ных к столбняку, кори и дифтерии, — соответст­венно 4,1, 13,0 и 16,7%.

Таким образом, последствия техногенной на­грузки на региональную социоэкосистему состоят в чрезвычайно значительном загрязнении окру­жающей природной среды. Проведенным сопря­женным анализом загрязненности окружающей среды и заболеваемости детского населения выяв­лены три типа динамики и распространенности бо­лезней, отражающих различный адаптивный ха­рактер взаимодействия организма с вредными сре-довыми факторами. Наличие большой группы за­болеваний с неблагоприятной тенденцией динами­ки (рост и стабилизация на высоком уровне), сви­детельствует, с одной стороны, о неэффективности существующей системы охраны здоровья детского населения, а с другой — о несоответствии функ­циональных возможностей макроорганизма требо­ваниям по приспособлению к внешней среде, т. е. фактическом исчерпании резервов адаптации. По-лиморфность нозологических состояний, их высо­кий уровень и неблагоприятные типы динамики заболеваемости и распространенности указывают, что параметры абиотической среды превышают по­роговые уровни компенсаторно-приспособитель­ных возможностей детского организма, т. е. явля­ются экстремальными.

Выводы. 1. Проживание детского населения в условиях мегаполиса характеризуется выраженным антропогенным прессом и денатурализацией внешней среды. Воздушный бассейн загрязняется комплексом вредных веществ, от которых в конеч­ном итоге зависит формирование здоровья детей.

2. Долговременное воздействие комплекса сре-довых факторов проявляется в формировании спе­цифического отклика в виде различных типов ди­намики заболеваемости: рост, волнообразный ха­рактер, относительная стабильность.

3. Условия проживания в мегаполисе обуслов­ливают высокие уровни первичной заболеваемости и распространенности болезней среди детского на­селения. Биологические затраты детей на приспо­собление к его условиям превышают адаптацион­но-компенсаторные возможности организма.

4. Популяционное здоровье детского населения ухудшается, на что указывают уменьшение удель­ного веса детей, высокая заболеваемость новорож­денных, появление новых и возврат старых заболе­ваний, рост полисиндромных состояний и патоло­гической пораженное™, высокий удельный вес де­тей, серонегативных к управляемым инфекциям.

Литература

1. Бондар О. К. Стан здоров'я i розумова працез-датшеть дггей, як) проживають в районах рад! аш'йного забруднения внаагидок аварп на ЧАЕС: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. — Киев, 1998.

2. Гребняк Н. П., Федоренко А. Ю., Якимова К. А. И др. // Гиг. и сан. - 2002. - № 2. - С. 21-23.

3. Гринь Н. В., Денисенко В. И., Дударенко А. В., Коло­колов В. П. И Вестн. гиг. и эпидемиол. — 1997. — Т. 1,№ 1.-С. 40-49.

4. Иваницкая Н. Ф., Бондарь Г. В., Кабряк О. В. И др. // Там же. - 1998. - Т. 2, № 1. - С. 32-35.

5. Мальцева Л. О. // Там же. - 1999. - Т. 3. - № 1. - С. 18-22.

6. Нагорна А. М., Грузева Т. С, Кульчиська Т. К. // Лжарська справа. - 1998. — № 7. - С. 177-181.

7. Тимофеев В. П., Семенова В. В. // Гиг. и сан. — 1993. - № 7. - С. 68-72.

8. Турос О. I. Стан здоров'я населения: народжу-ваннють i смертн1сть в промислових Micrax Украши з р1зним забрудненням атмосферного повггря: Авто­реф. дис. ... канд. мед. наук — Киев, 1998.

9. Хоружая Р. Е., Штань И. В., Комаревская Е. В., Хо-ружий М. Е. И Вестн. гиг. и эпидемиол. — 1999. — Т. 3. № 2. - С. 150-153.

10. Чижевский И. В. // Там же. — № 1. — С. 150-156.

Поступила 14. 10. 02

Summary. The conditions of a megapolis are marked by a considerable man-made pressure and environmental denat­uralization. When children long live under these conditions, they develop a specific response as high rates of morbidity and prevalence of diseases. Different types of morbidity dynamics (growth, undulatory pattern, and relative stability) form de­pending on the pathogenetic potential of environmental fac­tors and adaptive compensatory capacities of the body.

Сейчас читают